Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил сегодня стенд брянского предприятия «Локомотив-Дизель-Сервис» на международной выставке «Армия – 2021», который был создан при поддержке брянского центра оказания услуг «Мой бизнес».
Глава оборонного ведомства заинтересовался индивидуальными субмаринами и противотаранными барьерами «Перехватчик», которые производит компания.
И тут же на стенде была представлена секретная продукция, к которой группа брянских компаний, получающая помощь в центре «Мой Бизнес», имеет самое непосредственное отношение.
Индивидуальный буксировщик пловца «Косатка-60» был показан впервые. Это индивидуальная «подводная лодка», которая позволяет аквалангисту передвигаться под водой со скоростью до 15 км/ч. По ряду параметров она превосходит характеристики зарубежных аналогов. Как ранее говорил представитель группы компаний, изделие по своим характеристикам «не для публичного обсуждения». Но, есть надежда, что об этом подводном средстве индивидуальной мобильности вскоре настанет черед рассказать в полной мере.

А вот хорошо известный противотаранный барьер «Перехватчик 20» — мобильное заграждение для остановки транспорта массой до 20 тонн — широко обсуждался на выставке. Барьер можно установить на всю ширину дороги и использовать даже в горной местности. «Перехватчик» — серьезная защита от «джихад-мобилей» террористов-смертников.
Шойгу с интересом ознакомился с обеими разработками брянского предприятия. Стенд, на котором были представлены секретная субмарина и противотаранный барьер, был создан при поддержке центра «Мой бизнес» в рамках поддержки малых и средних предпринимателей Брянской области. В оставшиеся дни работы выставки на стенде «Мой Бизнес»-Брянск можно максимально подробно ознакомиться с изделиями брянской группы компаний.
Министр обороны поручил провести переговоры о возможности использования брянских разработок в целях обеспечения обороноспособности России. Выставка в рамках форума «Армия – 2021» продлиться до 28 августа.
12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой
Первая мировая война явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией. Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени. Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным