Разъяснение закона «О рекламе» относительно рекламы пива и напитков.

2020, 05 августа 16:59 Колонка УФАС

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы о разъяснении некоторых положений Федерального закона «О рекламе» относительно рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

  1. Согласно части 4 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого данным Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

В случае если юридические лицо, производящее пиво, осуществляет выпуск иного товара, реклама с использованием обозначений, индивидуализирующих в том числе пиво или производителя пива, не подпадает под запреты, закрепленные в статье 22 Федерального закона «О рекламе», только в том случае если такая реклама явно не относится к рекламе пива или его производителя, то есть в рекламе четко обозначен объект рекламирования, отличный от пива или производителя пива, показаны свойства данного товара.

Например, реклама музея пива может не подпадать под ограничения, установленные статьей 22 Федерального закона «О рекламе», если деятельность музея пива сама по себе не направлена на привлечение внимания к конкретной марке пива и продвижение ее на рынке,  его реклама не осуществляется с использованием товарного знака, индивидуализирующего также определенное пиво, и в рекламе присутствует четкое указание на то, что речь идет именно о музее пива.

При этом сам пригласительный билет в музей пива не подпадает под действие Федерального закона «О рекламе», если он не является одновременно рекламой конкретной марки пива, в том числе не содержит товарных знаков, индивидуализирующих пиво. Следовательно, на таком билете не требуется размещать предупреждающую надпись о вреде чрезмерного потребления пива.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» данный Федеральный закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

По мнению специалистов ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.

Вместе с тем, в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой.

Таким образом, логотип пивоваренной компании, размещенный не на официальном сайте компании, является рекламой, и такая реклама  должна отвечать требованиям статьи 22 Федерального закона «О рекламе», в частности, должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного потребления пива.

  1. В соответствии с  частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Таким образом, Федеральным законом «О рекламе» установлен запрет на распространение рекламы посредством использования телефонной связи без получения предварительного согласия абонента. Исключения для  распространения рекламы посредством сотовой телефонной связи законом не предусмотрены. При этом круг лиц, которым могут быть доступны указанные номера, заранее не определен, критерии его определения не установлены.

Учитывая изложенное, размещение рекламы с использованием сервисов операторов сотовой связи до соединения с вызываемым абонентом будет  нарушать часть 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», в случае если она будет распространяться без предварительного согласия вызывающего абонента на получение рекламы.

  1. Пунктом 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» установлено, что реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Однако указанные требования Федерального закона «О рекламе» не распространяются на призы, получаемые потребителями по результатам проведения промо-акции, в том числе, на мобильный контент в виде картинок для мобильного телефона, на которых изображены люди или животные, в случае, если сами по себе такие призы не содержат рекламной информации в отношении пива.

  1. Согласно пунктам 6,7 части 2 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Необходимо отметить, что запрет на размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях действует независимо от принадлежности и обстоятельств создания таких сооружений. При этом указания на капитальный либо постоянный характер таких сооружений Федеральный закон «О рекламе» не содержит.

Таким образом, размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях временного характера, в случае, если возможно сделать однозначный вывод о предназначении такого сооружения, и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений не допускается.

При этом в случае, если по территории, попадающей в указанную 100-метровую зону, проходит постоянный маршрут транспортного средства (например, маршрут рейсовых автобусов либо маршрутных такси либо перевозчиков при систематической доставке грузов либо пассажиров по определенному адресу), размещенная на них реклама пива нарушает требования Федерального закона «О рекламе».

 

Читайте также


Новости регионов


10.08.2022 18:07
Более 40 км противопожарных минерализованных полос созданы на МЖД в Смоленской области
Для обеспечения безопасности движения в пожароопасный период железнодорожники столичной магистрали создали 40,4 км противопожарных минерализованных полос в полосе отвода железной дороги в Смоленской области. Участки перепаханной земли, в местах, где железнодорожные пути граничат с лесными массивами или полями, станут естественным барьером для распространения возможных низовых пожаров. Кроме того, вдоль путей  на площади  631,1 га окошена
10.08.2022 12:51
С внеплановой проверкой
Лето — пора строительства и ремонта. Работы идут в разных уголках Смоленщины, в том числе и в Вязьме, где специалисты трудятся над возведением Фроловского моста через реку Вязьму. Масштабный ремонт здесь начался ещё в середине 2020 года, и его окончания с нетерпением ждут местные жители. Темпы строительства важного для города объекта проинспектировал губернатор Алексей Островский,
10.08.2022 12:49
Первая работа
У школьников Смоленска — в разгаре каникулы. Мальчишки и девчонки проводят их по-разному: кто-то отдыхает в лагерях, кто-то — у бабушки в деревне, а кто-то получил первую в своей жизни работу и в составе трудовых бригад занимается благоустройством родного города. Трудоустройство подростков от 14 до 18 лет организовано в рамках сотрудничества областной Службы занятости с
10.08.2022 12:48
Закрыто на ремонт
Почему продлили сроки реконструкции Крестовоздвиженского моста? В Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского прошло оперативное совещание, посвящённое капитальному ремонту Крестовоздвиженского моста по улице Степана Разина. Он связывает Заднепровье с Промышленным и Ленинским районами города. Путепровод отличается высокой интенсивностью движения общественного, грузового и легкового транспорта. «Закрыть» проблему «На протяжении нескольких последних лет качество дорожного покрытия этого
10.08.2022 12:46
С кухни — на экзамен
В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством — гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри — выясняли «Аргументы и Факты». Со всех уголков России Фестиваль уличной еды, который прошёл в
08.08.2022 16:07
Перевозки пассажиров на МЖД в июле выросли на 13 %
По оперативным данным, в июле 2022 года на инфраструктуре Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» перевезено 63,6 млн пассажиров, что на 13% больше показателя аналогичного периода прошлого года, в том числе в пригородном сообщении количество отправленных пассажиров увеличилось на 12,4% — до 60,7 млн человек, в дальнем следовании – выросло на 26,8%, составив 2,9