Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов

2025, 17 сентября 15:31 Общество
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов

Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже

 

Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до веселья — мы умудрились занять одно из последних мест.

 

Печальная статистика

 

По итогам 2024 года среди крупных городов России хуже Смоленска справились с цифровизацией только четыре города: Астрахань, Владикавказ и… наш родной Брянск. Для сравнения: лидерами стали Липецк, Калуга и Сургут, которые явно знают толк в современных технологиях.

Но это еще не все. Брянская область в целом заняла 80-е место из 86 возможных, уступив даже соседней Смоленской области, которая расположилась на 75-й строчке. Получается, что пока другие регионы активно внедряют цифровые решения, мы продолжаем жить по старинке.

 

Что такое этот загадочный IQ?

 

Индекс «IQ городов» — это не проверка интеллектуальных способностей мэров (хотя иногда хочется именно так его трактовать). Это показатель того, насколько эффективно город использует цифровые технологии в своей работе. Оценивается все: от экологии и транспорта до здравоохранения и образования — 29 показателей по 14 сферам.

«Умный город нужен для того, чтобы было проще управлять городами, эффективнее рассчитывать бюджет. Чтобы выделять деньги, все должно быть оцифровано, посчитано — каждое дерево, каждый фонарь», — объясняет социолог Иван Климкин.

 

А что у нас?

 

Не очень хорошо, как уже понятно, но и не ужас-ужас. Справедливости ради стоит отметить, что в Брянске предпринимаются определенные усилия по развитию цифровых технологий. В рамках проекта «Умный город» в 2025 году была завершена модернизация интеллектуальной транспортной системы: установлены 22 современных цифровых контроллера на светофорных объектах и 85 детекторов транспорта, включая видеодетекторы на основе нейросетевых технологий.

В области функционируют различные цифровые сервисы: интернет-приемная губернатора, онлайн-приемная городской администрации, система межведомственного электронного взаимодействия.

Однако низкие результаты в рейтинге указывают на серьезные проблемы. В отличие от лидеров, которые создают комплексные экосистемы «умного города», Брянск по-прежнему реализует точечные проекты без системного подхода к цифровизации.

 

Время действовать

 

Низкие позиции в рейтинге — это не просто цифры в отчетах. Это показатель того, насколько комфортно жить в городе, как быстро решаются проблемы граждан, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги.

Может быть, пора перестать довольствоваться ролью аутсайдера и всерьез заняться цифровизацией? Ведь технологии — это не прихоть чиновников, а реальный способ сделать жизнь горожан проще и удобнее.

А пока остается только завидовать тем же смолянам, которые хотя бы имеют возможность жаловаться на работу своей цифровой платформы (платформа «Умный Смоленск» обходится городской казне в миллионы рублей, но, как пишут смоленские СМИ, мало кому известна). У нас и жаловаться пока не на что.

 

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика