Будущее энергетики — в интеллектуальной системе учёта/ В 2019 году в регионе начали реализовывать масштабный инвестпроект

2019, 25 декабря 13:09 Деловые новости
Будущее энергетики —  в интеллектуальной системе учёта/  В 2019 году в регионе начали реализовывать масштабный инвестпроект

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Брянской области ООО «Газпром энергосбыт Брянск» создаёт на территории города Жуковки и Жуковского района автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ).

 

Все работы по монтажу, наладке, возможной замене счётчиков теперь выполняются силами гарантирующего поставщика бесплатно для жителей региона.

 

О том, что такое интеллектуальный учёт электроэнергии и как АСКУЭ повлияет на работу самих энергетиков и затронет интересы потребителей, рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» Валерий Гричанный.

Три этапа программы

 

— Валерий Анатольевич, что включает ваш инвестиционный проект?

— Проект, разработанный специалистами ООО «Газпром энергосбыт Брянск» и утверждённый приказом департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области, предполагает поэтапное создание в Жуковском районе системы интеллектуального учёта электроэнергии для бытовых потребителей.  Он рассчитан на три года — с 2019-го по 2021-й и будет реализован на объектах, присоединённых к электрическим сетям ОАО «Жилкомхоз».  В этом году мы завершили первый этап проекта.

Всего в рамках инвестпроекта будет установлено 7,8 тыс. приборов учёта в городе Жуковке, селе Ржаница, посёлках Красный Бор, Небольсинском и деревнях Глинки и Остров. Это позволит обеспечить автоматизированный сбор данных в реальном времени с приборов учёта потребителей, повысить точность учёта энергоресурса, снизить потери электроэнергии у сетевой организации, анализировать качество поставляемой электроэнергии, а также исключить человеческий фактор при передаче и обработке показаний со счётчиков.

— И какие преимущества новая система даст бытовым потребителям?

— АСКУЭ представляет собой сложную систему, составными частями которой являются «умные» счётчики, устройства сбора и передачи данных и  «мозговой» центр, в котором аккумулируется вся полученная информация и направляется в биллинговую систему нашей компании для проведения начислений и организации расчётов с потребителями.

Прежде всего использование интеллектуальной системы учёта освобождает потребителей от ежемесячной передачи показаний счётчиков. Они передаются в автоматическом режиме в определённые даты, что позволяет ускорить процесс сбора и обработки данных и исключить ошибки.

Указанные приборы учёта представляют собой качественно новый этап развития контроля электроэнергии. Они имеют более высокий класс точности, т.е. более высокую надёжность измерений.

Кроме того, АСКУЭ отслеживает несколько десятков параметров работы электросети, в частности, выявляет несанкционированные подключения, что снижает риск хищений электроэнергии.

Новые приборы учёта монтируются на опорах таким образом, чтобы исключить доступ потребителей. Контролировать потребление и начисление оплаты электроэнергии жители могут с помощью выдаваемых им сплит-систем, на которых дублируются те же текущие показания, что и на счётчике.

 

Устанавливают бесплатно

 

— То есть вся ответственность за содержание прибора учёта и передачу показаний ложится на гарантирующего поставщика электроэнергии?

— Совершенно верно. Все работы по монтажу, наладке, возможной замене приборов учёта теперь выполняются силами гарантирующего поставщика. Более того, всё вышеуказанное является бесплатным для жителей населённых пунктов, охваченных инвестиционным проектом.

Приборы учёта остаются в собственности гарантирующего поставщика, и все работы по их содержанию и обслуживанию будет выполнять ООО «Газпром энегосбыт Брянск».

— Вы сказали, что сейчас завершается первый этап  инвестиционного проекта. Что он в себя включает?

Первый этап реализации инвестиционной программы предполагал установку и запуск в эксплуатацию около 3300 интеллектуальных приборов учёта в городе Жуковке и деревне Глинки. На сегодняшний день в полном объёме выполнены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. В ближайшее время система будет официально введена в эксплуатацию. Потребители уже получили квитанции, в которых для расчёта использованы показания новых приборов учёта.

Для детального анализа потребления и начислений мы предоставим пользователям интерактивный сервис «Личный кабинет», в котором в режиме реального времени будет отражаться вся информация, связанная с новым прибором учёта.

Доступ к широким возможностям системы мы предоставим диспетчерам и профильным специалистам территориальной сетевой организации ОАО «Жилкомхоз», с которой уже подписан пакет соответствующих соглашений.

— Жуковский район, похоже, может стать флагманом в деле цифровизации системы ЖКХ? А почему в качестве пилотного проекта был выбран именно этот муниципалитет?

— Жуковку выбрали по нескольким причинам. Прежде всего — это поддержка муниципальной власти и наличие единого районного сетевого комплекса, находящегося в ведении нашего многолетнего партнёра и «смежника» — ОАО «Жилкомхоз». Причём наше сотрудничество имеет тенденцию к расширению. Так, в марте этого года наша управляющая организация АО «Газпром энергосбыт Тюмень» подписала с ОАО «Жилкомхоз» соглашение о сотрудничестве в развитии энергосервисной деятельности.

— Что подразумевает термин «энергосервис»?

— Он даёт возможность реализовывать мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности посредством энергосервисного контракта на объектах ОАО «Жилкомхоз», не связанных с электросетями (теплоснабжение, горячее водоснабжение). Напомним, по условиям такого контракта все затраты на планируемые мероприятия несёт не заказчик, а исполнитель, который является своего рода инвестором. Источником возврата инвестиций является исключительно экономия от внедрения энергоэффективных технологий. АО «Газпром энергосбыт Тюмень» в течение нескольких лет накопило богатый опыт в развитии данного вида бизнеса. Подписанное соглашение рассчитано на период до 2030 года.

 

Планы на новый год

 

— Работа по оснащению Жуковского района «умными» приборами учёта будет продолжена?

— Безусловно. В 2020 году мы планируем установку ещё 3,4 тысячи приборов учёта. Кроме того, планируется активное развитие интерактивных сервисов как для  потребителей, так и для других заинтересованных сторон. Буквально на днях мы подписали соглашение об информационном взаимодействии с администрацией Жуковского района и в 2020 году постараемся наполнить его конкретным взаимовыгодным содержанием. Предварительно договорились также об обследовании образовательных учреждений муниципального округа на предмет целесообразности энергосервиса в социальной сфере.

— Приближаются новогодние и рождественские праздники. Что вы хотели бы  пожелать своим коллегам и нашим читателям в наступающем году?

Так выглядит интеллектуальный прибор учёта.

 

— Хочу поздравить с наступающими праздниками всех жителей Брянской области и пожелать в 2020 году ставить перед собой новые цели и покорять новые вершины, несмотря на трудности и препятствия.

Сотрудникам филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» в новом году хочу пожелать дальнейшего профессионального роста. Наш коллектив — большая дружная команда, в которой каждый участник либо уже является высококлассным профессионалом, либо стремится стать таковым. Убеждён, что вместе с нашими коллегами по отрасли мы успешно выполним поставленные задачи, главная из которых — надёжное и бесперебойное энергоснабжение Брянщины.  Ведь энергия — это не только наша работа, но и наша судьба!

 

Игорь Фомин

Реклама

 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика