Анна Варламова: «Ради работы в «Мираторге» я уговорила мужа переехать на Брянщину»

2016, 17 октября 11:36 Деловые новости
Анна Варламова: «Ради работы в «Мираторге» я уговорила мужа переехать на Брянщину»

Устраиваясь на работу в крупный агропромышленный холдинг «Мираторг», Анна Варламова даже не предполагала, что сделает головокружительную карьеру.

Варламову можно смело назвать бизнес-леди, но руководит она не офисом, а фермой «Красновичи» Унечского района. Руководитель фермы – это очень престижная и чрезвычайно сложная профессия, требующая настоящего характера и умения руководить коллективом.

Но Анна справляется с работой отлично, и подчиненные – а из 23 человек 22 – это мужчины – уважают ее как высококлассного специалиста. О профессионализме Варламовой свидетельствует тот факт, что на ферме у нее полный порядок, животные сытые и здоровые, люди работают единым коллективом. За это Анну и ее подчиненных неоднократно поощряли.

В «Мираторг» Варламову привел случай. Уроженка Мглинского района, после окончания школы она уехала в Нижний Новгород, где получила высшее экономическое образование. Позже волей судьбы оказалась в Астрахани, работала главным бухгалтером в Каспийском монтажном управлении. В том же городе обзавелась семьей. Так что у нее были все основания остаться в каспийской столице, но желание вернуться на малую родину не покидало ее никогда.

«Всегда мечтала жить в родных краях, так как на Брянщине самая красивая природа», – рассказала Анна. В итоге она уговорила мужа переехать на Брянщину.

– В Мглинском районе первое время работала главным бухгалтером в отделе культуры. Однажды – это был 2012 год – коллега рассказал мне, что в «Мираторге», на ферме «Вормино» Мглинского района, требуется администратор. Я узнала, что платить там будут больше, чем я получала в отделе культуры, и решила попробовать свои силы, тем более что опыт руководить коллективом у меня есть. К тому же работа на природе казалась мне более интересной, чем офисная. Заботиться о животных мне тоже всегда нравилось, я ведь родилась и выросла в деревне.

На ферме «Вормино» я занималась не только административной работой, но и под руководством опытных наставников выпаивала телят-сирот, ухаживала за больным скотом, принимала участие в отелах, объезжала пастбища, проводила ветеринарные мероприятия. Это было очень интересно! Кроме того, обучала производственному учету работников многих ферм «Мираторга». В ноябре 2015 года руководство агропромышленного холдинга предложило мне возглавить «Вормино». Я согласилась. А с июня текущего года меня в той же должности перевели на ферму «Красновичи» Унечского района, которая на тот момент больше нуждалась в опытном руководителе.

– А что сегодня входит в ваши обязанности?

– Мои главные задачи – организовывать процесс работы фермы, в том числе выращивания крупного рогатого скота, контролировать производственные и технологические процессы, процесс кормления животных. Также руководитель должен следить за качеством кормов и количеством воды для животных, за чистотой поилок и в целом за функциональным и эстетическим состоянием фермы.

– Трудно, наверное, руководить современной фермой?

– Нелегко, конечно. Сами посудите, я ведь отвечаю за современную мясную ферму площадью в 2,5 тысячи гектара, на которой содержатся 2520 голов абердин-ангусов, в том числе 800 телят. Но если есть опыт, а также желание развиваться и профессионально расти в крупной сельскохозяйственной компании страны, то работа доставляет истинное удовольствие. По жизни я иду с лозунгом «Не сдавайся, когда трудно и кажется, что уже нет сил. Все проходит, пройдет и усталость, непонимание, проблемы. Все уйдет, и ты победишь. Для того, кто хочет добиться успеха, нет преград, кроме себя самого».

– Под вашим началом работают девять трактористов, 11 операторов-животноводов, инженер, администратор, ветврач. Причем среди ваших подчиненных только одна женщина. Сложно поддерживать авторитет среди мужчин?

– Не все сразу свыклись с мыслью, что женщина может руководить фермой. Знаю, некоторые позволяли себе усмешку за моей спиной. Но сейчас такого нет: я нашла с ними общий язык. Секрета никакого нет. Главное – это индивидуальный подход к каждому. Надо лавировать, где-то голос повысить, где-то ласковое слово сказать. С мужчинами именно так. Но слабины я не даю.

– Ваши подчиненные говорят, что вы не боитесь никакой работы. Дважды в месяц даже верхом объезжаете поля вместе с операторами, осматриваете скот. Где научились держаться в седле?

– В «Мираторге». Порой нужно проехать в труднодоступные, заболоченные места, где машина не проходит. И тогда приходится садиться на лошадь. Сегодня я неплохо езжу верхом, но хотелось бы еще лучше. Моя мечта – освоить галоп. Научилась я крутить лассо. Но ловить на лассо скот мои операторы мне не позволяют. Переживают, что могу упасть с лошади.

– Ваш супруг тоже связал свою жизнь с «Мираторгом». Это ваш пример его вдохновил?

– Как раз наоборот. Он первый устроился в агропромышленный комплекс «Мираторг», сразу после того, как мы приехали в Брянскую область из Астрахани. Он тракторист на ферме «Ветлевка». Поскольку мы трудимся в разных районах: он в Мглинском, я – в Унечском, то видимся только поздно вечером, но это лишь укрепляет нашу семью. Муж говорит, что ему очень нравится работать на современной технике в активно развивающемся холдинге. И хоть он человек городской, но деревенская жизнь пришлась ему по вкусу. Так что «Мираторг» нас объединяет.

– У вас есть дочь и сын, а также внук. Как удается совмещать работу и семью?

– Дочери 23 года, и она с мужем и сынишкой живет отдельно, в Брянске. Моему сыну девять лет, и большую помощь в его воспитании оказывает моя мама. Я стараюсь уделять ему внимание, когда прихожу с работы. Часто вместе проводим выходные. Любит он бывать у меня на ферме. И если раньше он говорил, что станет трактористом, как папа, то теперь заявляет, что будет только руководителем фермы.

Читайте также


Новости регионов


15.10.2025 12:25
Эксперты в экспорте
Смоленские компании одержали победу в федеральном этапе Всероссийской премии «Экспортёр года», впервые завоевав призовые места сразу в четырёх номинациях. Среди всех регионов России и городов федерального значения Смоленская область вошла в ТОП‑3 по количеству победителей. Это исторический результат для региона. «Конкурс ежегодно проводится среди крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса, а также ИП, добившихся выдающихся результатов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг
15.10.2025 12:15
Боевой опыт и новые компетенции
На прошлой неделе в регионе стартовал очный модуль обучения курсантов программы «Герои СВОего времени. Смоленск», реализуемой по поручению Президента  РФ Владимира Путина. Проект направлен на подготовку управленческих кадров из числа бойцов, принимавших участие в   СВО. Подробнее об обучении смолян рассказал губернатор Василий Анохин. Глава региона напомнил, что на предыдущих этапах программы были отобраны 26 человек.13 курсантов уже начали обучение, ещё 13 приступят
15.10.2025 12:14
Инновации и традиции
Краткие итоги выставки «Золотая осень» для региона. Смоленская область приняла участие в 27‑й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла с 8-го  по 11 октября Москве, и продемонстрировала свой опыт и достижения. Тема экспозиции области была заявлена как «Место, где инновации соединяются с традициями». На стенде была представлена продукция 19 предприятий: «Вяземский» пряник, выпечка по старинным рецептам, рыбная, молочная продукция, овощные консервы и многое другое. Большая
15.10.2025 12:12
Будьте здоровы!
Что нужно для качественной медицинской помощи? Конечно, квалифицированные кадры, а ещё – современное оборудование. Этой работе в регионе уделяют особое внимание. «Часть оборудования приобретаем в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина. Ещё часть – на средства областного бюджета», – отметил Василий Анохин. Так, для Пригорской сельской амбулатории Смоленской ЦРБ и Смоленской
08.10.2025 13:11
Спросить у губернатора
В Смоленске с 29 сентября по 3 октября прошёл главный молодёжный образовательный форум региона «Смола-2025». На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» собрались более 75 ребят в возрасте от 18 до 35 лет –не только со всей Смоленской области, но и из братской Белоруссии. С участниками форума встретился и пообщался губернатор Василий Анохин.  По его словам, беседа
08.10.2025 13:10
От реабилитации до трудоустройства
Сегодня поддержка участников СВО — это общенациональный приоритет. Вопросы, касающиеся защитников, ежедневно находятся в центре внимания Правительства региона и лично губернатора Василия Анохина. Эти же темы поднимались в ходе расширенного заседания комиссии Государственного Совета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей, участником которого стал губернатор Василий Анохин. Отметим,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика