На Брянщине стали чаще выявлять фальшивую молочную продукцию
В 2019 году на Брянщине увеличился удельный вес фальсификата в объеме реализуемой на территории региона молочной продукции. Из образцов, взятых на анализ в бюджетных учреждениях области с признаками подделки оказались 48%, в торговых сетях — 30%, а на предприятиях-производителях — 35%. Эти цифры озвучила в среду руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земенкова на состоявшемся в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории совещании по проблеме фальсификации молочки. В совещании участвовали производители молочной продукции и представители контролирующих органов.
В числе причин, которые заставляют производителей вместо положенных по стандарту жиров животного проихождения использовать растительные и другие заменители Земенкова назвала дефицит сырья и стремление производителя по максимуму уменьшить себестоимость продукта. За это производителям грозят крупные штрафы и приостановка деятельности. Но, как показывает статистика по выявленному фальсификату, этого недостаточно.