Разъяснение закона «О рекламе» относительно рекламы пива и напитков.

05 августа 16:59 Колонка УФАС
Разъяснение закона «О рекламе» относительно рекламы пива и напитков.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы о разъяснении некоторых положений Федерального закона «О рекламе» относительно рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

  1. Согласно части 4 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого данным Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

В случае если юридические лицо, производящее пиво, осуществляет выпуск иного товара, реклама с использованием обозначений, индивидуализирующих в том числе пиво или производителя пива, не подпадает под запреты, закрепленные в статье 22 Федерального закона «О рекламе», только в том случае если такая реклама явно не относится к рекламе пива или его производителя, то есть в рекламе четко обозначен объект рекламирования, отличный от пива или производителя пива, показаны свойства данного товара.

Например, реклама музея пива может не подпадать под ограничения, установленные статьей 22 Федерального закона «О рекламе», если деятельность музея пива сама по себе не направлена на привлечение внимания к конкретной марке пива и продвижение ее на рынке,  его реклама не осуществляется с использованием товарного знака, индивидуализирующего также определенное пиво, и в рекламе присутствует четкое указание на то, что речь идет именно о музее пива.

При этом сам пригласительный билет в музей пива не подпадает под действие Федерального закона «О рекламе», если он не является одновременно рекламой конкретной марки пива, в том числе не содержит товарных знаков, индивидуализирующих пиво. Следовательно, на таком билете не требуется размещать предупреждающую надпись о вреде чрезмерного потребления пива.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» данный Федеральный закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

По мнению специалистов ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Вместе с тем, в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой.

Таким образом, логотип пивоваренной компании, размещенный не на официальном сайте компании, является рекламой, и такая реклама  должна отвечать требованиям статьи 22 Федерального закона «О рекламе», в частности, должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного потребления пива.

  1. В соответствии с  частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Таким образом, Федеральным законом «О рекламе» установлен запрет на распространение рекламы посредством использования телефонной связи без получения предварительного согласия абонента. Исключения для  распространения рекламы посредством сотовой телефонной связи законом не предусмотрены. При этом круг лиц, которым могут быть доступны указанные номера, заранее не определен, критерии его определения не установлены.

Учитывая изложенное, размещение рекламы с использованием сервисов операторов сотовой связи до соединения с вызываемым абонентом будет  нарушать часть 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», в случае если она будет распространяться без предварительного согласия вызывающего абонента на получение рекламы.

  1. Пунктом 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» установлено, что реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Однако указанные требования Федерального закона «О рекламе» не распространяются на призы, получаемые потребителями по результатам проведения промо-акции, в том числе, на мобильный контент в виде картинок для мобильного телефона, на которых изображены люди или животные, в случае, если сами по себе такие призы не содержат рекламной информации в отношении пива.

  1. Согласно пунктам 6,7 части 2 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Необходимо отметить, что запрет на размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях действует независимо от принадлежности и обстоятельств создания таких сооружений. При этом указания на капитальный либо постоянный характер таких сооружений Федеральный закон «О рекламе» не содержит.

Таким образом, размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях временного характера, в случае, если возможно сделать однозначный вывод о предназначении такого сооружения, и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений не допускается.

При этом в случае, если по территории, попадающей в указанную 100-метровую зону, проходит постоянный маршрут транспортного средства (например, маршрут рейсовых автобусов либо маршрутных такси либо перевозчиков при систематической доставке грузов либо пассажиров по определенному адресу), размещенная на них реклама пива нарушает требования Федерального закона «О рекламе».

 

Читайте также


Новости регионов


18.09.2020 11:44
На Смоленщине выявили еще 14 новых случаев COVID-19
На территории Смоленской области коронавирус подтвердился еще у 14 человек, сообщает федеральный оперативный штаб сегодня, 18 сентября. За прошедшие 24 часа 16 человек полностью прошли лечение и выписались из больницы. Второй день подряд в регионе не зарегистрировано ни одного летального случая. Так, с начала пандемии коронавирус обнаружили у 6392 жителей региона. 5612 человек прошли лечение
17.09.2020 17:03
Житель одной из деревень Вяземского района пытался угнать автомобиль
В Вяземском районе у местного жителя пытались угнать отечественный автомобиль, сообщает пресс-служба ГУМВД России по Смоленской области. Потерпевший рассказал, что он припарковал машину возле магазина, а когда вернулся, увидел, что разбито боковое стекло и поврежден замок зажигания. Подозреваемым оказался житель одной из деревень Вяземского района 1993 года рождения, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за кражу.
17.09.2020 16:45
Житель Рудни напал на пенсионерку и украл у нее деньги
Житель Рудни 1991 года рождения подозревается в разбое с незаконным проникновением в жилище, сообщает пресс-служба ГУМВД России по Брянской области. По версии следствия, в ночь на 30 декабря прошлого года обвиняемый получил предложение от лица проникнуть в дом, расположенный в деревне Стаи Руднянского района, где одиноко проживает пожилая женщина 1931 года рождения, и похитить у
17.09.2020 12:22
Полицейские Рославля по горячим следам раскрыли убийство
В одном из микрорайонов Рославля нашли трум женщины с ножевым ранением, сообщает пресс-служба ГУМВД России по Смоленской области. По версии следствия, 16 сентября 2020 года в время застолья между хозяином квартиры и погибшей возник конфликт. Подозреваемый схватил кухонный нож и ударил им в область сердца. От этого удара женщина умерла на месте происшествия. После этого
16.09.2020 14:15
Во время «Кросса нации-2020» в Смоленске ограничат движение транспорта
«Кросс нации-2020» в Смоленске пройдет 19 сентября, сообщает пресс-служба городской администрации. В день проведения всероссийского спортивного мероприятия «Кросс нации — 2020» с 08.00 до 12.30 19 сентября будет прекращено движение транспортных средств по улицам Октябрьской Революции (от улицы Коммунистической до дома 6 по улице Октябрьской Революции), Коммунистической (от улицы Октябрьской Революции до улицы Глинки), Глинки
16.09.2020 13:51
16 сентября – День образования Линейного отдела МВД России на станции Смоленск
16 сентября 1937 года в составе Управления госбезопасности УНКВД по Смоленской области образуется Дорожное отделение милиции на станции Смоленск. Первым его начальником назначен Андрей Яковлевич Воробьёв. С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники транспортной милиции были мобилизованы на фронт. Милиционеры в числе других советских граждан вставали на защиту городов и сёл страны от гитлеровских оккупантов.