В навлинском молоке, сметане, кефире и масле обнаружены растительные жиры
Молочная продукция навлинского молокоперерабатывающего предприятия оказалась фальсифицированной и опасной для жизни — в ней обнаружены растительные жиры.
В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории исследовали навлинскую сметану с массовой долей жира 20%, кефир с массовой долей жира 3,2%, молоко «Российское» с массовой долей жира 3,2% и сливочное масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%.
Как рассказала ИА «Город 32» начальник испытательной лаборатории Татьяна Куринова, во всех четырех образцах обнаружены фитостерины, что говорит о присутствии в пробах растительных жиров. «Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции, — добавление растительного жира, чаще всего — пальмового масла, а его организм человека полностью переварить не может, оно откладывается на стенках кровеносных сосудов», — добавила Татьяна Куринова. Пальмовое масло вызывает аллергические реакции, особенно у детей, а также способствует возникновению ожирения.
В 30% молочной продукции, прошедшей испытания в лаборатории в минувшем году, были обнаружены растительные жиры.