Так ли страшен наркоз?
Люди боятся очнуться на операционном столе или не проснуться после наркоза. Но эти страхи, говорит заведующий отделением анестезиологии-реанимации Брянской областной больницы № 1 Владимир Демченков, идут из прошлого и не имеют отношения к настоящему.
– Я работаю 30 лет, и на моей памяти от анестезии никто не умер, – говорит Владимир Стефанович. – Ранее ещё могли быть случаи передозировки, потому что требовалось не просто отключить сознание, а расслабить организм настолько, чтобы мышцы позволили хирургу сделать разрез и войти в ту же полость живота или грудной клетки. Сейчас для этих целей используют мышечные релаксанты.
Боль – сигнал, предупреждающий о повреждении. Но в случае оперативного вмешательства эти импульсы требуется отключить – на уровне головного мозга (общий наркоз) или спинного (местная анестезия). Но распространён во всём мире комплексный подход.
– Раньше выбора не было, для общего обезболивания использовали только эфир. Но в головной мозг болевые импульсы поступают из спинного, поэтому его сегодня тоже блокируют. То есть в центральную нервную систему наверняка не поступят никакие болезненные ощущения и саму ЦНС будет легче отключить. Или в былые времена в операционной давление у больного измеряли обычным тонометром с манжетой и грушей, вручную считали пульс, визуально оценивали ширину зрачков и цвет кожи. Современный неивазивный мониторинг повысил безопасность пациентов – датчики следят за всеми показателями и выводят их на экран. Так контролируется и глубина анестезии, поэтому человек не может вдруг проснуться – ему не дадут. А когда придёт пора выходить из общего наркоза, то комфортно это сделать помогут дыхательные аппараты нового поколения – они аккуратно подстраиваются под вдох и выдох человека, а прежние буквально накачивали кислородом, – комментирует Владимир Демченков.
Кстати, в отделении анестезио-логии-реанимации Брянской областной больницы № 1 есть прибор, которого нет в соседних областях – Смоленской, Орловской, Калужской, Курской. Дело в том, что иногда гортань имеет такую анатомию, что трудно точно ввести дыхательную трубку. Детально рассмотреть внутренние особенности сегодня позволяет видеоэндоскоп, тогда как соседние регионы пользуются оптическим.
Добавим: если у человека высокое давление, то перед операцией он должен посетить кардиолога, у которого наблюдается, и выполнить все его рекомендации. Стабилизировать нужно и другие сопутствующие заболевания, также обратившись к своему лечащему доктору. Хотя при необходимости подготовку проведут и врачи областной больницы – анестезиолог предварительно выяснит все детали по здоровью.
– Мы трепетно относимся к каждому больному. Стараемся сразу решить проблемы, с которыми пациент к нам приходит. Да и обычное общение с анестезиологом успокаивает человека, помогает ему психологически настроиться на операцию, – заключает Владимир Стефанович.
Материалы подготовила Евгения ПЕТРОВСКАЯ. Фото предоставлено Брянской областной больницей №1