8 сентября Брянская городская администрация подписала соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по утилизации иловых осадков очистных сооружений МУП «Брянский городской водоканал» с компанией «Стройинвест». Завод будет построен до конца 2016 года.
Во встрече также приняли участие представители фонда First Aid Foundation, группы компаний EnergyGmbH (Берлин, Германия) и руководство ФГУП ВО «Технопромимпорт».
Напомним, иловые осадки копятся на очистных сооружениях областного центра с 1969 года и уже привлекали внимание природоохранной прокуратуры. В августе этого года Брянскому горводоканалу предписано вывезти иловые осадки с территории очистных сооружений, построить специально оборудованную площадку для временного хранения осадков либо организовать их переработку на месте.
«Проблема их утилизации сегодня стоит очень остро, учитывая накопившиеся объемы и то, что очистные сооружения находятся в пойме Десны между двумя районами города», – прокомментировал мэр Брянска Вячеслав Тулупов.
Объем финансирования инвестиционного проекта превысит 2 млрд рублей. На новом заводе будет производиться пиролиз иловых осадков. «Это довольно прогрессивный метод переработки отходов с санитарной точки зрения. Под воздействием высоких температур без доступа кислорода органические соединения разлагаются, в итоге получаются древесный активированный уголь, чистая техническая вода и пиролизное топливо, по свойствам напоминающее дизельное. При этом выделяемой в процессе пиролиза энергии достаточно для полностью автономной работы завода», –пояснили в Брянской городской администрации.
«У власти города есть желание, чтобы этот проект был реализован, и мы обязуемся содействовать инвестору в его деятельности. Наша главная задача – сделать город экологически безопасным», – отметил при подписании соглашения Тулупов.
16.07.2025 11:46
Масштабная стройка
О планах по развитию Смоленской АЭС и реализации с её участием социально значимых проектов в регионе говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и новый директор АЭС, заместитель гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Иван Сидоров. Напомним, что Смоленская атомная станция имеет почти полувековую историю и играет стратегическую роль в социально-экономическом развитии региона. «Иван Иванович –
16.07.2025 11:44
На жаркое
В регионе появится новое предприятие по переработке говядины. Хорошей новостью поделился губернатор Василий Анохин, уточнив, что крупный инвестиционный проект в Сафоновском округе реализует «Смоленская Агропромышленная компания». Ранее соглашение с инвестором правительство региона подписало на полях Петербургского экономического форума. «Общий объём инвестиций составляет 800 млн руб. Компания приобрела и модернизирует имущественный комплекс бывшего мясокомбината «Орлан» площадью 19 тыс. кв. м с необходимой инфраструктурой. На первом этапе
16.07.2025 11:43
За смекалку и мужество
На прошлой неделе губернатор Василий Анохин встретился с человеком, который 1 июня помог остановить налёт беспилотников в Иркутской области. Смекалка и мужество Антона Мацкевича и других очевидцев инцидента позволили предотвратить серьёзные последствия атаки. Антон родом из Витебска, несколько лет работает в смоленской компании международных перевозок. «Находясь в очередной поездке, он остановился на стоянке в Усолье-Сибирском.
16.07.2025 11:41
Для родных и любимых: Как в регионе проходит летний слёт семей с детьми
На прошлой неделе в Смоленском Поозерье было по-настоящему жарко от эмоций и энергии участников масштабного летнего слёта семейного сообщества «Родные–Любимые», который стартовал в Демидовском округе. Он организован общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» при поддержке Правительства Смоленской области. Слёт собрал на одной площадке десятки представителей из разных регионов страны – детей и взрослых.