Go32
Деловые новости

Вдвое больше свежего сыра

2019, 07 августа 13:22

В Севске открыли цех по производству моцареллы, которому нет аналогов в стране. Компания «Умалат» уже более 15 лет производит свежие сыры, а бренды Unagrande и Pretto давно стали известными по всей России. Секрет успеха — абсолютная натуральность и традиционный вкус и вид сыра.

В дело идут только три ингредиента — молоко, закваска, соль. Причём требования к качеству молока так высоки, что его закупают у нескольких тщательно отобранных производителей даже из других регионов. Понятно, что про растительные жиры или консерванты и речи идти не может.

 

Всё на автомате

Новый автоматизированный цех будет выпускать популярные сыры моцарелльной группы: моцареллу, сулугуни и чечил. А также благодаря автоматизированному формовочному оборудованию компания «Умалат» будет изготавливать популярный итальянский сыр качокавалло.
Сам цех поражает сверкающей чистотой. Попасть в него можно только в специальной стерильной одежде. И даже воздух для вентиляции проходит через уникальный фильтр, не пропускающий не только пыль, но и бактерии. 

Впрочем, в цехе, который перерабатывает более 200 тонн молока в сутки, работают только три человека, один из которых контролирует все процессы из операторской. Степень автоматизации процесса — максимальная. Компьютеры даже контролируют качество: лабораторию, где десятки людей в белых халатах проводят анализы каждой партии образцов, заменили машины. Датчики непрерывно проверяют весь проходящий по конвейеру сыр. Если он хоть немного отличается от стандарта, то не допускается к упаковке и не попадает на столы покупателей. 

— Итальянцы, которые пробовали нашу моцареллу, сразу вспоминали Неаполь и буйволиную моцареллу, так как наша по структуре очень похожа на неё, но изготовлена из отечественного коровьего молока, — говорит генеральный директор компании «Умалат» Алексей Мартыненко.

 

 

Все оценили

А итальянцы в Севске бывают достаточно часто, потому что изготовление итальянских сыров идёт при их участии — все процессы, заложенные в алгоритмы работы суперсовременного оборудования, программировались под руководством потомственных сыроваров Италии.

В обновлённый цех площадью 930 квадратных метров компания инвестировала около миллиарда рублей. И если до этого завод ежегодно выпускал 5,5 тысячи тонн свежих сыров, то теперь производство увеличится в 2,5 раза.

Нужно заметить, что «Умалат» уделяет большое внимание экологической безопасности региона, поэтому строит в Севске современные очистные сооружения. Помимо сточных вод завода они будут также принимать стоки всего города Севска. Новая технология очистки основана на современных европейских разработках и включает в себя пять ступеней, главная из которых — биологическая очистка.

Первая очередь очистных сооружений уже введена в эксплуатацию, запуск второй очереди запланирован на осень 2019 года. «Объём инвестиций нашей компании в строительство очистных превышает 260 миллионов рублей. Чтобы минимизировать воздействие возможных техногенных факторов на окружающую среду, наши специалисты используют только биоразлагаемые моющие средства из натуральных компонентов, — подчёркивает Алексей Мартыненко.

Читайте также