Дружба не знает границ. Международный фестиваль собрал жителей трёх славянских стран

2018, 27 июня 13:28 Деловые новости
Дружба не знает границ. Международный фестиваль собрал жителей трёх славянских стран

23 июня прошёл традиционный фестиваль «Славянское единство». Делегации трёх братских народов: России, Белоруссии и Украины вновь собрались на яркий и невероятно красивый праздник, чтобы в очередной раз доказать: для славянской дружбы не существует границ.

 

В этом году принимающей стороной стала Белоруссия. Торжества прошли в городе Ветка Гомельской области. Одновременно здесь состоялся Международный молодёжный форум «Дружба-2018. Родина — в сердце моём».

 

Наследники победителей

На границе брянскую делегацию во главе с губернатором Александром Богомазом и председателем областной думы Владимиром Попковым хозяева фестиваля встречали по доброй славянской традиции хлебом-солью. Затем гости отправились на Аллею Героев, где разместилась площадка «Победа на всех одна». Здесь выступали кадеты и работали две выставки. Первая — «Письма с фронта». Её основу составили уникальные фронтовые письма 19 воинов, переданные жителями Гомельского района. Это фронтовики и партизаны, умудрённые жизненным опытом и совсем молодые. В экспозицию другой выставки — «Маршалы Победы» вошли фотодокументальные материалы о жизни и деятельности маршалов Советского Союза: Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского.

Отдав дань памяти советским защитникам, все гости собрались на открытие «Славянского единства — 2018».

— Не только народы наши, но и земли несут в себе генетический код кровного родства и единства. У нас одни корни, общая духовность, история, многие страницы которой наши великие народы писали потом и кровью, — сказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. — Мы отметили скорбную дату — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Немало славных страниц вписали в историю Победы наши деды и прадеды. Мы называем её Великой, одной на всех. Так было и так будет, пока мы гордо несём Знамя Победы, пока у нас, как в известных стихах: «Счастье общее и горе общее…».

Есть что вспомнить и поколению, про которое говорят: «Родом из СССР». Дневник нашей общей памяти бережно хранит счастливые моменты детства и знаковые вехи в жизни с грифом «советский». Советская школа, советская медицина, советский спорт, которые всегда вызывали чувство особой гордости и патриотизма.

— Наш долг — оставаться достойными наследниками поколения победителей, укреплять единство восточнославянских народов, основанное на любви к родной земле, на ответственности перед будущими поколениями, — говорит Владимир Дворник. — Вместе мы обязательно сохраним мир и экономическую стабильность для наших детей, внуков и правнуков.

И такая совместная работа сейчас идёт. Символично, что незадолго до фестиваля в Минске прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства с участием лидеров двух стран.

 

Братья и партнёры

— За многовековую историю наши славянские народы входили в состав Российской Империи, были гражданами братских республик Советского Союза, а сегодня являемся самостоятельными государствами, — сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз. — При этом мы неизменно соседи, братья и друзья. Слово «Родина» для всех нас священно. Это, прежде всего, история героическая и легендарная, традиции культурные и духовные, детство и корни, без которых, как гласит народная мудрость, и полынь не растёт.

Наши отцы и деды подарили всем нам мир, свободу и независимость. Это они ковали плечом к плечу Победу, сражаясь на фронтах и работая в тылу. В годы Великой Отечественной войны в брянских и белорусских лесах зародилось партизанское движение, которое помогало громить врага. И эти героические страницы у нас с соседним государством тоже общие.

Вместе наши братские народы освобождали город за городом, прошли Европу и подняли Красное знамя в знак Великой Победы. Героизм, единство и любовь к своей Родине помогли победить страшное зло — фашизм.

— Мы, старшее поколение, понимаем свою задачу — передать потомкам общие духовные и исторические ценности наших народов, — добавил Александр Богомаз. — Уверен, каждый из нас, как частицу любви к своей Родине, передаст эти святыни своим детям и внукам.

Брянская область и Республика Беларусь не просто соседи и друзья, но и давние, надёжные партнёры. И деловые связи год от года крепнут. В 2017 году товарооборот между нашим регионом и соседним государством  по сравнению с 2016-м вырос более чем на четверть  и превысил 677 млн долларов США. Причём 40 процентов от этой суммы приходится на Гомельскую область. И это не предел. На встрече Владимир Дворник и Александр Богомаз обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества наших областей.

— Веками, несмотря на исторические повороты и условности, мы жили одной семьёй, — вспоминает первый секретарь обкома Коммунистической партии Украины Владимир Лещенко. — Прошли трудности вместе, радовались успехам друг друга, помогали в решении сложных вопросов. В настоящее время мы, к сожалению, разделены границами. Имеются определённые сложности в межгосударственных отношениях. Но я глубоко уверен, что это временное явление. Всё станет на свои места. А сейчас нам надо сотрудничать, дружить, помогать друг другу, не забывать, кто мы и откуда.

 

Молодые и творческие

— Мы прошли тяжелейший путь разъединения в 90-е годы. Тяжелейший путь спада экономики, развала морали. И то, что нам удалось сохранить этот праздник, дорогого стоит, — считает Александр Богомаз.

На фестивале «Славянское единство» всегда много молодых. Для них на празднике работала специальная площадка «Молодёжь! Инициатива! Творчество! Профессионализм!». Здесь было представлено инновационное техническое творчество учащихся и произведения декоративно-прикладного искусства.

Популярностью у гостей пользовались разнообразные выставки. Так, большой интерес вызвала выставка военной техники. Окунуться в советскую эпоху можно было на выставке «Назад в СССР». Чёрно-белые снимки и плакаты из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля дают возможность узнать о Гомельщине 1950-1980-х годов. Первомайская демонстрация, пионерский лагерь, спортивные состязания, детские игры, мода, предметы интерьера и техники — эти и многие другие фотозарисовки из жизни советских людей передают стиль и атмосферу того времени.

2018-й в Белоруссии — Год малой родины. Поэтому многие мероприятия были посвящены этой теме. Например, литературная площадка «Читай, славянин!», выставка «Соцветие ремёсел», где можно было познакомиться  как с традиционным творчеством, так и современными веяниями в декоративно-прикладном искусстве. На многих площадках проводили мастер-классы.

В центре города Ветка, на Красной площади, развернулись торговые экспозиции длиной около 600 метров. Каждое предприятие позаботилось о тематическом и красочном оформлении своей зоны, подготовило гастрономические сюрпризы и дегустации.

Ну и конечно же какой фестиваль без концерта. Для гостей выступили молодёжные коллективы трёх братских стран и популярные артисты эстрады. Завершился праздник молодёжной дискотекой под открытым небом.

 

КСТАТИ

Впервые мероприятие прошло в 1969 году как встреча делегаций приграничных Брянской, Гомельской и Черниговской областей.

В 1975 году на слиянии дорог трёх братских славянских государств появился монумент Дружбы «Три сестры». С тех пор встречи стали традиционными и приобрели статус фестиваля «Славянское единство». При этом хозяйкой праздника каждая из сестёр становились поочерёдно.

Последние четыре года фестиваль меняет место проведения: Климово, Лоев, Клинцы, Ветка.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика