В Брянской области оценят готовность к профилактике холеры
В регионе проверят госпитали и лаборатории.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в российских регионах.
Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, идет об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.
Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора предстоит провести оценку готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы. Поставленные задачи необходимо выполнить до 1 июня.
Главам регионов рекомендуется внести изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий и оценить готовность региональных органов власти и медучреждений к проведению профилактических мероприятий.
Руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендовано обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой.
Холера – опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем, в том числе через контаминированные предметы быта.
Основные меры профилактики холеры – соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи.