В Фокинском районе Брянска торжественно открыли после ремонта памятник бойцам 11 Гвардейской Армии Брянского фронта, танкисты которой выбили из города немцев.
Памятник, который представляет собой установленный на пьедестал танк Т-34, был установлен в 1967 году. В 2017 году постамент облицевали гранитом. А в 2020, как сообщает пресс-служба брянской мэрии, благоустроили прилегающую к памятнику территорию при финансовой поддержке АО «Транснефть-Дружба».
Рабочие укрепили стены поставмента, поставили новую подпорную стену, сделали систему водоотведения, заменили тротуарной плиткой разрушившийся асфальт, поставили скамейки, смонтировали видеонаблюдение и подстветку. Теперь памятник будет вечером и ночью подсвечиваться.
«Транснефть» продолжила традиции предшественников — предприятий района, приняв участие в благоустройстве памятника. Сегодня мы отдаем дань памяти победителям, тем, кто на фронтах войны освобождал брянскую землю от захватчиков, тем, кто в тылу, не покладая рук, трудился во имя великой Победы. Пройдут ещё десятилетия, но я уверен, что этот подвиг не будет забыт. Брянск всегда будет чтить своих освободителей», — сказал мэр Брянска Александр Макаров.
«Мы храним память о воинах, кто ценой своей жизни подарил нам будущее, мирное небо. Благодарим наших ветеранов за их подвиг. Мы видим, что город развивается, становится благоустроенным. Отрадно, что в Брянске есть много людей, кто хочет внести свой вклад в его развитие. Одним из таких людей стал руководитель компании «Транснефть-Дружба» Роман Камозин», — добавила глава города Марина Дбар.
«С особым отношением мы помогали реставрировать этот памятник. Мы все помним его с детства. И каждый из нас задумывался, как тяжело было Красной Армии в сентябре 1943 освобождать Брянск, город, где реки и разрушенные мосты препятствовали нашему наступлению. Однако и Брянск освободили, и до Берлина дошли», — сказал в ответном слове Роман Камозин.
Участники церемонии дали старт автопробегу по памянтым местам района, первой остановкой которого стало Ковшовское кладбище, где похоронен герой-танкист Георгий Юдин. Участники возложили к его могиле цветы и почтили память красного командира, дивизия которого первой вошла в город, минутой молчания.
12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой
Первая мировая война явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией. Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени. Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным