Место силы. «Таврида» как площадка возможностей для брянской молодёжи

2023, 27 сентября 17:07 Деловые новости
Место силы. «Таврида» как площадка возможностей для брянской молодёжи

Форумы объединяют молодых людей со всей страны. На таких выездных мероприятиях не только заводят новые знакомства, находят единомышленников, но и создают с нуля свои собственные проекты.

Эпицентр творчества

Место силы, изображение №2

В этом году Всероссийская форумная кампания проходит с июня по октябрь. Посетят её 111 жителей Брянской области в возрасте от 18 до 35 лет. Такая форма взаимодействия считается одной из самых эффективных — приятное время препровождения сочетается с получением передовых знаний как теоретических, так и практических.

  • Хочется отметить, что участие во всех форумах, входящих во Всероссийскую форумную кампанию, для молодёжи Брянской области совершенно бесплатное. Оно оплачивается из средств департамента внутренней политики Брянской области, выделенных на реализацию государственной молодёжной политики, — говорит начальник отдела молодёжной политики регионального департамента внутренней политики Владимир Ветчинов.

Поручение о форумной кампании подписал в 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Путин. С тех пор для молодёжи ежегодно устраивают множество таких слётов. Один из крупнейших — арт-кластер «Таврида» для молодых деятелей культуры и искусства. Находится эта площадка в Крыму, в городе Судаке. На берегу Чёрного моря в бухте Капсель на территории в 30 гектаров за пять лет вырос целый городок с профильными кварталами — участники сразу подают заявку по определённому направлению. Тут же раскинулся большой арт-парк, объекты для которого в разные годы создали молодые архитекторы и дизайнеры со всей России под кураторством отечественных специалистов.

  • Ты погружаешься в мир, наполненный красотой, креативом, драйвом. Один вид этих арт-объектов вдохновляет. Невероятную энергию ощущаешь и от каждого участника — заряжаешься ею, задумываешься над вещами, на которые раньше не обращал внимания, — делится брянец Алексей Колмаков.
Место силы, изображение №3

Этот молодой специалист Брянского машиностроительного завода в 2023 году впервые попал на «Тавриду» в качестве участника грандиозного итогового фестиваля, который традиционно собирает в августе молодых профессионалов из разных творческих индустрий. В следующем году Алексей тоже намерен вернуться в «место силы». А узнал он о нём от амбассадора арт-кластера «Таврида» в Брянской области, студентки Брянского госуниверситета имени академика И.Г. Петровского Ольги Пилипушко. Она, к слову, на своей странице в ВКонтакте активно рассказывает о том, в качестве кого и как можно попасть на «Тавриду» — не только на фестиваль, но и собственно на образовательные смены.

  • На них отбор серьёзнее, там ограниченное количество мест, а вот фестиваль собирает гораздо больше желающих. Я бы всем советовал посетить его если не в качестве участника, то в роли зрителя — даже это будет хорошим стимулом двигаться вперёд к новым познаниям и открытиям, — делится Алексей.

Сам он как представитель волонтёрского направления жил в квартале «Мы вместе». Заявку подавал на официальном сайте форума — в видеовизитке рассказал о своей добровольческой деятельности, ведь, чтобы тебя заметили, говорит, важно иметь не столько соответствующее образование, сколько опыт.

  • В пандемию наш завод оказывал поддержку людям, которые находились дома в изоляции. Региональный штаб #МЫВМЕСТЕ собирал продукты, лекарства, хозтовары… Их вместе с сотрудниками штаба мы адресно развозили на своих машинах. Так, волонтёрство и затянуло, после пандемии продолжил взаимодействовать со штабом — в свободное от работы время помогал уже людям, эвакуированным из Донбасса, а теперь — участникам спецоперации, — рассказывает Алексей.

На фестивале участников ждала не только развлекательная, но и рабочая часть — волонтёрам со всей страны, в том числе из новых территорий, рассказывали об интересных проектах, которые уже организованы добровольцами. А также о том, что можно получить грант и запустить свой социальный проект в регионе. Особенно запомнился нашему герою мотивационный тренинг, который проводил его кумир — олимпийский чемпион лыжник Александр Легков.

Но о фестивале мы подробнее расскажем в следующей публикации, а сейчас остановимся на образовательных сменах.

На сцене и за кулисами

Так, в рамках форума «Таврида» в этом году с июня по октябрь состоялись семь творческих заездов, продолжительность каждого — около недели. Это смены «Нас не отменишь», «Только в России», «Азия в фокусе», «Наука как искусство», «Таланты юга России», «Ты тоже можешь стать легендой», «За сценой. Люди, технологии, процесс». В последнюю не сговариваясь попали две представительницы Брянщины. Причём ещё и в одну команду, хотя их всего было восемь, по 15-20 человек в каждой.

Место силы, изображение №4

Мария Буракова родом из Суражского района. Сейчас — студентка физико-математического факультета БГУ. При этом девушка она творческая — постоянно выступает на «Студвесне» и как будущий учитель информатики и английского языка часто проводит детские утренники. Костюмы нередко шьёт сама — их фотографии и вошли в её портфолио, представленное в заявке. Мария прошла отбор и в августе как декоратор и художник по костюмам посетила образовательный заезд «За сценой. Люди, технологии, процесс». Он включает четыре тематические арт-школы для специалистов, отвечающих за контентное наполнение и продвижение мероприятий, а также за их техническое, визуальное и художественное воплощение. Участники занимаются в арт-школах режиссуры массовых мероприятий, продюсирования события, сценических технологий и сценического дизайна.

  • Образовательные заезды, конечнно, очень отличаются от фестиваля, — говорит Мария. — На нём я была в прошлом году, там собирается минимум 3,5 тысячи человек, все живут в палатках в определённых тематических секторах. А смены похожи на летний лагерь — около 500 человек размещены в летних домиках, и для них подготовлена более узконаправленная программа — больше практических мастер-классов, чтобы сразу применить полученные знания. Например, у нашей команды было задание поставить певице и резиденту «Тавриды» Любови Павлушиной номера на три песни из её нового альбома, который пока официально не вышел. Причём речь не только о костюмах для исполнительницы и подтанцовки, создавалось полностью шоу — монтировались декорации, программировался свет, настраивался звук. Но этим занимались уже другие ребята из нашей команды.

А прежде этой команде требовалось сплотиться. В ней получилось по нескольку молодых художников по гриму и костюмам, продюсеров и других творческих личностей, и каждый сначала пытался перетянуть одеяло на себя. Но быстро образовался лидер — более опытный режиссёр, уже получивший соответствующее образование. И все стали к нему прислушиваться. В итоге шоу-программу удалось придумать и воплотить в жизнь всего за три дня. Выступление и работу команды оценивал главный режиссёр «Тавриды» вместе с другими экспертами. Не исключено, что увиденные ими номера станут частью большого шоу Любови Павлушиной, с которым она вскоре станет выступать.

Что касается костюмов, то Мария признаётся: раньше шила их на любительском уровне, а теперь смогла поработать с настоящим модельером, имеющим собственную студию. Поскольку песни у исполнительницы в русском народном стиле, представить её решили в образе Жар-птицы — персонажа народных сказок. Наряд состоял из расшитого пайетками красного боди и красной пушистой юбки из фатина.

О «Тавриде» и возможности получить такой опыт Мария узнала в университете от старшекурсников. А Владислава Храмкова — на Всероссийском конкурсе «Большая перемена», в котором участвовала в прошлом году. Девушка родом из Брянска, сейчас учится в Санкт-Петербурге в Российском государственном университете сценических искусств.

  • На «Тавриду» летом ездила от Брянской области, потому что считаю себя её жителем и рассчитываю после обучения вернуться на малую родину, устроиться по специальности. Хотя понимаю, что будущую профессию себе выбрала узконаправленную — художник-технолог сцены. И не факт, что в год моего выпуска в наших театрах будут свободные должности, — делится Владислава.
Место силы, изображение №5

Она вместе с Марией и трудилась над созданием шоу для певицы, но занималась сценическим оформлением. Помимо света и видеоряда для создания общей картины использовались драпировки ткани — эти занавески выступали не только ярким акцентом, на них была завязана хореография.

  • Номер писался буквально с нуля, но получился сказочным, результат меня порадовал. Ездила по складам «Тавриды», смотрела, что из реквизита можем взять, чтобы использовать для нашего шоу, потом помогала за сценой, в том числе в быстрых переодеваниях. Репетиции вообще были очень интересными и познавательными. Такой творческий кейс — это, с одной стороны, возможность сделать за короткий срок действующий номер, а с другой — познакомиться с чудесными людьми со всей страны и из разных областей искусства, — заключает Владислава.

А для некоторых это ещё и возможность впервые увидеть море. Правда, на него, признаются участники форума, времени почти не оставалось — слишком насыщенной была программа. Но именно это разнообразие и привлекает активных людей.

Отметим, на территории арт-кластера «Таврида» теперь можно круглый год расти в профессиональном плане. Там появилась концептуально новая образовательная и творческая среда — Академии творческих индустрий «Меганом». Для этого южного центра построили первые обогреваемые домики, комфортные для размещения зимой.

Кстати
В 2022 году в рамках Года культурного наследия народов России арт-кластер «Таврида» запустил проект «АРТ.РОДИНА». Идея заключалась в том, чтобы каждый жилой домик рассказывал об одном из регионов России, используя живопись, постеры, карты, фотографии и любые другие материалы и элементы. Интерьер и экстерьер помещении должны были передать историю, культуру и природные достопримечательности регионов нашей страны. Более пяти тысяч человек — молодых деятелей культуры и искусства посещают жилую зону ежегодно. На данный момент 43 региона приняли участие в проекте, в том числе Брянская область. Её высокий профессиональный уровень и оперативность отметил генеральный директор арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

Фото предоставлено героями публикации

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика