Пресс релиз к Международному дню пожилых людей

28 сентября 11:30 Деловые новости
Пресс релиз к Международному дню пожилых людей

Ежегодно, 1 октября, отмечается Международный день пожилых людей. Данный праздник в 1990 году был провозглашен  по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, основной целью которого является привлечение внимания органов исполнительной власти и общества к проблемам пожилых людей.

В настоящее время на территории области проживает более 400 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, для удовлетворения их спроса на социальные услуги в области создана разветвленная сеть организаций, состоящая из 48 государственных и 10 негосударственных организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной, полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому.

Наиболее востребованной у населения  формой  социального  обслуживания  у пожилых людей частично или полностью утративших способность к самообслуживанию остается предоставление услуг на дому, которой в настоящее время охвачено 7983 гражданина.

Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания получают более 2000 человек, в стационарных организациях находится 2736 пожилых людей.

Структура спроса на социальное обслуживание постепенно меняется. В целях поиска стационарозамещающих технологий  ведется постоянное развитие системы социального обслуживания  путем внедрение в работу социальных служб инновационных форм и методов работы.  Ими в настоящее время уже охвачено 1514 человек.

В рамках поддержки семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами  внедрена  работа «Школ ухода» и «Школ милосердия» за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Обучение включает изучение теоретических основ и практическое освоение навыков ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению. Количество участников в текущем году составило 212 человек.

Реализуется комплексными центрами технология «Тревожная кнопка», которая предоставляет каждому участнику возможность получения необходимой экстренной помощи.  В текущем году данная услуга предоставляется в 14 муниципальных образованиях области, ей охвачено более 780 граждан пожилого возраста, состоящих на надомном социальном обслуживании.

С учетом оценки нуждаемости в регионе осуществляется развитие службы сиделок. Услуги сиделки внедрены в работе двух комплексных центров. Активными помощниками  государственным учреждениям в предоставлении этого вида услуг являются 2 некоммерческие организации АНО ЦСП «Добрые дела» и АНО «Патронажная служба» предоставляющие услуги по присмотру, которыми в текущем году уже воспользовались 146 жителей области.

Технология «Стационар на дому» позволяет осуществлять уход за лежачими больными вместо 2-3 раз в неделю 2-3 раза в день, включая выходные и праздничные дни. Данная форма активно внедряется, ею охвачено более 70 человек.

Учитывая потребность населения, на базах 29 комплексных центров социального обслуживания населения Брянской области созданы пункты  проката технических средств реабилитации инвалидов, имеющих остаточную потребительскую стоимость.  Данные технические средства передаются организациями и населением области в учреждения социального обслуживания на безвозмездной основе. За истекший период количество обращений составило 169.

Для обеспечения реализации прав пожилых граждан и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах, не охваченных социальным обслуживанием в  силу  различных  обстоятельств,  в  том  числе  ввиду  отсутствия  регулярного  транспортного  сообщения, в районах области на базе комплексных центров социального обслуживания населения действуют 29 мобильных бригад социального обслуживания. За истекший период  мобильными бригадами обслужено 1932 человека.

Данные бригады оказывают населению платные услуги разового характера в зависимости от потребности клиента. Наиболее востребованы у населения: уборка дворовых территорий, покос травы, колка дров.

Активные пенсионеры Брянской области, сохранившиеся способность к самообслуживанию, с большим энтузиазмом посещают  Клубы для пожилых людей и Университеты третьего возраста, действующие на базе комплексных центров социального обслуживания населения, основными целями которых  являются вовлечение в активные виды деятельности пожилых людей, удовлетворение их духовных потребностей, предоставление возможности общения, повышение уровня их грамотности в отдельных сферах жизнедеятельности.

Данные занятия осуществляются при сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, образования, культуры, пенсионного фонда и иными ведомствами.

Широкой популярностью среди пожилых людей, членов Клубов, пользуются факультеты физической активности и здорового образа жизни, правовых знаний, садоводства, православия, социального туризма и краеведения, домоводства, досуга. В Университетах третьего возраста самыми востребованными и посещаемыми стали лекции правовой направленности, безопасности жизнедеятельности, здорового образа жизни, православия, другие, в текущем году  проведено около 700 занятий различной направленности с охватом 1401 слушателя.

В  2020 году в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Брянская область инициативно приступила к внедрению Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (далее-СДУ), основными задачами которой являются обеспечение гражданам, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи, как на дому, так и в стационаре, а также поддержание их семей по вопросам родственного ухода.  С 2020 года к внедрению СДУ приступили в 2 муниципальных районах (Брянский район и город Сельцо). На территории всей области проект будет реализован в течение  3-х  лет.