Go32
Общество

Роспотребнадзор обвинил «Брянконфи» в добавлении сернистой кислоты в печенье

2015, 26 февраля 13:16

Эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области» установили наличие в печенье сахарном «К чаю» производства ОАО «Брянконфи» сернистой кислоты. Однако на суде кондитеры отрицали этот факт. В деле разобрался Арбитражный суд.

 

На этикетке указанного печенья отсутствовала информация о наличии в составе продукта консерванта на основе сернистой кислоты. Сотрудники Роспотребнадзора составили протокол об административном правонарушении и подали заявление о привлечении предприятия к административной ответственности.

Суд назначил экспертизу в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Учитывая, что исследуемые образцы печенья не были сохранены, эксперты изготовили экспериментальные образцы печенья по рецептуре ОАО «Брянконфи» и провели соответствующие исследования.

Как рассказали ИА «Город 32» в пресс-службе Арбитражного суда, экспертиза показала, что в реакцию окисления йодом вступали естественные вещества рецептурных компонентов (инвертный сироп и мука), а также вещества, образующиеся в ходе выпечки тестовых заготовок сахарного печенья (меланоидины), а не консервант. Суд решил оставить требования Управления Роспотребнадзора без удовлетворения.

Читайте также