Люди боятся очнуться на операционном столе или не проснуться после наркоза. Но эти страхи, говорит заведующий отделением анестезиологии-реанимации Брянской областной больницы № 1 Владимир Демченков, идут из прошлого и не имеют отношения к настоящему.
– Я работаю 30 лет, и на моей памяти от анестезии никто не умер, – говорит Владимир Стефанович. – Ранее ещё могли быть случаи передозировки, потому что требовалось не просто отключить сознание, а расслабить организм настолько, чтобы мышцы позволили хирургу сделать разрез и войти в ту же полость живота или грудной клетки. Сейчас для этих целей используют мышечные релаксанты.
Боль – сигнал, предупреждающий о повреждении. Но в случае оперативного вмешательства эти импульсы требуется отключить – на уровне головного мозга (общий наркоз) или спинного (местная анестезия). Но распространён во всём мире комплексный подход.
– Раньше выбора не было, для общего обезболивания использовали только эфир. Но в головной мозг болевые импульсы поступают из спинного, поэтому его сегодня тоже блокируют. То есть в центральную нервную систему наверняка не поступят никакие болезненные ощущения и саму ЦНС будет легче отключить. Или в былые времена в операционной давление у больного измеряли обычным тонометром с манжетой и грушей, вручную считали пульс, визуально оценивали ширину зрачков и цвет кожи. Современный неивазивный мониторинг повысил безопасность пациентов – датчики следят за всеми показателями и выводят их на экран. Так контролируется и глубина анестезии, поэтому человек не может вдруг проснуться – ему не дадут. А когда придёт пора выходить из общего наркоза, то комфортно это сделать помогут дыхательные аппараты нового поколения – они аккуратно подстраиваются под вдох и выдох человека, а прежние буквально накачивали кислородом, – комментирует Владимир Демченков.
Кстати, в отделении анестезио-логии-реанимации Брянской областной больницы № 1 есть прибор, которого нет в соседних областях – Смоленской, Орловской, Калужской, Курской. Дело в том, что иногда гортань имеет такую анатомию, что трудно точно ввести дыхательную трубку. Детально рассмотреть внутренние особенности сегодня позволяет видеоэндоскоп, тогда как соседние регионы пользуются оптическим.
Добавим: если у человека высокое давление, то перед операцией он должен посетить кардиолога, у которого наблюдается, и выполнить все его рекомендации. Стабилизировать нужно и другие сопутствующие заболевания, также обратившись к своему лечащему доктору. Хотя при необходимости подготовку проведут и врачи областной больницы – анестезиолог предварительно выяснит все детали по здоровью.
– Мы трепетно относимся к каждому больному. Стараемся сразу решить проблемы, с которыми пациент к нам приходит. Да и обычное общение с анестезиологом успокаивает человека, помогает ему психологически настроиться на операцию, – заключает Владимир Стефанович.
Материалы подготовила Евгения ПЕТРОВСКАЯ. Фото предоставлено Брянской областной больницей №1
12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой
Первая мировая война явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией. Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени. Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным