Прощание с Максимом Зойдиным

2012, 16 апреля 19:16 Общество
Прощание с Максимом Зойдиным

Проститься с погибшим на стройке семилетним Максимом Зойдиным пришёл весь микрорайон
Рыдали и дети, и взрослые

В понедельник, 16 апреля, Бежица прощалась с Максимом Зойдиным — первоклассником, трагически погибшим на стройплощадке в минувшую пятницу. Проводить мальчика в последний путь пришли сотни людей — весь микрорайон «Автозаводец», в котором жил Максим.
Здесь были и пожилые люди, и дети, даже совсем маленькие — все плакали навзрыд. Мать ребёнка родные вели под руки — обезумевшая от горя женщина сама идти не могла, в пути ей стало плохо, и скорбную процессию даже пришлось останавливать.
Гроб с телом Максима принесли к школе — в прошлом году мальчуган пошёл в первый класс, а на днях ему должно было исполниться восемь лет…
— Его одноклассники плачут целый день, поверить не могут, что Максимки больше нет, — сквозь слёзы говорили учителя на траурном митинге. В последний путь со школьного двора мальчика провожал школьный звонок — тут уже нервы не выдерживали даже у взрослых мужчин…

«Скорая» ехала сорок минут
То, что произошло в тот вечер на стройплощадке, в микрорайоне продолжают обсуждать до сих пор. Одни говорят, что Максим играл с мобильным телефоном в тот момент, когда сверху на него сорвалась бетонная глыба. Другие — что приятели-мальчишки баловались. Якобы друг Зойдина, сорвав с его ноги ботинок, бросил обувь в вырытую под стройкой яму. Максим кинулся в яму за ботинком, а его ровесник прыгнул на плиту, которая накрыла оказавшегося в ловушке Максима. Теперь уже выясняется, что ребёнка придавила не собственно бетонная плита, а оторвавшийся кусок цементной стяжки. Говорят, карета «скорой» к ещё живому ребёнку ехала минут сорок — отвратительные дороги на подъезде к «Автозаводцу» не позволяют ехать быстрее.

Владелица стройки: «Обязательно принесу соболезнования семье погибшего мальчика, но сейчас ноги к ним не идут»
Владелицу злополучной стройки Галину Пак многие местные жители сейчас винят в случившейся трагедии. Предпринимательницу, приехавшую из Средней Азии и занявшуюся здесь бизнесом, и до этого недолюбливали — сама Галина считает, что ей просто завидовали, хотя и регулярно приходили брать деньги в долг. Стройка простаивает с 2009 года — кризис ударил по карману собственницы, и, чтобы закончить возведение магазина «корейской кухни», уже просто не хватило средств. Прежде стройплощадка была обнесена забором, но в начале весны его кто-то специально сломал — забор и сейчас лежит на земле.
— Несколько раз ограждение ломали по частям — мне то и дело приходилось латать, даже звала на помощь зятя, — рассказала Галина Пак. — То ли из мести это делали, то ли чтобы пробраться на стройку. Тут и свалку сделали, и под туалет место использовали… Я уже не знала, как с этим бороться. Слышала, что дети бегали сюда. Но я с утра до вечера работаю на рынке — не могу же уследить, кто сюда ходит…
По словам Галины, в пятницу вечером она возвращалась домой, когда увидела возле дома «скорую».
— Мне сразу сказали: «На твоей стройке ребёнка плитой убило», — вспоминает предпринимательница. — Я весь вечер в себя прийти не могла, мне даже стало плохо. То, что произошло — это ужасная трагедия. А потом следователь пришёл — я писала объяснительную. Очень хочу пойти к родным Максима и выразить свои искренние соболезнования. Но сейчас просто ноги не идут. Наверное, сделаю это через несколько дней. Хотя виноватой себя не считаю. Я же всё делала по закону…

Газета «Брянский регион»

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика