Брянские изборцы обсудили уроки февраля 1917 года для современной России

2017, 04 апреля 14:30 Деловые новости
Брянские изборцы обсудили уроки февраля 1917 года для современной России

Круглый стол Брянского регионального отделения Изборского клуба, посвящённый истокам и ходу революционных событий в Российской империи в феврале 1917 года, состоялся 1 апреля.

 

Статьи брянских авторов опубликовали в журнале «Изборский клуб» «Российская империя на пути к февралю 1917 года. Уроки «февраля» – так была сформулирована тема заседания, в котором приняли участие члены клуба и приглашённые эксперты. Модератором круглого стола выступил постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов.

Основной доклад заседания был представлен членом Брянского отделения клуба, доктором исторических наук, профессором БГТУ Юрием Трифанковым. Автор доклада поведал, как неразрешённые внутренние проблемы Российской империи и использование этих проблем сторонними политическими силами привели к распаду государства, Октябрьской революции и далее – Гражданской войне. Юрий Трофимович рассказал о предпосылках революции, описал положение разных слоёв общества в то время и представил версию, согласно которой международный финансовый капитал, влияя на принятие государственных решений, стал рычагом, взорвавшим социальную обстановку в стране.

Постоянный член Брянского отделения Изборского клуба, доктор технических наук, профессор Вячеслав Мирошников призвал анализировать столь весомое историческое явление как события февраля 1917 года с разных точек зрения и предложил поразмышлять об уроках, которые нужно усвоить России в результате этих потрясений. По мнению Вячеслава Васильевича, «урок февраля 1917 г.» показал то, что стране нельзя предавать свои традиционные ценности, веру, что либерально-капиталистический путь неприемлем для России, а также то, что только сильное государство способно сохранить и укрепить страну.

«Усвоила ли современная Россия эти уроки? Мы увидим, скорее всего, в этом или 2018 году», – заключил выступающий.

Эксперт клуба, краевед Владимир Деханов представил хронику событий, которые происходили в Брянске в феврале-марте 1917 г., по документам Госархива Брянской области. Как сказал Владимир Григорьевич, чтобы оценить всякое событие требуется знать конкретное положение, которое складывается накануне этого события или в момент его совершения. Что же происходило в Брянске в феврале-марте 1917-го года, как жил Брянск в эти дни? Проследить это положение помогли документы, о которых рассказал Деханов.

Приглашённый эксперт-арабист, кандидат исторических наук, профессор БГУ им. акад. И.Г. Петровского Виктор Ранчинский в своём выступлении сравнил, как происходил распад Российской и Османской империй в начале ХХ века. Беглый анализ этих процессов позволяет провести аналогии, в числе которых и тот факт, что как турецкий султан, так и российский император оказались оставленными своим окружением. В обоих случаях имел место заговор элит, в то время как один за другим «выбивались» все столпы из-под здания государства.

Эксперт Изборского клуба, депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич в своём выступлении призвал поговорить об опыте, который должен учитываться, чтобы события столетней давности не повторились. Он подчеркнул, что основными проблемами государственного управления как в то трагическое время, так, во многом, и в современной России, являются боязнь и неумение говорить правду и трезво оценивать положение вещей. Говоря об извлечении политических корректировок для современной России, Виктор Григорьевич особо отметил необходимость развития экономики страны.

Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков привёл слова Василия Шульгина, написанные в 1917 году: «На весь Санкт-Петербург едва ли вы найдёте сто человек, сочувствующих власти». Власть была презираема и дискредитирована. Владимир Андреевич обратил внимание на то, что и во время событий 1991 года, когда ломался хребет Советского Союза, быть поклонником советской власти в Москве было немыслимо. Проецируя эту ситуацию на сегодняшний день, выступающий отметил, что возможность бунта и революции недопустима, однако её могут усиливать не экономические санкции, политические проблемы, а именно потеря властью авторитета у народа.


Далее в свободной дискуссии приняли участие постоянные члены и эксперты клуба: Александр Щербенко, Людмила Садовая, Ольга Бондарева, Людмила Захарова, Екатерина Уржунцева, Александр Салов, Александр Швырков и др. Прозвучали комментарии по поводу внутриполитической обстановки, сложившейся в Российской империи в начале ХХ века, анализировались события февраля 1917 г. в мировом разрезе, предлагались политические корректировки для современной России.

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского регионального отделения клуба Сергей Ушкалов отметил, что, во многом, причины февральской революции 1917 года следует искать в церковном расколе русского общества XVII века. Также Сергей Валерьевич высказал мнение, что Россия, которую мы потеряли, была мощной экономикой, однако социальное расслоение было колоссальным и являлось непреодолимым в рамках существующей системы противоречием дальнейшему развитию страны.

Как отметил ведущий заседания, рассмотрение темы революционных событий 1917 года в рамках аналитической работы клуба будет продолжено.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика