Ученые из Воронежа нашли в «Брянском лесу» новых насекомых

Энтомологи и микологи из Воронежского университета обнаружили в «Брянском лесу» несколько новых для заповедника видов насекомых и миксомицетов.
Экспедиция из Воронежа во главе с кандидатом биологических наук Евгением Аксеновым прибыла в Брянскую область уже во второй раз. Цель исследований – инвентаризация насекомых и слизевиков (миксомицетов) в заповеднике. Помимо этого, у каждого специалиста есть свой научный интерес: Гавриил Мелькумов изучает слизевиков, Евгений Аксененко и Иван Корнев – мух и клопов.
В прошлом году воронежские ученые собрали большой материал по клопам и стрекозам. В общей сложности удалось определись и выверить больше 100 видов насекомых. Тогда же было найдено пять совершенно новых для заповедника видов слизевиков. Некоторые находки переданы в Зоологический институт РАН.
В этом году работы идут на кордоне Пролетарском. Как рассказали в заповеднике, состав находок и насекомых, и миксомицетов сильно отличается от прошлогоднего. Уже известно, что минимум семь новых видов слизевиков пополнят списки заповедника. Более 100 видов насекомых занесут в инвентаризационное описание фауны насекомых «Брянского леса».
«Мы надеемся, что в будущем году мы снова приедем в заповедник и продолжим наши исследования, – отметил Евгений Аксененко. – Мы еще не изучили центральную часть заповедника, где в иных природных условиях будут жить другие виды насекомых и слизевиков. Без этой работы нельзя составить полного описания энтомофауны и списка миксомицетов «Брянского леса».
Также по просьбе энтомологов Московского государственного университета воронежские ученые отловили каллифорид, так называемых мясных мух. Специалисты по насекомым из МГУ сейчас исследуют генетическое разнообразие этих мух, и брянских каллифорид в их коллекции пока нет.
Результаты исследований ученых из Воронежского университета опубликуют в Летописи природы – главном научном труде каждого заповедника.