Специалисты-микологи из Ботанического института имени Комарова Российский академии наук нашли брянские грибы интереснейшей темой для изучения.
Ученые из Санкт-Петербурга в очередной раз побывали в заповеднике «Брянский лес». На этот раз они попытались выявить как можно большее число видов древообитающих грибов.
Впервые группа микологов из Ботанического института РАН приехала в «Брянский лес» пять лет назад, рассказали в заповеднике. Эта поездка произвела на специалистов небывалое впечатление: тогда они встретили редкий гриб – яапию бледно-охряную. Это была первая находка гриба на территории европейской части России.
В этом году изучать брянские грибы приехали старший научный сотрудник лаборатории систематики Сергей Волобуев (на фото) и научный сотрудник лаборатории биохимии грибов Наталья Шахова.
В общей сложности микологи увезли с собой около 250 образцов. Из редких находок – гиднокристелла кожистоязыковая, включенная в Красную книгу Брянской области, а также геаструм, или земляная звездочка, и ежовик коралловидный.
«В стране грибы изучены недостаточно, – считает Сергей Волобуев. – В Европе каждый участок леса микологи знают от и до, у нас же во многом древообитающие грибы – это терра инкогнита, скрывающая множество тайн. Мы планируем приехать в заповедник и в будущем году, чтобы продолжить наши исследования».
«Грибы заповедника «Брянский лес» – чрезвычайно интересная тема для изучения, – сообщила заместитель директора по научной работе заповедника Елена Ситникова. – Мы рады и всегда поддерживаем такие визиты к нам коллег. Это работает и на общее дело изучение видового разнообразия грибов в России, и на более глубокое и полное изучение видового состава грибов в нашем заповеднике».
16.07.2025 11:46
Масштабная стройка
О планах по развитию Смоленской АЭС и реализации с её участием социально значимых проектов в регионе говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и новый директор АЭС, заместитель гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Иван Сидоров. Напомним, что Смоленская атомная станция имеет почти полувековую историю и играет стратегическую роль в социально-экономическом развитии региона. «Иван Иванович –
16.07.2025 11:44
На жаркое
В регионе появится новое предприятие по переработке говядины. Хорошей новостью поделился губернатор Василий Анохин, уточнив, что крупный инвестиционный проект в Сафоновском округе реализует «Смоленская Агропромышленная компания». Ранее соглашение с инвестором правительство региона подписало на полях Петербургского экономического форума. «Общий объём инвестиций составляет 800 млн руб. Компания приобрела и модернизирует имущественный комплекс бывшего мясокомбината «Орлан» площадью 19 тыс. кв. м с необходимой инфраструктурой. На первом этапе
16.07.2025 11:43
За смекалку и мужество
На прошлой неделе губернатор Василий Анохин встретился с человеком, который 1 июня помог остановить налёт беспилотников в Иркутской области. Смекалка и мужество Антона Мацкевича и других очевидцев инцидента позволили предотвратить серьёзные последствия атаки. Антон родом из Витебска, несколько лет работает в смоленской компании международных перевозок. «Находясь в очередной поездке, он остановился на стоянке в Усолье-Сибирском.
16.07.2025 11:41
Для родных и любимых: Как в регионе проходит летний слёт семей с детьми
На прошлой неделе в Смоленском Поозерье было по-настоящему жарко от эмоций и энергии участников масштабного летнего слёта семейного сообщества «Родные–Любимые», который стартовал в Демидовском округе. Он организован общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» при поддержке Правительства Смоленской области. Слёт собрал на одной площадке десятки представителей из разных регионов страны – детей и взрослых.