Со зрителем в Сети и наяву. Дистанция подогрела интерес брянской публики к театру

2020, 16 сентября 12:49 Деловые новости
Со зрителем в Сети и наяву. Дистанция подогрела интерес брянской публики к театру

Пандемия внесла свои коррективы в работу актёров Брянского областного театра драмы имени А. К. Толстого. Огромный зал без единого зрителя, сорвавшиеся гастроли и вынужденная самоизоляция застали представителей творческой профессии врасплох. Но коллектив театра грустил недолго. Актёры использовали это время с максимальной пользой для себя и зрителя.

— В этом году мы впервые за всю историю нарушили традицию и провели закрытие 94-го театрального сезона в режиме онлайн, — рассказывает директор драмтеатра Андрей Саликов. — Зал, в котором выступали актёры, был пуст, не было привычных аплодисментов. Пандемия нарушила многие наши планы, но мы старались делать всё возможное для того, чтобы интерактивная связь между театром и зрителем оставалась такой же прочной, как и при общении со сцены.

Премьеры онлайн

За всю историю театра это был самый короткий сезон. Из-за пандемии не только торжественная церемония закрытия, но и всё общение со зрителем проходило в режиме онлайн.

Начиная с 20 марта, коллектив театра осваивал интернет-площадку: проводили трансляции ранее записанных спектаклей текущего репертуара, делились видеоматериалами самостоятельных работ и авторских проектов, устраивали театральные флешмобы, во время которых пели песни, читали стихи и даже организовали в соцсетях интерактивную фотовыставку.

Черновик

На изоляции артисты театра не скучали, они обновили репертуар, а им — сценический свет и материально-техническую базу, так что теперь труппа с нетерпением ждёт выхода на сцену.

Посмотреть спектакли можно было на сайте театра в разделе «Афиша». Для зрителей они были совершенно бесплатными. Также спектакли анонсировались на официальных страницах в соцсетях.

За период режима самоизоляции брянские актёры успели показать около десяти разножанровых спектаклей из своего золотого фонда и четыре премьеры. Среди них: дела давно минувших дней «Игроки» в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл Юрия Ильина, драма в двух действиях «Поминальная молитва» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Олега Пермякова, лирическая комедия в двух действиях «Ужин дураков» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Горника и другие.

Новый уровень творчества

Одной из самых громких премьер этого сезона стал моноспектакль заслуженного артиста России Михаила Кривоносова по пьесе Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа». Особенность этой постановки в новом ещё не привычном для брянского зрителя формате.

— Моноспектакль выстроен вокруг одного человека, — поясняет менеджер по рекламе драмтеатра Маргарита Мусатова. — Необычный формат съёмки в формате 360 позволяет каждому стать гостем главного и единственного героя пьесы — Крэппа и совершить с ним путешествие в прошлое.

Премьере предшествовала долгая и скрупулёзная подготовка, поскольку моноспектакль снимали одним дублем без монтажа. Критики уже оценили работу Брянского драмтеатра. Спектакль удостоен сразу нескольких престижных театральных наград: дважды лауреат Международного фестиваля-конкурса моноспектаклей МОНОfest-2019 в Перми, лауреат фестиваля «Крылья будущего-2» в Чите и X Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина» в Санкт-Петербурге.

Не обошли в драмтеатре стороной и знаковое событие — 75-летие Великой Победы. В честь главного юбилея страны актёры провели своеобразный творческий флешмоб, во время которого читали стихи и пели песни, посвящённые военной тематике. Всё творчество снимали на видео, затем выкладывали в соцсети, где и встречались с любимым зрителем.

Среди произведений-участников отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Война», стихотворение Юрия Соловьёва «Я не герой», «История солдата. История страны», снятая по рассказам Валентина Динабургского, и многие другие. Интерактивная сцена оказалась не менее эмоциональной: у всех работ сотни, а то и тысячи просмотров, множество положительных отзывов под каждым постом.

Кроме того, актёрами Брянского драмтеатра был  подготовлен документальный фильм «1941 год. Уехали на гастроли и не вернулись…», посвященный трагической судьбе актёров, которые в июне 1941 года оказались на гастролях в Белоруссии. 21 июня брянские актёры ставили в Гродно спектакль «Машенька» по пьесе А. Афиногенова. В этот день они вышли на сцену в последний раз.

Расширили географию просмотров

Зрители с трепетом и восторгом ждали онлайн-спектаклей, но те эмоции, ту энергетику, которую посылают со сцены актёры театра, можно ощутить, только сидя в зрительном зале. Да и сам актёр скучает без коммуникации, аплодисментов. Актёрская профессия — это обмен энергетикой, эмоциями. К сожалению, современные технологии не дают осуществить этот взаимообмен.

Востребованность театра в режиме онлайн подтверждает большое количество просмотров и положительных отзывов на страницах в соцсетях. Например, в этом сезоне постановки Брянского драмтеатра увидели более 70 тысяч человек! Это намного больше, чем год назад. А среди зрителей не только наши земляки, но и жители соседних регионов.

Черновик

В период режима самоизоляции также была обновлена материально-техническая база театра. За счёт областного бюджета драмтеатр обновил сценический свет и закупил три комфортабельных автомобиля для гастролей.

А в сентябре прилетела радостная новость — встречи со зрителями возобновятся. И уже скоро. Открытие 95-го театрального сезона пройдёт 18 сентября. Актёры обновили репертуар и с нетерпением ждут выхода на сцену к любимому зрителю.

Новый сезон откроет премьера спектакля «Последняя жертва» по пьесе Николая Островского, которая должна была состояться ещё в апреле. Присутствовать на торжественной церемонии открытия и увидеть эту постановку смогут все желающие. Чтобы учесть рекомендации по соблюдению дистанции в зале открытие сезона вместе с премьерой будет проходить в течение трёх дней.

— Коллектив театра драмы очень соскучился по своему любимому зрителю, — резюмирует Андрей Саликов. – Надеемся, что это взаимно. И наша первая встреча окажется тёплой.

Кстати 

5 сентября в рамках празднования Дня рождения Алексея Толстого, чьё имя носи театр, на сайте можно было посмотреть спектакль Кириллин день – сцены из трагедии Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного» в двух актах в постановке Анатолия Слюсаренко.

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото предоставлено Брянским театром драмы
им. А. К. Толстого.

 

Читайте также


Новости регионов


12.02.2025 12:57
Пришло время героев
В регионе будут готовить управленцев из числа ветеранов СВО. С весны прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется масштабная программа для участников специальной военной операции «Время героев». Её первые выпускники, получившие необходимые компетенции, стали кадровым подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. В нашем регионе также будет запущен аналог
12.02.2025 12:51
Смоленщина» Твардовского
На Смоленщине выпустили уникальный сборник стихов А.Т. Твардовского.Уникальная книга, в которой на каждой странице — виды и образы родной Смоленщины, вышедшие из-под пера поэта, писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Сборник презентовали в Штабе общественной поддержки в Смоленске – в дату, когда поэт был награжден орденом Ленина за его поэму «Страна Муравия». Поддержку в издании
12.02.2025 12:49
«Мы не спим по ночам»
Смоляне жалуются на шум от работы клуба. Жители дома №20а по улице 8 Марта в Смоленске обратились к председателю областной Думы Игорю Ляхову с жалобой на шум от компьютерного клуба, расположенного на первом этаже их жилого дома. Проблема была озвучена на личном приеме граждан, который Игорь Ляхов провел в региональной приемной Президента Российской Федерации. Инициативная
12.02.2025 12:48
Пойдём погуляем?!
В 2025 году в Смоленской области планируется обновить 46 дворовых и 26 общественных территорий. Кроме того, продолжится реализация трёх успешных проектов–победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в Починке, Ярцево и Гагарине. Такими планами поделился губернатор Василий Анохин. «Для маленьких жителей установят 36 новых детских игровых площадок: в 25
12.02.2025 12:46
Спорт два в одном
В Смоленске на прошлой неделе открыли первый в регионе фиджитал-центр. В торжественном запуске работы спорткомплекса нового поколения принял участие губернатор Василий Анохин. Гостями церемонии стали президент Всероссийской Федерации Фиджитал спорта Никита Нагорный, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва, участник программы «Время героев» Роман Гришин и руководитель Sitronics Group Сергей Ткаченко. «Как сказал Президент РФ
12.02.2025 12:45
Та заводская проходная…
Работников Смоленского авиационного завода ждёт дополнительная поддержка – прежде всего им помогут с жильём. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Василия Анохина и генерального директора корпорации «Тактические ракетные вооружения» Бориса Обносова, которая  состоялась в Москве. «Первая тема в повестке – это дополнительная поддержка работников СмАЗ. Договорились, что совместными усилиями запустим соответствующую программу.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика