На этой неделе поступил очень интересный вопрос от жителя Брянской области, который хочет подключить энергопринимающие устройства к электрическим сетям в частный дом.
Сегодня речь пойдет о процедуре технологического присоединения и правилах заключения договоров, а также о составе технических условий и о порядке обращения с жалобами в антимонопольный орган для потребителей осуществляющих подключение объектов к электрическим сетям.
Технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляет та сетевая организация, которая расположена территориально ближе к энергопринимающим устройствам потребителей.
Вначале хочется сказать о том, что любое подключение производится согласно Правилам технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 и Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. С указанными правилами должен обязательно ознакомиться потребитель, который хочет присоединить к электрическим сетям.
Изучив данные правила, потребитель должен пойти в сетевую организацию и заполнить (подать) заявку и приложить необходимые документы. При этом нужно обратить внимание на сроки рассмотрения заявки, она не должна превышать 20 рабочих дней. Сетевая организация должна направить в адрес заявителя для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.
Далее следует выдача техусловий к договору на технологическое присоединение, при подписании которых нужно не спешить соглашаться со всеми пунктами по выполнению работ со стороны заявителя, а изучить все вытекающие из этих технических условий рисках, связанных с финансовыми расходами для заявителя. В случае несогласия с выданными техническими условиями, заявитель должен направить в сетевую организацию письменное несогласие в течении 30 дней.
В случае если, по мнению потребителя, сетевая организация нарушает его права и навязывает невыгодные технические условия, то он может обратиться в антимонопольный орган, с приложением к заявлению всей переписки с сетевой организаций. И если будет выявлено, что сетевая организация действительно нарушает Правила технологического присоединения, то в отношении нее будут приняты меры административного воздействия предусмотренные статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
И в заключении хотелось бы привести несколько примеров типичных нарушений со стороны сетевой организации. Первое – это конечно нарушение сроков рассмотрения заявки и выдачи технических условий.
На втором месте стоят нарушения по навязыванию невыгодных условий договора связанные с особенностями расположения энергопринимающих устройств, подключение на определенную мощность энергопринимающих устройств и точки присоединения к электрическим сетям.
02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году. Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница