100 лет служения. История династии нефтепроводчиков

2023, 22 марта 13:03 Деловые новости
100 лет служения. История династии нефтепроводчиков

Крупнейшая в мире нефтепроводная компания «Транснефть» в этом году отмечает 30-летие.

В конце прошлого века она объединила десятки тысяч километров российских трубопроводов, по которым течет «чёрное золото». Самый протяжённый из них — нефтепровод «Дружба», экспортирующий сырьё в Европу, проходит через девять регионов, в том числе через Брянскую область.

Его история началась в 60-х годах прошлого века, тогда же был заложен фундамент большой трудовой династии нефтепроводчиков, три поколения которых накрепко связали свою жизнь с «Дружбой».

Пионеры технического прогресса

Эдуард Николаевич Скачков начал свой путь нефтепроводчика в 1964 году старшим инженером Комплексной лаборатории. На тот момент это был единственный производственный объект нефтепровода, располагавшийся в Брянске. Специалисты лаборатории адаптировали зарубежную технику к условиям эксплуатации трубопроводов в Советском Союзе, позднее сами разрабатывали сложнейшие приборы, датчики.

«Когда я пришёл устраиваться на работу, мне сразу же дали ключи от квартиры – так нужны были молодые кадры. Правда, в квартире этой бывал нечасто. Наша лаборатория занималась пуском и наладкой нового оборудования, которое поступало на строящиеся нефтеперекачивающие станции, иногда по 200 дней в году приходилось быть в командировках. Это был бесценный опыт, ведь только хорошенько узнав и испытав оборудование в действии, мы смогли заняться совершенствованием его управления», — вспоминает Эдуард Николаевич.

Перспективного специалиста оценили, уже в 1973 году он стал руководителем лаборатории. Совместно со специалистами лаборатории Скачков осваивал первую в Брянской области электронно-вычислительную машину, которая помогала рассчитывать оптимальные режимы перекачки нефти, внедрял первые автоматические системы управления оборудованием трубопровода.

«Дружба» всегда стремилась быть пионером технического прогресса – внедрению новых технологий здесь во все времена уделяли первоочередное внимание. Ветераны нефтепровода с улыбкой вспоминают, ящики с зарубежным оборудованием для нефтеперекачивающих станций подписывали — «На телегах не перевозить!» В то время, когда провинциальный Брянск ещё не успел окончательно пересесть с лошадей на автомобили, нефтепровод уже оснащали системами автоматики и телемеханики.

В трудные годы распада Советского Союза работники приложили колоссальные усилия, чтобы сохранить легендарный нефтепровод, обеспечить его бесперебойную работу. В этом немалая заслуга и Эдуарда Николаевича, во многом благодаря ему в 1992 г. было создано Брянское районное управление трубопроводом, позднее вошедшее в состав АО «Траснефть – Дружба». До выхода на заслуженный отдых Скачков руководил РУ в течение восьми лет, которые стали началом новейшей истории нефтепровода, насчитывающую уже три десятилетия.

История в цифрах

«Каждый приезд папы из командировки был для нас настоящим праздником. Сначала нам вручались подарки, а потом всегда были долгие разговоры за столом – о жизни, о работе. Мама тоже была руководителем, трудилась на Брянском заводе полупроводниковых приборов. Оба с большим азартом рассказывали об успехах своих предприятий», — вспоминает Виолетта Однолеткова, старшая дочь Эдуарда Скачкова.

Профессиональная увлечённость родителей отразилась на трудовой биографии Виолетты Эдуардовны, она прошла по стопам обоих: «Конечно, я часто вспоминаю работу на заводе, который в середине девяностых переименовали в «Кремний», ведь там прошла моя молодость. Но сердце моё навсегда осталось с нефтепроводом, я посвятила ему больше 20 лет». На работу она пришла простым экономистом, за 17 лет доросла до начальника отдела бюджетного планирования компании «Траснефть – Дружба», к тому моменту объединявшую 7,5 тысячи километров трубопроводов, 35 перекачивающих станций и более 8 тысяч работников.

«Современная история нефтепровода разворачивалась на моих глазах, мощную динамику развития я видела через цифры. Когда-то нам хватало всего несколько таблиц в формате Excel, чтобы спланировать экономический год предприятия. Позднее на помощь пришли автоматизированные программы, без них стало невозможно обработать тот массив данных, на которых строились наши расчёты», — отмечает Виолетта Эдуардовна. Сегодня она заслуженном отдыхе, а в компании продолжает трудиться младшая сестра.

Валерия Аверьянова — инженер отдела главного энергетика Брянского районного управления. Сюда она пришла сразу после окончания Московского энергетического института в 1997г. Она — ветеран компании, сейчас трудится на очень ответственном участке – ведёт коммерческий учет расхода электроэнергии всех производственных объектов компании на территории Брянской и Орловской областей.

От деда к внукам

Стальные магистрали нефтепровода выбрали своей дорогой и внуки Эдуарда Скачкова.

Илья Аверьянов — молодой специалист. Окончил Брянский технологический университет, пока только 3 года работает инженером-электроником в отделе информационных технологий. Дед внимательно следит за его успехами и с гордостью отмечает, что внук старается достойно продолжать традиции семьи.

Артём Однолетков уже твёрдо стоит на пути нефтепроводчика и сворачивать с него не собирается. Он инженер-метролог. С выбором специальности помог определиться глава династии. «Дедушка рассказывал, что 1990-е годы были очень тяжелыми для метрологических служб. Тогда на многих российских предприятиях метрологов сокращали, урезали зарплаты. Но с подъёмом промышленности, с возрождением нефтяной отрасли такие специалисты вновь стали востребованы. Появилась перспектива», — объясняет свой выбор Артём.

В компании он 12 лет, последние 3 года живет и работает в Самарской области, где берёт начало нефтепровод. Сегодня Артём Владимирович Однолетков — главный метролог Куйбышевского районного управления. Вместе с коллективом отдела обеспечивает безукоризненную работу, так называемых СИКН — систем измерения количества и качества нефти, движущейся по трубопроводу.

«Погрешность измерений в такой системе очень мала – всего четверть процента. Но при больших объёмах перекачки нефти она может обернуться немалыми потерями выручки. Это накладывает на метрологов большую ответственность, поэтому так важно настроить оборудование максимально точно», — говорит Артём.

Общий трудовой стаж династии — без малого 100 лет. Но это не предел. Большая семья Почётного нефтяника Эдуарда Николаевича Скачкова ещё не дописала свою страничку в славной истории нефтепровода.

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика