Разрушая стереотипы. Женщины в энергетике — большая редкость, но и тут они не уступают мужчинам

2021, 03 марта 12:04 Деловые новости
Разрушая стереотипы.  Женщины в энергетике — большая редкость, но и тут они не уступают мужчинам

Разрушая стереотипы.  Женщины в энергетике – большая редкость, но и тут они не уступают мужчинамСветлана Вдовина — энергетик в третьем поколении. Более 25 лет женщина трудится в Дятьковском РЭС, восстанавливая сетевые линии после непогоды и возвращая свет в дома своих земляков. С 2015 года возглавила участок, который когда-то обслуживал её отец.

Она — единственный представитель прекрасного пола среди мастеров районных электрических сетей (РЭС) в одном из крупнейших электросетевых предприятий региона — Брянск-Электро, которое входит в группу Компании «Россети Центр». Работа далеко не женская, но, несмотря на все сложности, Светлана уже не представляет себя в другой профессии.

По стопам деда и отца

— От судьбы не уйдёшь, — говорит наша героиня и сразу же добавляет, что никогда не собиралась связывать свою жизнь с энергетикой, потому что график уж очень напряжённый в прямом и переносном смысле. — У меня дед всю жизнь электриком на местном заводе проработал, затем и отец со своими братьями пошли по его стопам. С детства помню, как папа все праздники проводил на работе. А если случалась какая-то авария на участке, то срывался в ночи и спешил устранить неполадки. Всё это происходило на моих глазах, поэтому себя я в этом деле не видела.

Но судьба распорядилась иначе. После окончания Белгородского технологического института Светлана получила профессию инженер-строитель-технолог и устроилась в электросети на должность электромонтёра по эскизированию трасс линий электропередачи на Ивотском участке.

— Эту работу начинала под руководством своего отца, мастера Ивотского участка Виталия Косова, — вспоминает наша героиня. — Он проработал в электросетях 33 года, и именно он научил меня всем азам этой нелёгкой профессии.

Светлана уже несколько лет руководит бригадой по ремонту воздушных и кабельных линий 0,4-6 кВ. В её обязанности входит проведение плановых работ, восстановление нормального режима подачи света после аварий. Также мастер занимается составлением проектов месячных планов проведения обслуживания и ремонтов, осуществляет технический надзор за прокладкой кабельных линий, строительством воздушных линий и трансформаторных подстанций, монтажом оборудования и участвует в их приёмке.

— На мне, как на руководителе участка, лежит повышенная ответственность, — говорит Светлана, — поэтому я просто не имею права кого-то подвести и надолго оставить людей без света. Все свои обязанности я и мои рабочие стараемся выполнять быстро, качественно и в срок.

Без выходных и праздников

Со слов нашей героини, женщины в этой профессии — большая редкость. Дело в том, что для работы мастером участка нужно мужское мышление, умение быстро ориентироваться в ситуации, а ещё сила, выносливость и опыт, который приходит с годами.

— У нас нет ни выходных, ни праздников, — говорит Светлана. — Наоборот, для нас эти дни — самая горячая пора. Не каждая женщина сможет, например, встать среди ночи по звонку и приступить к выяснению причин отсутствия напряжения на линии, ещё и в разгар снегопада или грозы.

Люди работу энергетиков жалуют нечасто. Иногда, оставшись без света всего на какой-то час, начинают срывать телефон «горячей линии», требуют вернуть электроэнергию, даже не понимая, какой колоссальный труд стоит за устранением самой незначительной аварии.

— Жители по-разному реагируют на такие отключения, — делится Светлана, — кто-то с пониманием, но чаще звонят, чтобы поругаться. 24 часа — максимальный срок, на который мы можем оставить людей без электричества, но на моей памяти такого длительного периода ещё не было.

Наоборот, мастера и его бригаду даже благодарили за оперативное устранение неполадок через местную газету.

— Работа сложная и нервная, но так приятно, когда ты видишь её результат и понимаешь, что за этим стоит, — говорит женщина.

В семье Светланы Вдовиной подрастает достойная смена. Её сын Захар учится на энергетика в Брянском аграрном университете. Не исключено, что вскоре он продолжит трудовую династию.

Разрушая стереотипы.  Женщины в энергетике – большая редкость, но и тут они не уступают мужчинам

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото компании.

Читайте также


Новости регионов


16.07.2025 11:46
Масштабная стройка
О планах по развитию Смоленской АЭС и реализации с её участием социально значимых проектов в регионе говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и новый директор АЭС, заместитель гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Иван Сидоров. Напомним, что Смоленская атомная станция имеет почти полувековую историю и играет стратегическую роль в социально-экономическом развитии региона. «Иван Иванович –
16.07.2025 11:44
На жаркое
В регионе появится новое предприятие по переработке говядины. Хорошей новостью поделился губернатор Василий Анохин, уточнив, что крупный инвестиционный проект в Сафоновском округе реализует «Смоленская Агропромышленная компания». Ранее соглашение с инвестором правительство региона подписало на полях Петербургского экономического форума. «Общий объём инвестиций составляет 800 млн руб. Компания приобрела и модернизирует имущественный комплекс бывшего мясокомбината «Орлан» площадью 19 тыс. кв. м с необходимой инфраструктурой. На первом этапе
16.07.2025 11:43
За смекалку и мужество
На прошлой неделе губернатор Василий Анохин встретился с человеком, который 1 июня помог остановить налёт беспилотников в Иркутской области. Смекалка и мужество Антона Мацкевича и других очевидцев инцидента позволили предотвратить серьёзные последствия атаки. Антон родом из Витебска, несколько лет работает в смоленской компании международных перевозок. «Находясь в очередной поездке, он остановился на стоянке в Усолье-Сибирском.
16.07.2025 11:41
Для родных и любимых: Как в регионе проходит летний слёт семей с детьми
На прошлой неделе в Смоленском Поозерье было по-настоящему жарко от эмоций и энергии участников масштабного летнего слёта семейного сообщества «Родные–Любимые», который стартовал в Демидовском округе. Он организован общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» при поддержке Правительства Смоленской области. Слёт собрал на одной площадке десятки представителей из разных регионов страны – детей и взрослых.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика