В Брянской области задержали партию опасного белорусского сыра
Сотрудники Брянского управления Россельхознадзора задержали в контрольном пункте Красный Камень партию сыра белорусского производства с завышенным содержанием консерванта Е251.
Под подозрение попали сыры «Голландский деликатесный м.д.ж. 45%» и «Тильзитский» м.д.ж. 45%, произведенные белорусским предприятием «Слуцкий сыродельный комбинат», а также сыр «Российский новый м.д.ж. 45% Рогачевского молочно-консервного комбината.
Исследования, проведенные специалистами Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили: массовая доля консерванта натрия азотнокислого Е251 в сырах существенно превышает допустимые нормы.
При этом партии сыров сопровождались ветеринарными документами, выданными компетентными органами Республики Беларусь, и декларациями о соответствии, сообщили в Россельхознадзоре.
Пищевой консервант Е251, который также называют натронной или натриевой селитрой, активно используется в пищевой промышленности как стабилизатор цвета или краситель. В больших количествах он способен оказать негативное воздействие на работу всего организма, провоцируя дисбактериоз, холецистит и тяжелые аллергические реакции. Особенно опасен нитрат натрия при гипертонии, заболеваний печени, кишечника и вегетососудистой системы.