Город, в который влюблён

2018, 27 июня 13:18 Деловые новости
Город, в который влюблён

Окончание ремонта на большей части набережной наглядно показало, как соскучились Брянцы по красивым местам для прогулок. Каждый день здесь невероятное количество взрослых и детей.

 

О том, как областной центр будет меняться дальше, мы поговорили с главой города Александром Хлиманковым.

 

 

А трава вырастет

— Александр Анатольевич, Славянская площадь, она же набережная, безусловно, стала лучше. Но требовательный дизайнерский взгляд найдёт там массу стилистических огрехов. Почему нельзя было придерживаться единого стиля?

— Вспомните, сколько лет мы мечтали о ремонте набережной, как долго искали инвесторов и в каком печальном состоянии она оставалась все эти годы. Это очень крупный и сложный объект. Единое финансирование на ремонт найти было невозможно. Поэтому пришлось дробить площадь, Семёновский сквер и набережную на отдельные объекты ремонта. Их финансировали из разных бюджетов. Но самое важное, что на каждом этапе проходил конкурс архитектурных проектов с привлечением горожан, с работой профильных комиссий. Это крайне сложный процесс, поскольку прийти к единому мнению в вопросах эстетики и функциональности крайне сложно. Да, участки отличаются друг от друга по стилю, но лично я не вижу слишком уж большой дисгармонии. Возможно, благодаря эклектике каждый посетитель этого места сможет выбрать свой особенный уголок.

В этом году мы планируем ремонт последнего участка — за концертным залом «Дружба» он будет выдержан в том же стиле, что и площадь, на которой недавно установили памятник святым равноапостольным просветителям Кириллу и Мефодию.

— К слову, о красоте и функциональности. Первое же массовое мероприятие — трансляция игр чемпионата мира по футболу оставило после себя вытоптанные газоны…

— Да, много было разговоров на эту тему. Но разве трава на газонах существует не для того, чтобы можно было по ней ходить, сидеть, играть? Другое дело — клумбы и оборудование. Я всё равно доверяю нашим жителям в умении разделять, где можно наслаждаться видом, а где устроиться на газоне. Ведь мы проводим благоустройство ради людей, а не ради самого благоустройства. Город — не музей, мы намеренно опустили газоны на набережной вровень с тротуаром, там даже не везде бордюр есть. Пусть взрослые и дети наслаждаются. Помните, как там раньше всё это было организовано? Поднято почти на метр в высоту, чтобы не вытоптали. Так не должно быть.

Я обратил внимание на другое: несмотря на весь накал игр, в которых сборная России одерживала блестящие победы, брянцы в ходе трансляций вели себя очень достойно. Были, не скрою, несколько неприятных последствий и опасения за новый огромный экран, стоимость которого немалая. Но всё прошло, повторюсь, достойно. Экран — собственность филармонии, сейчас обсуждаем возможность проведения других, не только спортивных, трансляций. Такие акции вдохновляют, сближают людей. А трава вырастет.

 

Это навсегда

— Брянск всегда выделялся на фоне других городов именно обилием нетронутых природных участков, необычным ландшафтом — оврагами и холмами, но сегодня те же Судки, местом отдыха никак не назовёшь…

— Процесс уборки Судков, которые, напомню, являются памятником природы, идёт не так быстро, как хотелось бы и как мы рассчитывали. Уклон склонов таков, что от идеи привлечь добровольцев мы сразу отказались. Там могут работать только профессиональные альпинисты из городского отряда спасения со специальным оборудованием. Есть места, которые так захламлены, что придётся привлекать тяжёлую технику. Сложным оказался проект: Судки никогда не убирали. Но мы рук не опускаем и от идеи не отказываемся. Постепенно очистим их, а тогда уже будем думать о благоустройстве. Вынесем предложения на обсуждение, и горожане решат, будут ли там дорожки для терренкура, дендрарий или более благоустроенные зоны отдыха.

— А ещё одна наша природная достопримечательность — Десна, которая течёт через весь город. Только она обмелела, да и за кустами её не видно. Река есть в планах?

— Ещё в ходе благоустройства набережной часть берега Десны очистили от диких зарослей, берег 
отсыпали щебнем, открылся красивый вид на реку. Но это самое начало. Конечно, мы и дальше будем расчищать берега, пока остановимся на участке от понтонного моста на набережной до «Чёрного», что ведёт в Фокинский район.

Скажу больше, мы прошли через долгий и мучительный процесс, но всё же получили лицензию на проведение работ земснаряда. На том же участке очистим русло реки, углубим её. В перспективе здесь могут построить лодочную станцию, экскурсионный теплоход начнёт курсировать. Песок, который намоет земснаряд, очень пригодится при строительстве дамбы для новой объездной дороги из Фокинского в Володарский район.

Но в перспективе реку нужно чистить от Литейного моста до Свенского монастыря. И горожане, и руководители города должны понимать, что, начав этот процесс, его уже нельзя останавливать, даже завершив очистку Судков или Десны, новое состояние придётся активно поддерживать, иначе бессмысленно тратить столько сил. Благоустройство — это навсегда.

 

Живой процесс

— Ещё город — это конечно же архитектура, исторические здания и новые застройки, которые уж как минимум не должны уродовать Брянск. Руководство считает так же?

— Знаете, в каждой сфере, какой ни коснись, есть и проблемы, и уже сформировавшиеся, часто не самые лучшие традиции. По моим ощущениям, многие предприниматели успели усвоить, что для них в городе такая вольница — как считают выгодным для себя, так и делают. Больше такого не будет. Вот недавний скандал — киоск шаурмы на набережной, про которую мы только что говорили. Я всё понимаю, всем хочется зарабатывать, кормить свои семьи. Но должен же быть какой-то предел! Столько сил, столько средств вложено в реконструкцию лестницы, Славянской площади, и тут в самом центре возникает этот, мягко говоря, сомнительный артобъект. Нужно же уважать и чужой труд, и право горожан на эстетику… Мы пытались объяснить это владельцу по-хорошему, но он считаться ни с кем не захотел, нарушая взятые на себя обязательства.  Благо теперь местное законодательство наделило нас правом в этих случаях сносить подобные объекты силами муниципалитета. И мы будем использовать это право.

То же самое и в сфере точечной застройки, ещё недавно предприниматель имел право купить крошечный участок земли и построить на нём «свечку» практически по периметру. Ни игровых площадок, ни парковок, ни других элементов жилых застроек. Благодаря новому градостроительному плану и ужесточённым нормам такого тоже больше не будет. Например, на улице Советской мы ограничили новую застройку девятью этажами. Думаете, бизнес отнёсся с пониманием? Нет. Один застройщик судится, потому что он хочет семнадцать этажей и ему не интересно, где люди будут ставить свои автомобили и как такое количество новых жильцов отразится на транспортной загруженности центра.  Градостроительный кодекс не мёртвый документ, он меняется, нормы ужесточаются, соответственно и мы можем корректировать местные постановления по новым правилам, думаю, постепенно ситуация вернётся в разумное русло.

— А как же исторические постройки на том же бульваре Гагарина? Помимо горечи утраты памятников архитектуры, мы не можем игнорировать тот факт, что портят вид они не меньше киосков с шаурмой… Что ещё должно произойти, чтобы дома привели в порядок?

— Будем откровенны. Бюджет в ближайшее время не увеличится настолько, чтобы муниципалитет смог сделать это своими силами. Нужны инвесторы. Конкурсное задание на аренду этих зданий существует уже давно. На мой взгляд, это очень хорошее предложение — на семь лет мы предлагаем взять исторические дома в аренду за символическую плату в 1 рубль в год. По истечении этого времени арендатор имеет право получить здание в собственность и использовать его по своему усмотрению. Но при этом он обязан восстановить и поддерживать фасад в его первоначальном виде. Такая практика успешно работает во многих городах, но почему-то не у нас. Нашлись только два инвестора, которые взяли в аренду одно здание на бульваре Гагарина и бывшую канатную фабрику возле автовокзала. Мы со многими предпринимателями лично общались на эту тему. Нет больше желающих, но надеюсь, что и это изменится.

 

Дороги и то, что на них

— Кстати, практически никто не верил, что удастся изменить транспортную ситуацию с засильем маршруток, а она изменилась, будут новые автобусы, троллейбусы, маршруты?

— В своё время частные перевозчики, без преувеличения, спасли ситуацию в городе. Но сейчас уже они, точнее их количество, стало проблемой. Появление современных автобусов повлияло на ситуацию, я согласен. Это и рост цен на проезд сдерживает, и пассажиропоток меняет. Всё больше людей понимают, что муниципальный транспорт удобнее и безопаснее: машины проходят регулярный технический, а водители медицинский контроль. Есть расписание, отрабатывается маршрутная сеть, скоро придёт очередная партия автобусов, и они начнут курсировать на новом направлении.

Мы не откажемся от троллейбусов, для экологии они безопаснее, хотя в эксплуатации дороже автобусов. Но троллейбусное управление также получит поддержку. Для города муниципальный транспорт и единый проездной — это оптимальное решение по разгрузке дорог. Мы работаем над этим тоже, надеемся на понимание: одномоментно накопленные десятилетиями трудности не преодолеть.

— И транспорт новый, и дороги ремонтируют, но вода на городских улицах всё также копится после каждого дождя…

— Ливневая канализация — это отдельная болевая точка. На самом деле её строительство обходится дороже, чем строительство самой дороги. Нужна спецтехника и лицензии, которые есть не у каждой компании. И, если честно, подрядчики очень неохотно берутся за такие госзаказы. Например, на Московском проспекте, там, где ливнёвку уже сделали, трубы пришлось укладывать на глубине до восьми метров. Представляете, какие это временные и трудозатраты, не говоря уже о количестве прочих коммуникаций, которые там закопаны и которые нужно обойти, не повредив?

Но проекты есть. Ливнёвка на новой обьездной дороге в Пятом микрорайоне уже полностью решила проблему с дождевой водой, планируем аналогичные работы в микрорайоне возле переулка Пилотов, там всегда люди жалуются, в Бежице актуальна эта проблема.

Если честно, я люблю город Брянск, хотя родился и вырос не здесь. Сначала он показался мне по сравнению с родным Смоленском очень провинциальным. Но спустя годы я вижу, что Брянск меняется к лучшему, в то время как Смоленск застыл и практически не развивается. Сегодня я влюблён в наш город и очень хочу, чтобы каждый его житель был тоже в него влюблён. Пока я руковожу Брянском, есть желание сделать как можно больше. Но в таких делах крайне важна поддержка. Мы привыкли за годы экономических трудностей видеть только плохое, критиковать и жаловаться. Общественное мнение меняется сложно, но менять его нужно. Если перемены начнут замечать и поддерживать, город станет меняться легче и быстрее.

 

КСТАТИ

Продолжится реконструкция и возле Кургана Бессмертия. Нынешнее руководство отказалось от проекта прежней власти, которое подразумевает полное загромождение пространства малыми архитектурными элементами. Площадь Воинской славы сохранят свободной, но сделают здесь современное освещение.

Планируется благоустройство и асфальтирование дорог в парке 1000-летия Брянска. Проезд автомобилей в «Соловьях» обещают полностью ликвидировать. А вот чтобы здесь появился современный парк аттракционов, нужен инвестор.

 

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика