Расчехлить ракетки! Как в регионе готовят чемпионов по теннису?

2022, 13 июля 12:23 Деловые новости
Расчехлить ракетки! Как в регионе готовят чемпионов по теннису?

В конце июня в Брянске завершилось первенство области по теннису. Но участвовали в нём и спортсмены из других городов: Москвы, Калининграда, Уфы, Екатеринбурга, Саранска, Смоленска, Калуги. Следующее крупное состязание пройдёт у нас в августе.

В перерыве между соревнованиями мы общались со старшим тренером областного теннисного центра Дмитрием Юргенсом о том, какие перспективы у этого вида спорта на Брянщине.

Есть цель — нет препятствий

Имя брянской теннисистки Влады Коваль знают далеко за пределами нашей страны. Она регулярно выступает на элитных мировых турнирах серии WTA. А начинала своё становление прославленная спортсменка в спартанских условиях.

Всё потому, что раньше теннис в Брянске продвигала группа энтузиастов — тогда даже ставки такой не было, как тренер по теннису. И занимались желающие на не предназначенных для этого площадках с «деревянными кривыми полами». Тем не менее брянские ребята показывали достойные результаты — выступали в российском теннисном туре и входили в число 50 топовых игроков страны.

— Потому что всё зависит от желания самого ребёнка, и у Влады оно было огромное. Плюс большую роль сыграла поддержка её родителей и настрой тренера — важно ведь не только научить человека бить по мячу, но и вселить веру в то, что его потенциал неисчерпаем. Наставник должен быть не просто спарринг-партнёром, а педагогом, психологом. Так, общими усилиями и удалось вырастить профессионального игрока, который при всех своих регалиях продолжает представлять брянскую спортшколу. Сейчас у Влады Коваль напряжённый график, но она звонит нам и заявляет о готовности провести мастер-классы для малышей, — делится Дмитрий Юргенс.

Благодаря инициативе всё тех же энтузиастов при поддержке регионального правительства и областной думы в 2015 году в Бежицком районе Брянска появился специализированный теннисный центр. С большими кортами и современным покрытием, ракетками, тренажёрным залом с кафе и даже сауной — комплексная подготовка спортсменов сегодня включает не только нагрузки на разные группы мышц и правильное дыхание, но и процедуры с высокими температурами для отдыха и оздоровления.

А в 2020 году, во время пандемии, при центре построили четыре грунтовых корта для занятий на открытом воздухе. Эти площадки, как и крытые, подходят не только для тренировок, но и для проведения соревнований самого высокого уровня.

Ежегодно у нас проходит около десяти первенств, в которых участвуют представители разных возрастов. Все эти мероприятия планируют вместе с Российским теннисным туром при Федерации тенниса России. А потому победители и участники получают рейтинговые очки — накапливаясь, они дают возможность выступить уже в более крупных состязаниях, например, чемпионате или кубке страны.

Большой спорт — в массы

Возвели брянский центр со всей необходимой инфраструктурой и оборудованием за счёт областного бюджета. Занимаются здесь воспитанники теннисной школы бесплатно, что позволяет приобщить к спорту и детей из малообеспеченных семей. В то время, как в других регионах работают преимущественно частные, то есть платные, организации, а значит, теннис там доступен лишь семьям со средним и высоким достатком.

— Согласно стандарту мы имеем право принимать в теннисную школу ребят с семи лет. Но современный образ жизни диктует немного другие условия — малыши сейчас в большинстве своём развиваются слабо, и к тому возрасту не все успевают освоить необходимые нагрузки. Поэтому у нас есть подготовительные группы с пяти или шести лет, которые занимаются по абонементам. Так, с одной стороны, мы отодвигаем возрастной барьер, а с другой — позволяем талантливым ребятам со следующего учебного года войти в состав учеников спортшколы. В ней сейчас 128 воспитанников — это те дети, от которых мы ждём результат, — продолжает Дмитрий Регинальдович.

И результат есть. Ребята побеждают на чемпионатах и первенствах, которые проходят не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, а также странах дальнего зарубежья. Юные брянские спортсмены доросли до кандидатов в мастера спорта, спортсменов первого разряда.

Началась новая эпоха брянского тенниса — с высоким статусом состязаний и большим количеством участников. Этот вид спорта уже вышел за пределы областного центра. За полтора года существования отделения в Дятькове многие ученики заняли в теннисе лидирующие позиции. Сейчас договорились об организации секции в Клинцах, в которую скоро начнут набирать воспитанников. И останавливаться на этом не собираются.

— Теннис только с виду кажется простым занятием. Не случайно считается, что эта игра с самой быстрой реакцией. И если раньше было мнение, что победа — обязательно первое место, то теперь есть понимание, что путь в большом теннисе долгий и трудный. Каждый пройденный нашим учеником этап, каждый выигранный матч — уже определённая победа, — отмечает Дмитрий Юргенс.

При этом добавляет: зарплата у тренеров сегодня достойная, а потому они сами должны показывать соответствующие результаты. Для этого специалисты проходят повышение квалификации, чтобы наращивать и своё мастерство.

Справка
С 20-го по 26 июня в Брянском теннисном центре состоялось первенство области по теннису. Соревнования проводились в трёх возрастных категориях, в них приняли участие более 70 спортсменов.

Среди девушек 9-10 лет награды распределились следующим образом:
1-е место у Ирины Антоновой из Смоленска;
2-е место у Анастасии Мушкатёровой из Смоленска;
3-е место у Александры Москаленко из Брянска (СШ «Горизонт»).

Юноши 9-10 лет:
1-е место — Георгий Абушенко, Брянск (СШ «Торпедо»);
2-е место — Константин Петров, Москва;
3-е место — Александр Гредякин, Брянск (СШ «Горизонт»).

Девушки до 15лет:
1-е место — Алёна Федотова, Брянск (СШ «Горизонт»);
2-е место — Кристина Парамонова, Москва;
3-е место — Дарья Алексеенкова, Брянск (СШ «Горизонт»).

Юноши 15 лет:
1-е место — Максим Князьков, Саранск;
2-е место — Иван Барбашов, Брянск (СШ «Горизонт»);
3-е место — Иван Игнатьев, Москва.

Смешанные парные встречи юношей и девушек до 15лет:
1-е место — Максим Князьков, Саранск и Арина Есипова, Саранск;
2-е место — Илья Полябин, Брянск (СШ «Горизонт») и Алиса Лукьянова, Астрахань;
3-е место — Иван Игнатьев, Москва и Алёна Федотова, Брянск (СШ «Горизонт»).

Юниорки до 19 лет:
1-е место — Тамара Ермакова, Брянск (СШ «Горизонт»);
2-е место — Влада Будкина, Калининград;
3-е место — Таисия Смирнова, Москва.

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

Фото предоставлено Брянским областным теннисным центром

 

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика