Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?

2022, 15 июня 13:27 Деловые новости
Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?

Это динамично, опасно и всегда востребовано. Приходится максимально быстро принимать решения, цена ошибки слишком высока… Почему медики связывают жизнь со «скорой»?

Часто ли им бывает страшно?

Об этом и многом другом рассказал заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи города Брянска Андрей Кулатов.

Пациенты разные

— Почему всем прочим профессиям вы выбрали именно эту?

— Я пришёл на станцию, когда ещё был студентом. Признаться, работа меня увлекла сразу. Это высокий уровень мобильности — нужно быстро оказать помощь в любой из возможных ситуаций. Сейчас у тебя пациент с тяжёлой травмой, потом — роды, после чего — вызов к ребёнку… Требуется действовать оперативно, но мне так интереснее. Я был врачом в стационарах, там, конечно, всё по-другому. Осмотрел, назначил лечение и следишь, как оно исполняется. «Скорая» — это другой ритм, тут нужно работать экстренно, привести человека в устойчивое состояние и доставить в стационар. Я просто понял, что этот формат мне более близкий, и менять его не собираюсь.

— Было ли когда-нибудь страшно на выездах?

— Иногда бывало страшно за себя, за свою жизнь, потому что периодически ты попадаешь не к самым спокойным пациентам. Это могут быть больные, стоящие на учёте у психиатров. Могут быть люди в неадекватном состоянии. Бывали всякие моменты… Но страха, что не сможешь кому-то помочь, никогда не было.

Стало сложнее?

— За последние два года мир сильно изменился, насколько всё поменялось у вас?

— Да, время после начала пандемии было очень тяжёлым. Сейчас постепенно приходим в себя, возвращаемся к привычному ритму. Из нового, что принесли ковидные времена, — значительно чаще стали проводить пульсоксиметрию у пациентов, появилось значительно больше людей с дыхательной недостаточностью. Они нуждаются в кислородной поддержке. Для работы закупили специальные аппараты ИВЛ, они вентилируют гораздо больший процент лёгких, с их помощью помогаем в пути в больницу на том же уровне, что и в стационарах.

— Что в вашей работе самое приятное, а что самое трудное?

— Самое приятно, конечно, осознавать, что ты спас жизнь человеку. Что благодаря тебе и твоему приезду он будет жить, будет рядом со своими близкими, друзьями. Трудное — отношение пациентов. В первую очередь к своему здоровью.

— Как вам кажется, пандемия как-то поменяла это отношение или люди всё ещё живут по принципу «обратиться к врачу только в крайнем случае»?

— Вы знаете, мало что поменялось. В любые времена есть ответственные пациенты, которые готовы выполнять назначения врачей, следить за своим самочувствием и обращаться не только, когда что-то беспокоит, но и для профилактики. И есть те, кто начинает об этом думать, только когда прихватило. Как только им немного лучше — тут же забывают всё, что порекомендовали в больнице. А ведь есть болезни, при которых необходим постоянный контроль, приём препаратов, диеты и многое другое.

Связь поколений

— Какой путь вам пришлось проделать, чтобы стать врачом?

— В 1992 году после окончания девятого класса поступил в медицинское училище в Тульской области. В 1996-м пошёл работать в «скорую помощь» фельдшером. В том же году поступил в Курский государственный медицинский университет, после его окончания — в интернатуру. Все годы учебы я продолжал работать. Приехав в 2003 году в Брянск, устроился на станцию скорой медицинской помощи. Был врачом анестизиолого-реанимационной бригады, позже — старшим врачом. В 2017-м стал заместителем главного врача по медицинской части, в 2019-м — заведующим оперативным отделом. Кроме того, я  главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области.

— Делитесь своим опытом с начинающими специалистами?

— Да, читаю лекции в нескольких колледжах. Провожу и практические занятия со студентами.

Справка
Андрей Кулатов имеет благодарность от губернатора Брянской области, Почётные грамоты и ведомственные награды департамента здравоохранения.

Валерия НЕЛЮБОВА
Фото предоставлены героями публикаций

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика