Умерла знаменитый брянский педиатр Юлия Блинчевская

2017, 13 октября 18:58 Общество

7 октября на 94-м году скончалась знаменитый брянский педиатр заслуженный врач России Юлия Самуиловна Блинчевская.

Юлия Блинчевская (Хайкина) родилась 21 августа 1924 года в Володарском поселке – сегодня это Володарский район Брянска. В 17 лет была эвакуирована в Молотов (ныне Пермь). Поступила в Молотовский медицинский институт, после освобождения Смоленска перевелась в Смоленский мединститут.

С отличием окончила трехгодичную клиническую ординатуру на кафедре легенды отечественной педиатрии – профессора Анны Петряевой.

В 1951 году вернулась в Брянск, где посвятила медицине 61 год.

Работала врачом-ординатором в отделении младшего возраста детской городской больницы № 2 Брянска. В 1955 году стала заведующей этого отделения, а в 1964 году – заместителем главного врача по лечебной работе. В 1966 году ей присвоили высшую квалификационную категорию врача-педиатра.

В 1980 году назначена заведующей отделением патологии новорожденных детской городской больницы № 2 Брянска. С 1992 года и до выхода в феврале 2012 года на заслуженный отдых работала врачом-неонатологом педиатрического отделения патологии новорожденных.

В послевоенные годы Юлия Блинчевская совместно со специалистами ведущих медицинских институтов Москвы внедряла в практику брянского здравоохранения новые методы и методики диагностики и лечения новорожденных детей. С коллегами из амбулаторно-поликлинического звена была пионером в проведении вакцинации против полиомиелита.

Юлия Блинчевская оказывала помощь сельскому здравоохранению, выезжала на консультативные приемы в районные больницы. Принимала активное участие в проведении семинаров и конференций по проблемам неонатологии, педиатрии, инфекционным заболеваниям.

За свою врачебную и общественную деятельность неоднократно награждалась почетными грамотами и поощрялась благодарностями.

В 1965 году Юлия Блинчевская получила благодарность от Министерства здравоохранения РСФСР. Награждена юбилейной медалью «В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалью «Ветеран труда». В 1967 году награждена почетной грамотой Облздравотдела и Обкома профсоюза медицинских работников за заслуги по охране здоровья детей.

В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1994 году награждена почетной грамотой Брянской городской администрации. В 2004 году – почетной грамотой управления здравоохранения Брянской городской администрации за долголетний труд, активную организаторскую деятельность, высокий профессионализм, большой вклад в дело здоровья детского населения города Брянска и Брянской области.

В мае 2011 году награждена почетной медалью «Брянск – город воинской славы».

Юлия Блинчевская всю свою жизнь посвятила нелегкой профессии врача, спасла не одну тысячу маленьких жизней, даря надежду и любовь своим пациентам.

Педиатрическое сообщество Брянска и Брянской области выразило соболезнования по поводу смерти Юлии Блинчевской.

«Светлая память о этом человеке навсегда останется в сердцах медицинских работников, жителей  Брянска и Брянской области», – отметили в региональном департаменте здравоохранения.