Брянцы совершают лекарственные вояжи в соседние регионы

Брянцы массово скупают лекарства в аптеках соседних областей.
Напомним, с 1 марта в Брянской области действуют новые правила продажи лекарств. Пока одни штурмуют поликлиники, в том числе детские, другие походу к врачу предпочитают поездку в другие регионы, где продажа лекарств пока контролируется не так строго.
«Ехала от родственников из Орла на электричке и слышала такой разговор двух пожилых женщин: эти уважаемые пенсионерки, оказывается, закупались в Орле лекарствами для себя от давления, радикулита, от головной боли и для своих детей еще прикупили разные антибиотики, жаропонижающие. Говорили, что в Брянске к врачам не попасть для выписки рецептов, в платных клиниках приемы дорогие, так они поехали в ближайший город (проезд льготный) и закупились лекарствами, оставив свои денежки в другой области. Супер!!!» – написала на сайте департамента здравоохранения одна из жительниц Брянской области.
Помимо Орла, брянцы облюбовали аптеки Смоленска, Калуги и Москвы.
«Почему, несмотря на социальную значимость вопроса – это коснулось десятков, если не сотен тысяч жителей Брянской области, не слышно комментариев департамента здравоохранения Брянской области, ТФОМС Брянской области, Думы, администрации, прокуратуры, уполномоченного по правам человека, полномочного представителя президента и прочих институтов власти, призванных защищать права граждан?» – недоумевает другая посетительница сайте департамента здравоохранения.
Пока региональные власти, к слову, не заметившие очередей в поликлиниках, ограничились объяснением о «заботе о пациентах», «негативных последствиях» и «увеличении смертности от самолечения».
На деле же нередко доходит до курьезов. «Хотела купить никотиновую кислоту и витамины – делаю маски для волос. Как оказалось, они по рецепту. Мне для этого теперь ехать в поликлинику или вызвать врача? Я так думаю, вызвать врача, чтобы он мне выписал эти витамины, я думаю, они будут рады по поводу вызова на дом», – обращается к чиновникам еще одна жительница Брянска.