РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ: что можно, а что нельзя

2021, 07 сентября 14:54 Колонка УФАС

Брянское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС)  России продолжает борьбу с нарушениями рекламного законодательства при рекламе алкогольной продукции.

В помещении Брянского УФАС России 03.09.2021 состоялся семинар для рекламодателей на тему: «Наружная реклама алкогольной продукции». Его провела заместитель руководителя управления-начальник отдела  Наталья Новикова.

Как известно, требования к рекламе алкогольной продукции установлены статьёй 21 ФЗ «О рекламе». Наталья Новикова подчеркнула. что прежде всего необходимо помнить, что если в рекламе, содержащей сведения, формирующие интерес к пиву как напитку без указания на индивидуализирующие признаки товара, в частности без конкретных наименований пива, объектом рекламирования алкогольная продукция не выступает. Однако указание сведений, формирующих интерес к пиву как напитку в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров, позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и другие алкогольные напитки.
Так, например, можно ли рекламировать пиво, если в рекламе отсутствует указание на товарные знаки, то есть нет конкретизации, был дан ответ, что можно только в случае, если нет указания на сведения, формирующие интерес к алкогольной продукции как к напитку.
Кроме того, реклама алкогольной продукции в интернете запрещена, это касается и социальных сетей, если только речь не идёт о закрытых группах.

Не редким является размещение  рекламы пива  на фасаде зданий пивных баров. Как правило она содержит  перечисление марок пивного ассортимента этого заведения. Реклама привлекает внимание и поддерживала интерес неопределённого круга потребителей (в том числе несовершеннолетних) к указанному товару — пиву, которое реализуется в данном торговом объекте. Красочные изображения и словосочетания «свежее, разливное» так и притягивают внимание прохожих.
Размещённая на конструкциях фасада информация обладает оценочным, ассоциативным эффектом, способным воздействовать на сознание потребителя и подтолкнуть его к приобретению алкогольного напитка в указанном месте. Кроме того, она нарушает требования части 2.1 статьи 21 закона о рекламе, согласно которой реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется её розничная продажа, в том числе в дегустационных залах. Исключение составляет только реклама безалкогольного пива, которое не относится к алкогольной продукции, однако из рекламы должно быть чётко понятно, что указанная продукция является безалкогольной.

Брянским УФАС России рассмотрены дела в отношении магазинов, специализирующихся на продаже винно-водочной продукции. Чтобы привлечь дополнительных покупателей, они обещали при покупке 1 литра пива в подарок ещё 0,5 литра. Представители магазинов пояснили, что поскольку они не указывали в рекламе определённые марки пива, то считали, что не нарушают закон о рекламе.
Антимонопольщики им напомнили, что указание сведений и размещение изображений, формирующих интерес к пиву как напитку в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров, позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В соответствии с требованиями рекламного законодательства реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только внутри стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.
Брянское УФАС выдало предписания об устранении нарушений рекламного законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Наталья Новикова напомнила участникам семинара и  брифинга, что действующее законодательство запрещает использовать образы людей в рекламе алкогольной продукции. Согласно пункту 6 части 1 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).
Также,  в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
Антимонопольный орган обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей, что указание  сведений, формирующих интерес к пиву, как напитку, в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров  позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Читайте также


Новости регионов


13.01.2022 12:34
Погрузка на железной дороге в Смоленской области составила более 2,8 млн тонн в 2021 году
В 2021 году погрузка на сети ОАО «РЖД» в Смоленской области составила более 2,8 млн тонн, что на 9,6% ниже показателей 2020 года. За 2021 год погружено: — химических и минеральных удобрений – 1,9 млн тонн (+0,3% к 2020 году); — черных металлов – 147 тыс. тонн (+45,5%); — лома черных металлов – 134 тыс.