Фабрика процессов. Соревнования — стимул для брянских предприятий

2022, 30 ноября 18:19 Деловые новости
Фабрика процессов. Соревнования — стимул для брянских предприятий

Состязания есть не только у спортсменов. За титул лучшего по профессии борются и в различных сферах производства и экономики. Относительно недавно в России появился новый чемпионат — соревнования на Кубок по рационализации и производительности. К чему стоит стремиться брянским участникам?

Интерактивный симулятор

  • На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла торжественная церемония закрытия Кубка по рационализации и производительности — «Фабрика производственных процессов», — рассказывает директор регионального Центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Брянской области Юлия Анипченко. — В этот раз победителем в зрелищном конкурсе стал «Улан-Удэнский авиационный завод» из Республики Бурятии, входящий в Госкорпорацию «Ростех».

Напомним, что организаторами Кубка выступает Агентство развития навыков и профессий и Министерство экономического развития РФ. Соорганизатор — ведущая компания в сфере производственного консалтинга — Федеральный центр компетенций (ФЦК).

Фабрика процессов, изображение №2

«В этом году в финал вышли настолько сильные команды, что вплоть до последнего момента — подсчёта голосов — нельзя было выделить явного фаворита соревнований. Атмосфера, царившая все эти дни на площадке «Фабрики производственных процессов», вполне сравнима с крупнейшими спортивными мероприятиями: командная работа, эмоции, неожиданные идеи и решения, которые участники находили буквально на последних минутах раунда. Уверена, что всё это будет способствовать развитию в стране движения рационализаторов», — рассказала заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Второе место заняла команда «Кубанского комбината хлебопродуктов» из Краснодарского края, замыкает тройку лидеров коллектив «Воткинской Промышленной Компании» из Удмуртской Республики. Всего за звание лидеров производительности боролись восемь предприятий из шести регионов страны: Новгородской, Ленинградской и Ярославской областей, а также Удмуртии, Бурятии и Краснодарского края. К сожалению, Брянщина пока не была представлена на этом этапе соревнований, а значит, будущим конкурсантам из нашего региона есть к чему стремиться.

10 предприятий области уже стали участниками брянской «Фабрики производственных процессов».

Трек «Фабрика производственных процессов» представлял интерактивный симулятор, на котором конкурсанты выстраивали эффективный процесс сборки пульта управления регулятора давления газа. По условиям конкурса участники должны были обеспечить выпуск изделий требуемого качества, без брака, и добиться максимальной прибыли при минимальной себестоимости.

Фабрика процессов, изображение №3

В отборочном этапе II Кубка по рационализации и производительности в конкурсном треке «Фабрики производственных процессов» приняли участие 39 команд из 28 российских регионов. За три года в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на «Фабриках производственных процессов» ФЦК прошли обучение более 25 тысяч сотрудников российских компаний.

Своя база для достижений

В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» в Брянской области на базе регионального центра компетенций (РЦК БО) работает своя «Фабрика производственных процессов». Это учебная площадка, на которой сотрудники предприятий-участников нацпроекта осваивают элементы бережливого производства не только теоретически, но и практически. Процесс обучения включает в себя чередование работы с изделием и мини-лекции. Тренироваться участники будут на сборке пульта управления регулятора давления газа.

Участниками «Фабрики производственных процессов» в Брянской области стали уже десять предприятий. Среди них ООО «Глинопереработка», ООО «ТД “Русская Броня”», ООО «Стекло-сервис», АО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Термотрон-завод», ООО «УК БЗКПД», ООО «Брянский молочный комбинат», ООО «Трубчевский молочный комбинат», ОАО «Брянский гормолзавод», ООО «Мебель Град». Эти организации направили на обучение более 120 своих сотрудников. В одной команде объединяют руководителей, логистов, рабочих — это помогает искать новые решения, лучше понимать процесс изнутри.

Фабрика процессов, изображение №4

«Фабрика производственных процессов» работает на постоянной основе, по заявкам от предприятий-участников нацпроекта. Обучение проводят сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Брянской области, созданного в 2021 году. Специалисты РЦК совмещают функции тренеров «Фабрики процессов» — они прошли длительную подготовку в Федеральном центре компетенций в Москве.

Всё это стало возможным благодаря личному участию в решении поставленных задач губернатора Александра Богомаза и поддержке департамента экономического развития Брянской области. С такой поддержкой представители от брянских предприятий не только станут участниками будущих соревнований по рационализации и производительности, но и займут призовые места, — уверена Юлия Анипченко.

Справка

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

До 2024 года предусмотрено участие в проекте не менее 41 предприятия Брянской области по следующим сферам: обрабатывающие производства, производство строительных материалов и пищевых продуктов, а также сельское хозяйство. Принимающие участие в национальном проекте предприятия обязуются начиная с 2020 года в течение трёх лет повысить производительность труда не менее чем на 15%.

Игорь ФОМИН

Фото предоставлено региональным Центром компетенций

Реклама

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика