Для чего нужна свобода

2018, 12 сентября 16:42 Деловые новости
Для чего нужна свобода

Депутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.

 

Не акции, а система

— Виктор Григорьевич, размах празднования освобождения Брянска говорит о новых подходах к формированию патриотизма, на это дело выделяется всё больше ресурсов. Но достаточно ли?

— Дело не в размере вложений, а в их направленности. Думаю, нам нужно менять подходы к воспроизводству героической памяти в новых поколениях. У нас сейчас другая молодёжь по своему восприятию действительности. Просто обходиться лозунгами и масштабными акциями не получится. Необходимо подумать о создании целостной системы.

— Разве нынешний размах патриотической работы — не система? Принимаются доктрины, постановления, реализуются программы, выделяются средства…

— Проверьте по базе «Консультант Плюс»: в советском законодательстве — с 1922-го по 1991-й, за 70 лет, слово «патриотизм» встречается 101 раз, а в российском менее чем за 30 лет — более полутора тысяч раз. Воспитание патриотизма советское законодательство упоминает 66 раз, российское — более тысячи раз. Впервые, кстати, воспитание патриотизма попало в законодательный акт только в 1968 году. До той поры воспитывать патриотизм через законы не считали необходимым. Так что я бы не стал измерять системность патриотического воспитания постановлениями и финансированием.

— В чём же должна быть системность?

— В последовательности, связью с реалиями текущего момента и деятельности. Раньше была преемственность: октябрёнок, пионер, комсомолец. Патриотизм воспитывался постепенно, но настойчиво и непрерывно. Да, ребёнок попадал в идеологические жернова, но параллельно формировались и его знания о прошлом, и отношение к истории.

Не хочу сказать, что всё было идеально, иначе СССР существовал бы до сих пор. Но системно заложенное в нас уважение к прошлому позволило нам проскочить период безвременья 90-х.

Причём дети пионерского возраста уже не просто несли идеи, но включались в деятельность, вдохновляемую этими идеями. Люди старшего поколения помнят, что пионеры были уже активными участниками общественной жизни: они помогали ветеранам, участвовали в общественно полезных делах. То есть идеология и ежедневная действительность не только не противоречили, но взаимодополняли друг друга. И выливались в конкретные полезные дела.

Молодёжь комсомольского возраста — это уже «серьёзные товарищи», «молодые строители коммунизма». Идеологические представления, ставшие частью их мировоззрения, позволяли активно включаться в созидательные процессы. С детства воспитанные на идеях служения народу, трудового героизма, комсомольцы и сами проявляли настоящий героизм в мирное время. Самый 
обычный стройотряд чаще всего превращался в боевую единицу экономики: молодёжь работала увлечённо, напряжённо. И, кстати, как в армии, стойко переносила тяготы и лишения — условия на стройках

Родины зачастую были спартанскими.

То есть существовала целая система, в которой были взаимоувязаны идеологические представления, текущие реалии, потребности и осмысленная полезная деятельность. Полезная, замечу, как обществу, так и самим её участникам. Сейчас, увы, практически ничего этого нет — и система развалилась не вместе с СССР, она перестала работать задолго до этого.

— А как же шествия, митинги, парады?

— Да, есть отдельные элементы, но это акции, это не система. Причём акции — даже самые хорошие, самые полезные — разрабатывают сейчас достаточно циничные люди — политтехнологи, которым всё равно, что продвигать — победу, политпартию или колбасу. Оттого нет внутреннего стержня, позволяющего объединить отдельные акции в живую систему, близкую и понятную людям.

Систему нужно выстраивать, кропотливо и обдуманно, используя нынешние успехи патриотического воспитания как опорные точки. И превращать некий «абстрактный» патриотизм в патриотизм деятельный, созидательный.

Победа — это свобода созидания

— Деятельный патриотизм? Незнакомый термин. О чём речь?

— Отбросьте идеологию, просто подумайте на бытовом, если хотите, уровне: мы все живём свободно в своей стране только потому, что кто-то отдал свою жизнь за нашу свободу. Если бы наши предки не отстояли нашу землю, то мы бы просто не жили. И День города — это День освобождения Брянска. Но освобождали-то его для того, чтобы своими силами строить свою жизнь!

Пришли враги на нашу землю, пришли, чтобы помешать нам жить так, как мы хотим — свободно, сыто, лучше день ото дня. Но чтобы жить лучше — мало освободиться. Получив свободу, надо трудиться, своими руками создавать свою жизнь.

17 сентября 1943 года Брянск был освобождён. Он лежал в руинах. Около половины области находилось ещё в оккупации. А 21 октября Брянский паровозостроительный завод, начал работу, в конце 1946 года из заводских ворот вышел первый паровоз. К этому времени в регионе уже действовало восстановленных 65 промышленных предприятий, в городе было отремонтировано три десятка километров водопровода, появилось около сорока водоразборных колонок. В июне 1945-го заработала первая очередь восстановленной брянской электростанции. Первый грейдер на Брянском заводе дорожных машин сделали в мае 1946-го.

Вот это — настоящее вставание с колен, вот это — тот самый деятельный патриотизм! Это понимание, что победа над врагом — не самоцель, врага нужно разгромить ради свободы — свободы жить и созидать.

Если ты любишь свою страну, то твоя деятельность должна способствовать процветанию, росту качества жизни. И не важно, чем именно ты занимаешься: всё, что бы ты ни делал, любой результат твоего труда — это маленький элемент общей картины. Созидание — это и есть формирование и сохранение Родины, это и есть любовь к Родине. Если любишь свою страну — приходи на свою работу и делай её с любовью. Каждый своим трудом укладывает кирпичик в фундамент нашего общего дома, в котором живёт сам, в котором жить наши детям и внукам.

— Логично. Но как-то в общественном сознании парады и память о войне не срастаются с повседневным трудом…

— С одной стороны, военный героизм проще увидеть сквозь годы, но, с другой стороны, деятельный патриотизм созидания ещё более нагляден. Брянск был полностью разрушен, а мы живём не на руинах, потому что после освобождения последовал тяжёлый, каждодневный труд. И мы живём в результатах этого труда, мы пользуемся ими ежедневно, мы развиваемся на фундаменте, заложенном нашими предками, которые знали, для чего нужна свобода.

— Понятно, что если мы хотим жить в богатой и красивой стране, нужно создавать её такой. Но… Но чаще люди ждут, чтобы это сделал кто-то другой — президент, губернатор: «Нам должны сделать хорошие дороги, нам должны отремонтировать крышу, нам должны… А мы будем сидеть и ждать!» Как переломить такое потребительское мировоззрение?

— Восстанавливать страну после войны помогала эйфория победы — эмоциональный порыв освобождения, но не только. Люди видели результаты своего труда — жизнь день ото дня улучшалась. Вернувшиеся в освобождённый Брянск ютились в холодных и сырых землянках. Затем переезжали в новые дома. Это было наглядно. И в те времена не нужно было писать постановления о патриотическом воспитании, потому что связь между любовью к Родине, трудом и собственной жизнью была очевидна, ощутима.

Сейчас же, когда сбиты ориентиры, нужно возвращаться к деятельному патриотизму. Повторю — отдельные акции, какими бы грандиозными и яркими они ни были, не помогут в этом. Думаю, нужно возвращать понимание, что Победа — это освобождение от врага, который хотел помешать строить нашу жизнь. Свобода — это свобода созидать. Нужно вспоминать не только героев войны, но и замечательных людей, которые не меньше героизма проявили на трудовом фронте. Нужно чаще задумываться о том, что добросовестный, честный, упорный труд нужен всё время, а не только во время войны. Нужно работать от души, на совесть — для себя и своих потомков. Если, конечно, мы хотим жить хорошо, хотим жить в сильной, красивой, комфортной, счастливой стране.

 

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –