Быка за рога. Упорство и труд в «Мираторге» и до Бразилии доведут.

2020, 25 марта 12:34 Деловые новости
Быка за рога. Упорство и труд в «Мираторге» и до Бразилии доведут.

С 2014 года крупнейший в России производитель говядины начал проводить на ферме «Леденёво» в Жуковском районе турнир «Русское Родео» среди своих работников. А лучшим – дарить путёвку в «другую жизнь». Возможность увидеть дальние страны у операторов-животноводов появилась три года назад. Так, нашим ковбоям уже посчастливилось бывать в Америке и Аргентине, а прошлогодние призёры вернулись из страны карнавалов».

 

Возможность увидеть дальние страны у жителей брянской глубинки появилась в 2014 году. Тогда крупнейший в России производитель говядины начал устраивать на ферме «Леденёво» в Жуковском районе турнир «Русское родео» среди своих работников. А лучшим — дарить путёвку в «другую жизнь». Так, нашим ковбоям уже посчастливилось бывать в Америке и Аргентине, а прошлогодние призёры вернулись из страны карнавалов.

О том, какие яркие впечатления они оттуда привезли, нам рассказал лидер команды ковбоев «Рогнедино», ведущий зоотехник «Брянской мясной компании» Иван Билецкий.

 

Тропическое лето среди русской зимы

 

— Иван, уже традиционно «Русское родео» устраивают в первые выходные сентября. В 2019 году главный кубок состязаний достался вашей команде. Что стало залогом успеха?

— Это не тот случай, когда просто «звёзды сошлись». Мы долго и упорно «ковали» свою победу. В 2018 году заняли третье место, провели работу над ошибками и следующие 12 месяцев прокачивали не только собственные навыки, но и приучали лошадей к командной работе. Тренировались 3-4 раза в неделю, так что, считаю, награду заслужили по праву. Особенно приятно, что поддержать нас собрались почти все родные и вместе с нами разделили радость победы.

— Вы отправились в Бразилию зимой, когда эпидемия коронавируса ещё не бушевала в мире, так что смогли насладиться путешествием. Что в нём стало самым удивительным?

Страну карнавалов посетили победители «Русского родео-2019».

 

— Необычно попасть сразу из зимы в лето, по которому соскучился. И если для бразильцев 20-25 градусов тепла — это прохлада, то для нас была настоящая жара. Успели и возле океана отдохнуть, и погулять по тропическим зарослям с их экзотическими растениями и животными. И познакомиться с местной кухней, оказавшейся, правда, нам не по вкусу. Чтобы сохранить под солнцем те же овощи и картошку, их маринуют, а это непривычно для русского. Странными показались и другие блюда, которые у нас вообще не употребляют. Зато мясо там едят в традиционном виде — жареным, варёным, пареным. Им-то мы в основном и питались. Вот только не всем бразильцам по карману такой рацион. Граница между богатством и бедностью там очень заметна. Рядом с роскошными домами стоят пугающие жалким видом трущобы. Есть они даже на окраине Сан-Паулу — столицы одноимённого штата. А из-за развитой там преступности переводчик постоянно напоминал о необходимости следить за своими сумками, чтобы их не украли в торговых центрах и прочих людных местах.

— А скот там не крадут, учитывая такое социальное положение?

— Говорят, это не принято. Но, если разобраться, то и непросто. Ведь ранчо находятся далеко от ближайших населённых пунктов. Выходит, на всю округу там, как правило, живёт лишь одна семья и несколько её наёмных сотрудников.

 

В гостях хорошо, а дома лучше

 

— Какой опыт у них удалось перенять?

— Всё познаётся в сравнении. Мне показалось, что в некоторых моментах у нас всё даже лучше устроено. Например, на Брянщине качественнее и больше загоны для скота плюс здесь для животных создали бетонированные кормушки, а там до сих пор стоят старые железные. Новее у нас и оборудование, и технологии более продвинутые. Пожалуй, разница лишь в том, что в нашей полосе не так долго длится тепло, тем не менее удаётся запастись к холодам зерном и кукурузой, чтобы откормить таких же упитанных бычков.

— На масштабное родео, которое проходит в июле в Барретусе, вы не попали. Но посетили ковбойскую вечеринку. Чем отличились латиноамериканские коллеги?

— У них праздник не обходится без скачек на быках — это зрелищное дополнение к основным конкурсам. Наши операторы-животноводы в таких показательных выступлениях не участвуют, а демонстрируют именно профессионализм: ловят бычка на лассо, загоняют его в трейлер для перевозки, «лечат» животное, правильно поставив диагноз. Но «Русское родео» на Брянщине собирает пока до 10 тысяч зрителей со всей страны, а в Бразилию съезжаются сотни тысяч человек со всего мира, это уникальные по масштабу соревнования.

Но везде родео знаменует завершение одного сезона и переход к следующему. Это весёлый праздник для сотрудников, возможность немного переключиться, развеяться, зарядиться положительными эмоциями и с новыми силами приступить к осенне-зимним работам.

Кстати, в 2018-м с мастер-классом к нам приезжала команда бразильских ковбоев. А в 2020-м мы встретили этих профи в Барретусе, откуда ребята оказались родом.

 

Было бы желание, а возможности есть

 

— Продолжая тему профессионализма, за пять лет в «Мираторге» вы сделали стремительную карьеру. От оператора-животновода — до тренера таких ковбоев, потом руководителя фермы, а теперь трудитесь ведущим зоотехником, то есть планируете уже работу разных ферм. Как молодому человеку это удалось?

— Выучился на кинолога, но поработать по специальности не успел — брат сразу посоветовал пойти в «Мираторг», где он, к слову, до сих пор трудится ветврачом. Я тоже задержался, о чём ни разу не пожалел — сразу почувствовал себя в своей тарелке, точнее, в своём седле. Как парню из сельской местности, мне легко далась и верховая езда, и контакт с лошадьми, и взаимодействие с быками, и управление лассо. Это заметили тренеры и позвали к себе в штат. Было желание развиваться, осваивать новые направления, и такую возможность мне предоставило руководство. Но если сначала мною двигал юношеский максимализм и энтузиазм, то с появлением жены и ребёнка добавился и материальный стимул идти на повышение. Так дослужился до желаемого заработка, смог уже не просто квартиру снимать, а купить дом для семьи. Теперь в свободное время привожу его в порядок. В ремонте помогает и полученное на работе мышление, ведь оно позволяет заглянуть в корень задачи, грамотно проанализировать условия и просчитать результат.

 

Досье
Иван Билецкий родился в Стародубском селе Воронок. Окончил Трубчевский аграрный колледж по специальности кинолог. Высшее образование получил в Брянской сельскохозяйственной академии, расположенной в Кокино, откуда вышел экономистом. Учёбу там совмещал уже с работой в агрохолдинге. 

 

Справка
АПХ «Мираторг» организовал в Брянской области производство высококачественной говядины на всех этапах. Ввёл в сельхозоборот сотни тысяч гектаров залежных земель, чтобы пасти на лугах скот и выращивать на полях кормовые растения. Так появились тысячи новых рабочих мест, позволившие сельским жителям трудиться на родной земле — рядом с домом и семьей, получать стабильную и достойную зарплату.
Кроме того, агрохолдинг уделяет серьёзное внимание повышению квалификации персонала. Организовал
обучение на базе собственной «Мясной бизнес академии» и предоставил коллективу возможность регулярно обмениваться опытом с признанными мировыми лидерами в животноводстве.

 

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

Фото пресс-службы компании «Мираторг» и правительства Брянской области.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика