О разъяснении некоторых положений Федерального закона «О рекламе» относительно размещения рекламы в подъездах и на информационных досках у входов в жилые дома.

2020, 20 октября 13:41 Колонка УФАС
О разъяснении некоторых положений Федерального закона «О рекламе» относительно размещения рекламы в подъездах и на информационных досках у входов в жилые дома.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы о разъяснении некоторых положений Федерального закона «О рекламе» относительно размещения рекламы в подъездах и на информационных досках у входов в жилые дома.

На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Разъяснение по вопросу отнесения к рекламным конструкциям стендов, размещенных у входа в подъезды жилых домов. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Требования к наружной рекламе и установке рекламных конструкций закреплены в статье 19 Федерального закона «О рекламе».

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее – рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламой распространителем, с соблюдением требований данной статьи. Об отнесении информационных стендов к рекламным конструкциям.

При этом, вышеуказанный перечень рекламных конструкций не является закрытым, поскольку перечень способов и видов распространения рекламы не определен и не ограничен. В указанной части 1 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» также содержится указание на «иные технические средства стабильного территориального размещения». По мнению ФАС России, к иным техническим средствам стабильного территориального размещения следует относить любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (т.е. с объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения. Федеральный закон «О рекламе» не содержит определения прочной связи конструкции с объектом недвижимого имущества. Вместе с тем, по мнению специалистов ФАС России, под «иными техническими средствами стабильного территориального размещения» понимаются любые конструкции, прочно (стабильно, стационарно) связанные с объектом недвижимого имущества таким образом, что такая связь делает невозможным монтаж/демонтаж конструкции без использования специальных технических средств или устройств (машин, механизмов, инструментов и т.п.), такие конструкции при размещении на них рекламы являются рекламными конструкциями. В случае если стенды, размещенные у входа в подъезды жилых домов, используются для распространения рекламы, прочно связаны с землей или зданием и  их перемещение невозможно без использования специальных приспособлений или инструментов, такие стенды относятся к рекламным конструкциям, размещение которых должно осуществляться в соответствии с положениями статьи 19 Федерального закона «О рекламе», в том числе, о наличии разрешения на их установку и эксплуатацию, а также внесении данных конструкций в схему размещения рекламных конструкций. Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» данный Федеральный закон не распространяется на сообщения органов государственной власти, иных государственных органов, сообщения органов местного самоуправления, сообщения муниципальных органов, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, если такие сообщения не содержат сведений рекламного характера и не являются социальной рекламой, объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 6 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» данный Федеральный закон не распространяется на объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. В случае если на информационных стендах, установленных у входа в подъезды жилых домов, размещается такая информация (например, информации об отключении горячего водоснабжения), положения Федерального закона «О рекламе», в частности статьи 19 данного закона, на установку таких стендов не распространяются. Орган местного самоуправления в рамках полномочий, предоставленных ему Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вправе определять порядок и возможность размещения конструкций, порядок установки и эксплуатации которых не регулируется Федеральным законом «О рекламе», в соответствующем нормативном акте.

Дополнительно информируем, что размещение рекламы внутри подъездов многоквартирных домов посредством использования технических средств, предназначенных для рекламы, Федеральным законом «О рекламе» не запрещено, и указанный Федеральный закон не содержит специальных требований, предъявляемых к такой рекламе. Таким образом, требования статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не распространяются на рекламу, размещаемую внутри подъездов многоквартирных домов посредством использования технических средств.

Читайте также


Новости регионов


13.04.2021 16:48
123 раза пожарные выезжали на тушение травы на Смоленщине
За 24 часа смоленские пожарные 123 раза выезжали на тушение травы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области. Выгорела трава на площади более 366 га. Всего в регионе уже 446 раз горела трава. 900 га травы выгорело за это время. Первый пал травы был зарегистрирован 25 марта.
13.04.2021 16:42
В Ярцеве поезд сбил человека
В Ярцеве на железнодорожных путях сбили человека На перегоне Милохово-Ярцево грузовой поезд сбил 49-летнего мужчину, который переходил пути в неположенном месте.
12.04.2021 17:56
Обновленный вокзал открылся на станции Гагарин Смоленской области
Вокзал станции Гагарин в Смоленской области реконструирован ко Дню космонавтики и 60-летней годовщине первого полета человека в космос. В торжественной церемонии его открытия приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и начальник МЖД Михаил Глазков. Открывая торжественный митинг, губернатор Алексей Островский поблагодарил компанию РЖД за поддержку инициативы и проведение
12.04.2021 08:35
В Смоленском районе ночью горела баня
В 00:22 12 апреля произошел пожар в деревне Коробино Смоленского района, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области. На место вызова выехали одна пожарная машина и два человека личного состава. По прибытии информация подтвердилась – горела частной бани. Причина и ущерб устанавливаются специалистами.
10.04.2021 13:12
Ребенок умер от удара током в Монастырщинском районе
В Смоленской области пятиклассник погиб от удара током. В это дело вмешался губернатор Смоленской области Алексей Островский. Трагедия произошла в Монастырщинском районе. Ребенок играл на территории заброшенных гаражей, схватился за электрический провод и умер от удара током. Губернатор Смоленской области Алексей Островский обратился в прокуратуру, чтобы организовать полную проверку. «Алеша — младший в семье, у
10.04.2021 12:40
Смерть трех смолян от COVID-19 подтвердилась 10 апреля
В Смоленской области выросло число смертей от коронавируса. Печальная статистика продолжает расти 10 апреля. Еще 36 жителей Смоленской области заразились коронавирусом за минувшие сутки. Еще 31 смолянин пополнил статистику выздоровевших. Три смолянина умерли от коронавирусных осложнений.