«О водоснабжении и водоотведении»

2021, 26 февраля 17:31 Колонка УФАС

В Брянское УФАС России поступил вопрос о том, если осуществляется поставка ресурса водоснабжения ненадлежащего качества, является ли это основанием для перерасчета его оплаты.

Новикова Наталья Александровна, заместитель руководителя Брянского УФАС России дала разъяснение по данному вопросу.

Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее —  ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»)  организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и частью 7 статьи 8 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения (часть 4 статьи 23 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

Согласно части 2 статьи 19 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организации, осуществляющие холодное водоснабжение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В соответствии с пунктом 103 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила №354) если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

Согласно пункту 98 Правил №354 при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Жители многоквартирных домов должны обратиться в ресурсоснабжающую организацию  о перерасчете платы в связи с поставкой в определенный период  питьевой воды ненадлежащего качества.

Несоответствующее качество должно быть установлено санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико- и микробиологическим  показателям, на основании проведенных лабораторных исследований (испытаний).

Отказ ресурсоснабжающей организации в осуществлении жителям перерасчета платы за поставку питьевой воды ненадлежащего качества является неправомерным, ущемляет права неопределенного круга потребителей и является нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, так как игнорирование требований законодательства позволяет организации  укреплять свое положение на товарном рынке, а также получать необоснованные преимущества, поскольку, предоставляя ресурс ненадлежащего качества и при этом не осуществляя перерасчет, предприятие имеет необоснованную возможность получать с потребителя денежные средства за поставляемый ресурс в полном объеме (без учета его качества), в то время как законодательством предусмотрены соответствующие требования к параметрам качества ресурса.

Читайте также


Новости регионов


13.01.2022 12:34
Погрузка на железной дороге в Смоленской области составила более 2,8 млн тонн в 2021 году
В 2021 году погрузка на сети ОАО «РЖД» в Смоленской области составила более 2,8 млн тонн, что на 9,6% ниже показателей 2020 года. За 2021 год погружено: — химических и минеральных удобрений – 1,9 млн тонн (+0,3% к 2020 году); — черных металлов – 147 тыс. тонн (+45,5%); — лома черных металлов – 134 тыс.