Анна Варламова: «Ради работы в «Мираторге» я уговорила мужа переехать на Брянщину»

2016, 17 октября 11:36 Деловые новости
Анна Варламова: «Ради работы в «Мираторге» я уговорила мужа переехать на Брянщину»

Устраиваясь на работу в крупный агропромышленный холдинг «Мираторг», Анна Варламова даже не предполагала, что сделает головокружительную карьеру.

Варламову можно смело назвать бизнес-леди, но руководит она не офисом, а фермой «Красновичи» Унечского района. Руководитель фермы – это очень престижная и чрезвычайно сложная профессия, требующая настоящего характера и умения руководить коллективом.

Но Анна справляется с работой отлично, и подчиненные – а из 23 человек 22 – это мужчины – уважают ее как высококлассного специалиста. О профессионализме Варламовой свидетельствует тот факт, что на ферме у нее полный порядок, животные сытые и здоровые, люди работают единым коллективом. За это Анну и ее подчиненных неоднократно поощряли.

В «Мираторг» Варламову привел случай. Уроженка Мглинского района, после окончания школы она уехала в Нижний Новгород, где получила высшее экономическое образование. Позже волей судьбы оказалась в Астрахани, работала главным бухгалтером в Каспийском монтажном управлении. В том же городе обзавелась семьей. Так что у нее были все основания остаться в каспийской столице, но желание вернуться на малую родину не покидало ее никогда.

«Всегда мечтала жить в родных краях, так как на Брянщине самая красивая природа», – рассказала Анна. В итоге она уговорила мужа переехать на Брянщину.

– В Мглинском районе первое время работала главным бухгалтером в отделе культуры. Однажды – это был 2012 год – коллега рассказал мне, что в «Мираторге», на ферме «Вормино» Мглинского района, требуется администратор. Я узнала, что платить там будут больше, чем я получала в отделе культуры, и решила попробовать свои силы, тем более что опыт руководить коллективом у меня есть. К тому же работа на природе казалась мне более интересной, чем офисная. Заботиться о животных мне тоже всегда нравилось, я ведь родилась и выросла в деревне.

На ферме «Вормино» я занималась не только административной работой, но и под руководством опытных наставников выпаивала телят-сирот, ухаживала за больным скотом, принимала участие в отелах, объезжала пастбища, проводила ветеринарные мероприятия. Это было очень интересно! Кроме того, обучала производственному учету работников многих ферм «Мираторга». В ноябре 2015 года руководство агропромышленного холдинга предложило мне возглавить «Вормино». Я согласилась. А с июня текущего года меня в той же должности перевели на ферму «Красновичи» Унечского района, которая на тот момент больше нуждалась в опытном руководителе.

– А что сегодня входит в ваши обязанности?

– Мои главные задачи – организовывать процесс работы фермы, в том числе выращивания крупного рогатого скота, контролировать производственные и технологические процессы, процесс кормления животных. Также руководитель должен следить за качеством кормов и количеством воды для животных, за чистотой поилок и в целом за функциональным и эстетическим состоянием фермы.

– Трудно, наверное, руководить современной фермой?

– Нелегко, конечно. Сами посудите, я ведь отвечаю за современную мясную ферму площадью в 2,5 тысячи гектара, на которой содержатся 2520 голов абердин-ангусов, в том числе 800 телят. Но если есть опыт, а также желание развиваться и профессионально расти в крупной сельскохозяйственной компании страны, то работа доставляет истинное удовольствие. По жизни я иду с лозунгом «Не сдавайся, когда трудно и кажется, что уже нет сил. Все проходит, пройдет и усталость, непонимание, проблемы. Все уйдет, и ты победишь. Для того, кто хочет добиться успеха, нет преград, кроме себя самого».

– Под вашим началом работают девять трактористов, 11 операторов-животноводов, инженер, администратор, ветврач. Причем среди ваших подчиненных только одна женщина. Сложно поддерживать авторитет среди мужчин?

– Не все сразу свыклись с мыслью, что женщина может руководить фермой. Знаю, некоторые позволяли себе усмешку за моей спиной. Но сейчас такого нет: я нашла с ними общий язык. Секрета никакого нет. Главное – это индивидуальный подход к каждому. Надо лавировать, где-то голос повысить, где-то ласковое слово сказать. С мужчинами именно так. Но слабины я не даю.

– Ваши подчиненные говорят, что вы не боитесь никакой работы. Дважды в месяц даже верхом объезжаете поля вместе с операторами, осматриваете скот. Где научились держаться в седле?

– В «Мираторге». Порой нужно проехать в труднодоступные, заболоченные места, где машина не проходит. И тогда приходится садиться на лошадь. Сегодня я неплохо езжу верхом, но хотелось бы еще лучше. Моя мечта – освоить галоп. Научилась я крутить лассо. Но ловить на лассо скот мои операторы мне не позволяют. Переживают, что могу упасть с лошади.

– Ваш супруг тоже связал свою жизнь с «Мираторгом». Это ваш пример его вдохновил?

– Как раз наоборот. Он первый устроился в агропромышленный комплекс «Мираторг», сразу после того, как мы приехали в Брянскую область из Астрахани. Он тракторист на ферме «Ветлевка». Поскольку мы трудимся в разных районах: он в Мглинском, я – в Унечском, то видимся только поздно вечером, но это лишь укрепляет нашу семью. Муж говорит, что ему очень нравится работать на современной технике в активно развивающемся холдинге. И хоть он человек городской, но деревенская жизнь пришлась ему по вкусу. Так что «Мираторг» нас объединяет.

– У вас есть дочь и сын, а также внук. Как удается совмещать работу и семью?

– Дочери 23 года, и она с мужем и сынишкой живет отдельно, в Брянске. Моему сыну девять лет, и большую помощь в его воспитании оказывает моя мама. Я стараюсь уделять ему внимание, когда прихожу с работы. Часто вместе проводим выходные. Любит он бывать у меня на ферме. И если раньше он говорил, что станет трактористом, как папа, то теперь заявляет, что будет только руководителем фермы.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика