Брянской области не хватает молока
Брянская область столкнулась с нехваткой сырого молока. Молокозаводы не загружены на полную мощность. Доля фальсификатов на магазинных полках, произведенных из некачественного и небезопасного молочного сырья, неуклонно растет.
К таким неутешительным выводам пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, выявившие подозрительную тенденцию: в то время как в выработке молока наметилась отрицательная динамика, в регионе наблюдается устойчивый рост производства творогов и сыров.
Тревожную статистику отчасти пополняют брянские предприятия: с начала 2015 года в 13 партиях местной готовой молочной продукции обнаружены признаки фальсификации.
Другую причину несоответствия объемов имеющегося в области сырья и роста производства в Россельхознадзоре видят во внешнем замещении, не всегда качественном. Так, поставки сухого молока из Беларуси выросли на 95%.
При этом надеяться на его белорусское «происхождение» не стоит: ввоз цельного молока из стран Евросоюза на территорию республики не прекращался. Только в августе этого года сюда поступило около 8 т молока. В итоге субстанция, попадающая на территорию нашего региона из Белоруссии, зачастую просто опасная для здоровья. В 2015-м году в 43 партиях белорусского сухого цельного и обезжиренного молока обнаружен метронидазол и антибиотики, микробиологическим показателям оно также не соответствовало.
«Увеличение производства молока – главная задача, которую предстоит решить местным сельхозпроизводителям. Иначе на магазинные полки будет поступать все больше некачественной и небезопасной молочной продукции», – подытожили в региональном Управлении Россельхознадзора.
Кроме того, в ведомстве неоднократно заявляли о необходимости введения обязательной электронной сертификации, которая могла бы решить проблему расхождения в объемах поступающего на предприятие сырья и выпускаемой продукции, а также отследить его происхождение.