Разрушая стереотипы. Женщины в энергетике — большая редкость, но и тут они не уступают мужчинам

2021, 03 марта 12:04 Деловые новости
Разрушая стереотипы.  Женщины в энергетике — большая редкость, но и тут они не уступают мужчинам

Разрушая стереотипы.  Женщины в энергетике – большая редкость, но и тут они не уступают мужчинамСветлана Вдовина — энергетик в третьем поколении. Более 25 лет женщина трудится в Дятьковском РЭС, восстанавливая сетевые линии после непогоды и возвращая свет в дома своих земляков. С 2015 года возглавила участок, который когда-то обслуживал её отец.

Она — единственный представитель прекрасного пола среди мастеров районных электрических сетей (РЭС) в одном из крупнейших электросетевых предприятий региона — Брянск-Электро, которое входит в группу Компании «Россети Центр». Работа далеко не женская, но, несмотря на все сложности, Светлана уже не представляет себя в другой профессии.

По стопам деда и отца

— От судьбы не уйдёшь, — говорит наша героиня и сразу же добавляет, что никогда не собиралась связывать свою жизнь с энергетикой, потому что график уж очень напряжённый в прямом и переносном смысле. — У меня дед всю жизнь электриком на местном заводе проработал, затем и отец со своими братьями пошли по его стопам. С детства помню, как папа все праздники проводил на работе. А если случалась какая-то авария на участке, то срывался в ночи и спешил устранить неполадки. Всё это происходило на моих глазах, поэтому себя я в этом деле не видела.

Но судьба распорядилась иначе. После окончания Белгородского технологического института Светлана получила профессию инженер-строитель-технолог и устроилась в электросети на должность электромонтёра по эскизированию трасс линий электропередачи на Ивотском участке.

— Эту работу начинала под руководством своего отца, мастера Ивотского участка Виталия Косова, — вспоминает наша героиня. — Он проработал в электросетях 33 года, и именно он научил меня всем азам этой нелёгкой профессии.

Светлана уже несколько лет руководит бригадой по ремонту воздушных и кабельных линий 0,4-6 кВ. В её обязанности входит проведение плановых работ, восстановление нормального режима подачи света после аварий. Также мастер занимается составлением проектов месячных планов проведения обслуживания и ремонтов, осуществляет технический надзор за прокладкой кабельных линий, строительством воздушных линий и трансформаторных подстанций, монтажом оборудования и участвует в их приёмке.

— На мне, как на руководителе участка, лежит повышенная ответственность, — говорит Светлана, — поэтому я просто не имею права кого-то подвести и надолго оставить людей без света. Все свои обязанности я и мои рабочие стараемся выполнять быстро, качественно и в срок.

Без выходных и праздников

Со слов нашей героини, женщины в этой профессии — большая редкость. Дело в том, что для работы мастером участка нужно мужское мышление, умение быстро ориентироваться в ситуации, а ещё сила, выносливость и опыт, который приходит с годами.

— У нас нет ни выходных, ни праздников, — говорит Светлана. — Наоборот, для нас эти дни — самая горячая пора. Не каждая женщина сможет, например, встать среди ночи по звонку и приступить к выяснению причин отсутствия напряжения на линии, ещё и в разгар снегопада или грозы.

Люди работу энергетиков жалуют нечасто. Иногда, оставшись без света всего на какой-то час, начинают срывать телефон «горячей линии», требуют вернуть электроэнергию, даже не понимая, какой колоссальный труд стоит за устранением самой незначительной аварии.

— Жители по-разному реагируют на такие отключения, — делится Светлана, — кто-то с пониманием, но чаще звонят, чтобы поругаться. 24 часа — максимальный срок, на который мы можем оставить людей без электричества, но на моей памяти такого длительного периода ещё не было.

Наоборот, мастера и его бригаду даже благодарили за оперативное устранение неполадок через местную газету.

— Работа сложная и нервная, но так приятно, когда ты видишь её результат и понимаешь, что за этим стоит, — говорит женщина.

В семье Светланы Вдовиной подрастает достойная смена. Её сын Захар учится на энергетика в Брянском аграрном университете. Не исключено, что вскоре он продолжит трудовую династию.

Разрушая стереотипы.  Женщины в энергетике – большая редкость, но и тут они не уступают мужчинам

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото компании.

Читайте также


Новости регионов


15.10.2025 12:25
Эксперты в экспорте
Смоленские компании одержали победу в федеральном этапе Всероссийской премии «Экспортёр года», впервые завоевав призовые места сразу в четырёх номинациях. Среди всех регионов России и городов федерального значения Смоленская область вошла в ТОП‑3 по количеству победителей. Это исторический результат для региона. «Конкурс ежегодно проводится среди крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса, а также ИП, добившихся выдающихся результатов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг
15.10.2025 12:15
Боевой опыт и новые компетенции
На прошлой неделе в регионе стартовал очный модуль обучения курсантов программы «Герои СВОего времени. Смоленск», реализуемой по поручению Президента  РФ Владимира Путина. Проект направлен на подготовку управленческих кадров из числа бойцов, принимавших участие в   СВО. Подробнее об обучении смолян рассказал губернатор Василий Анохин. Глава региона напомнил, что на предыдущих этапах программы были отобраны 26 человек.13 курсантов уже начали обучение, ещё 13 приступят
15.10.2025 12:14
Инновации и традиции
Краткие итоги выставки «Золотая осень» для региона. Смоленская область приняла участие в 27‑й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла с 8-го  по 11 октября Москве, и продемонстрировала свой опыт и достижения. Тема экспозиции области была заявлена как «Место, где инновации соединяются с традициями». На стенде была представлена продукция 19 предприятий: «Вяземский» пряник, выпечка по старинным рецептам, рыбная, молочная продукция, овощные консервы и многое другое. Большая
15.10.2025 12:12
Будьте здоровы!
Что нужно для качественной медицинской помощи? Конечно, квалифицированные кадры, а ещё – современное оборудование. Этой работе в регионе уделяют особое внимание. «Часть оборудования приобретаем в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина. Ещё часть – на средства областного бюджета», – отметил Василий Анохин. Так, для Пригорской сельской амбулатории Смоленской ЦРБ и Смоленской
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика