Чего хотят люди?

68
2021, 25 августа 14:10 Деловые новости
Чего хотят люди?

Жители Краснинского района рассказали о своих проблемах. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился с жителями в посёлке Красном. Вопросы, с которыми пришли люди, в основном касались проблем газо- и водоснабжения, ремонта дорог и уличного освещения.

Дайте газу!

Жительница деревни Двуполяны Ольга Васильевна рассказала, что три года назад в их населённый пункт начали проводить газ: построили газораспределительную станцию,  в 48 домах установили котлы, вентиляцию, батареи, счётчики. Но газ до сих пор не подключили. Проблема в том, что заказчик не согласовал проведение газопровода с владельцами земель, через чьи участки проходит труба.

— Мы очень надеялись, что в этом году у нас будет газ. В деревне в основном проживают люди пенсионного возраста, и топить дома дровами им тяжело, — пояснила заявительница.

По словам председателя облдумы Игоря Ляхова, этот вопиющий факт, к сожалению, не единственный в области.

— Конечно, проблему с газом к началу отопительного сезона надо решить. Беру этот вопрос на особый контроль. Люди не виноваты в том, что подрядчики не смогли договориться с владельцами земли. Они вложили свои средства и хотят, чтобы в их домах было тепло и комфортно, — отметил парламентарий.

Тема газификации актуальна также для жителей деревни Зверовичи. Как пояснил глава Краснинского района Сергей Архипенков, муниципалитет подал заявку на газификацию 13 объектов, на них уже есть и проектно-сметная документация.

Ещё одна проблема, на которую жаловались граждане, — прорыв водопровода. Так, пенсионерка из этой же деревни Надежда Алексеевна посетовала, что жителям часто приходится самим устранять неисправности или менять отдельные части труб.

— Вопрос надо решать по-этапно — отказаться от водонапорной башни, поскольку через 500 метров у вас находится водокачка, самые изношенные места заменить и поставить частотник, в приобретении которого окажем содействие, — пообещал Игорь Васильевич.

Пора ремонтов

В преддверии 1 сентября коснулись и школьных тем. Работник сферы культуры Ирина Ивановна поделилась: в срочном ремонте нуждается кровля Краснинской средней школы.

Председатель областной Думы напомнил, что Президент России на съезде «Единой России» заявил о начале реализации со следующего года программы капитального ремонта учебных заведений.

— Сегодня строятся новые детские сады и школы, но капитальный ремонт образовательных учреждений масштабно ещё не проводился. 10 % школ в России, в том числе и в Смоленской области, прежде всего в сёлах, небольших населённых пунктах, нуждается в капитальном ремонте, — пояснил парламентарий.

Клавдия Ивановна, проживающая в деревне Хлыстовке, попросила содействия в ремонте дороги улицы Железнодорожной.

— Начало и конец улицы отсыпаны песчано-гравийной смесью, а в середине ничего нет. Периодически мы подвозим песок, но дождями всё вымывается. Машина «скорой помощи» и автолавка с продуктами часто застревают — приходится  их выталкивать, — пожаловалась женщина.

Игорь Ляхов заверил, что вопрос с дорогой решат.

Директор музея посёлка Красного Марина Анатольевна обратилась к спикеру заксобрания с несколькими просьбами. Она рассказала, что учреждение культуры является памятником регионального значения, из-за этого сложно получить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт фасада здания, которого не было с 1987 г. Кроме того, в музее критическая ситуация с электропроводкой, а также нужна сигнализация и новые окна. В районном бюджете денег на всё это нет.

— Наш музей уникальный, у него богатая история, интересные экспозиции. Он лицо района. К нам едут из всех областей. Людям здесь нравится, и они с нетерпением ждут, когда его отремонтируют, — сказала директор музея.

Идущие во тьме

 

Чего хотят люди? Житель деревни Гребени Михаил Евменович озвучил проблему уличного освещения

— Мой дом крайний. Вечером на улице кромешная тьма. Два года я обращался в разные инстанции, но вопрос не решается. Теперь надежда только на вас, Игорь Васильевич, — сказал он.

Выехав на место, спикер регионального парламента ознакомился с ситуацией и пообещал лично направить письмо в «Смоленскэнерго» с просьбой изыскать технические возможности для установки фонаря.

Кроме того, на приёме подняли вопросы установки детских площадок и плохой сотовой связи, затронули тему предоставления социальной выплаты одиноким родителям. По словам спикера регионального парламента, все вопросы проработают в ближайшее время вместе с районной властью.

Подводя итоги встречи, Игорь Ляхов отметил, что основные проблемы, с которыми обратились жители, — газификация, ремонт дорог, водоснабжение, характерны для многих районов Смоленской области.

— Наша задача — найти пути их решения. Люди ждут от нас конкретных действий, а не
обещаний. Они должны знать, что проблемы находятся на контроле, — сказал он.-  Выслушивая их просьбы, жалобы, мы делаем выводы и создаём программу наказов, которые в обязательном порядке будут учтены, в том числе при формировании бюджета на следующий год.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru