Александр БОГОМАЗ: «Брянская область должна стать самодостаточной»

2015, 19 августа 13:03 Деловые новости
Александр БОГОМАЗ: «Брянская область должна стать самодостаточной»

Любой кризис — это время проверки на прочность. Время понять, что старые методы не работают и что кроме нас самих нам никто не поможет. Это время, которое бросает нам новые вызовы, — и мы должны на них ответить. Основная цель, которую я ставлю сегодня перед экономикой Брянской области, — развитие с опорой на собственные силы и обретение полноценной самодостаточности. Промышленной, продовольственной, экономической.

И, я подчеркну, речь не идёт об изоляции. В современных условиях это просто невозможно. Речь о создании комплексных точек роста. О нацеленности на максимальный высокий уровень передела продукции. Об использовании конкурентных преимуществ. Самодостаточность — вот наш ключ к благополучию завтрашнего дня.

Экономика полного цикла

У нас есть немало промышленных и аграрных предприятий, которые могут поспорить качеством своей продукции со многими российскими и даже европейскими аналогами. Наша сельскохозяйственная продукция расходится по всей стране. Техника, которую выпускают брянские заводы, пользуется спросом от Калининграда до Камчатки.

Экономические показатели убедительно доказывают — даже в самых непростых условиях мы не только сохраняем, но и увеличиваем производство.

Для дальнейшего развития нам в первую очередь нужно отказаться от роли поставщиков сырья. Самим не только производить, но и хранить, перерабатывать, перевозить. Самим создавать конечный продукт и самим обеспечивать себя всем необходимым.

Один из эффективных инструментов для этого — внутриобластная кооперация. Крупные предприятия-флагманы должны более активно привлекать малые и средние фирмы — прежде всего брянские — к производству. Отдавать им изготовление комплектующих, упаковку, услуги по перевозке. При этом сократятся циклы производства, появятся новые рабочие места, снизится доля неиспользованных площадей и оборудования. И, что особенно важно, денежные потоки останутся здесь, на территории Брянской области.

Развитие производств полного цикла — основа нашей самодостаточности.

Наши преимущества
Уникальное географическое положение, богатые природные ресурсы, мягкий климат, серьёзная производственная инфраструктура, богатые промышленные и аграрные традиции — всё это делает Брянскую область серьёзным конкурентом на внутреннем рынке страны.

Брянщина лежит на границе трёх стран и нескольких регионов. Строительство крупных логистических и распределительных центров, создание предприятий по переработке помогли бы нам заработать на проходящих грузах: получить с них добавочную стоимость и новые поступления для бюджета.

С большим трудом удаётся бороться с безответственным отношением к самому ценному нашему богатству — лесам и земле. Сейчас идёт составление реестра пустующих или никому не принадлежащих земель. Задача: ввести в оборот то, что не используется совсем, перепрофилировать то, что используется неэффективно.

Вопросы освоения лесного фонда, который занимает треть территории региона, переработки древесины, баланса вырубки и восстановления наших лесов, повышение продуктивности остро стоят сегодня на повестке дня и будут предметом моего пристального внимания.

Упускать собственные преимущества — преступно.

Инвестиционный климат

В Брянской области сегодня на счету каждый рубль. А значит, мы должны за этот рубль бороться, любыми путями привлекая в регион инвесторов. Особое внимание тем, кто работает в рамках импортозамещения и наполнения внутреннего рынка.
За первые шесть месяцев этого года инвестиции в основной капитал региона составили 27,5 млрд рублей, 70,7 % из которых приходится на привлечённые средства. К сожалению, это пока сложно назвать серьёзным ростом.

Предоставление инвесторам льгот по налоговым платежам, субсидирование части затрат по банковским кредитам, инвестиционные налоговые кредиты — всё это уже работает. Уже приняты законы Брянской области об инвестиционной деятельности и о промышленной политике. Сформированы региональные реестры промышленных предприятий, которые оказывают значительное влияние на экономику Брянской области, а также производят импортозамещающую продукцию.

Уже разработаны перспективные планы развития всех муниципальных районов и городских округов региона. На повестке дня стоит вопрос о создании территорий опережающего социально-экономического развития в пгт Белая Берёзка, пгт Ивот, Любохна, Бытошь.
Будут инвестиции — будут доходы.

Региональное лобби

Место Брянской области в экономике страны и мира будет зависеть от того, как его определим мы сами. И когда речь заходит об интересах Брянщины — хороши любые способы, от законодательных инициатив до частных переговоров с инвесторами.

Постановление о субсидиях предприятиям сельского хозяйства было подписано после посещения Брянской области Дмитрием Медведевым. Результатом февральских парламентских слушаний стало рассмотрение возможности снижения налоговых пошлин на комплектующие. Минэкономразвития России и Минпромторг России сейчас рассматривают предложения по 23 инвестиционным проектам в нашем регионе.

Региональное лобби — это огромные возможности. Это контакты с госкорпорациями и участие в госконтрактах. Это активное развитие сотрудничества с соседними регионами и странами. Это использование государственных программ, субсидий, средств федеральных Фондов.

Способов много, результат должен быть один — развитие Брянской экономики.

Кадровый вопрос

По-прежнему одна из основных проблем — несоответствие спроса и предложения по ряду профессий. Вакансий много, а нужных специалистов — почти нет.

Нужно создать своеобразный «топ 50» профессий, определив наиболее перспективные, ввести их в программу вузов и училищ соответствующего профиля. И как можно больше привлекать к профессиональной подготовке предприятия: через уроки профориентации, оплату обучения с последующим трудоустройством студентов на завод, создание учебных классов при производствах.

Поддержка молодых учёных — другая сторона той же кадровой медали. Уже сегодня правительство Брянской области реализует в их поддержку грантовые программы. Это вложения в будущее науки и тех прорывных технологий, к которым мы только начинаем подступать.

Половина успеха любого предприятия — квалифицированные кадры.

Потенциал развития

Пока что мы делаем только первые шаги на пути к самодостаточности. Но вслед за импортозамещением Брянская область должна перейти к импортоопережению. Создавать новое, становиться лидером развития промышленности и сельского хозяйства в стране и за её пределами.

И чтобы прийти к этому, мы уже сегодня должны модернизировать производства, переходить к системе энергоэффективности при строительстве новых объектов, расширять использование новых технологий в сельском хозяйстве.

Карачевский завод «Метаклэй» в сотрудничестве с госкорпорацией «Роснано» создал первое в стране производство наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Идущий в Стародубском районе аграрный эксперимент убедительно доказывает, что даже на не самых плодородных землях можно вырастить урожай зерна в 87 центнеров с гектара, а не в 10-15, как сейчас. Силами инженеров-конструкторов БМЗ в этом году на российских железных дорогах появятся 68 тепловозов принципиально новой модели — и на 90 % они сделаны из наших российских деталей.

Так на наших глазах и нашими трудами Брянская область становится сильной. Так рождается новая брянская экономика!

Люди — важнее всего

Но никакое производство не существует само по себе и для себя. Каждый рубль, заработанный брянскими заводами, фабриками, сельхозпредприятиями, — это налоговые поступления. Это новые дороги и дома, места в детских садах и спортивные объекты, это повышение зарплат и пенсий, социальных пособий, модернизация здравоохранения и образования.

Экономика измеряется не индексами, а социальным самочувствием людей. Потому что они — главная движущая сила всего. Люди важнее любых показателей, важнее прибыли, конкуренции и новых технологий. Социальное благополучие — тема моей следующей статьи.

Поднимем экономику — поднимем и область!

 

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в Губернаторы Брянской обл. А.В. Богомаза

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.