Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?

2022, 15 июня 13:27 Деловые новости
Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?

Это динамично, опасно и всегда востребовано. Приходится максимально быстро принимать решения, цена ошибки слишком высока… Почему медики связывают жизнь со «скорой»?

Часто ли им бывает страшно?

Об этом и многом другом рассказал заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи города Брянска Андрей Кулатов.

Пациенты разные

— Почему всем прочим профессиям вы выбрали именно эту?

— Я пришёл на станцию, когда ещё был студентом. Признаться, работа меня увлекла сразу. Это высокий уровень мобильности — нужно быстро оказать помощь в любой из возможных ситуаций. Сейчас у тебя пациент с тяжёлой травмой, потом — роды, после чего — вызов к ребёнку… Требуется действовать оперативно, но мне так интереснее. Я был врачом в стационарах, там, конечно, всё по-другому. Осмотрел, назначил лечение и следишь, как оно исполняется. «Скорая» — это другой ритм, тут нужно работать экстренно, привести человека в устойчивое состояние и доставить в стационар. Я просто понял, что этот формат мне более близкий, и менять его не собираюсь.

— Было ли когда-нибудь страшно на выездах?

— Иногда бывало страшно за себя, за свою жизнь, потому что периодически ты попадаешь не к самым спокойным пациентам. Это могут быть больные, стоящие на учёте у психиатров. Могут быть люди в неадекватном состоянии. Бывали всякие моменты… Но страха, что не сможешь кому-то помочь, никогда не было.

Стало сложнее?

— За последние два года мир сильно изменился, насколько всё поменялось у вас?

— Да, время после начала пандемии было очень тяжёлым. Сейчас постепенно приходим в себя, возвращаемся к привычному ритму. Из нового, что принесли ковидные времена, — значительно чаще стали проводить пульсоксиметрию у пациентов, появилось значительно больше людей с дыхательной недостаточностью. Они нуждаются в кислородной поддержке. Для работы закупили специальные аппараты ИВЛ, они вентилируют гораздо больший процент лёгких, с их помощью помогаем в пути в больницу на том же уровне, что и в стационарах.

— Что в вашей работе самое приятное, а что самое трудное?

— Самое приятно, конечно, осознавать, что ты спас жизнь человеку. Что благодаря тебе и твоему приезду он будет жить, будет рядом со своими близкими, друзьями. Трудное — отношение пациентов. В первую очередь к своему здоровью.

— Как вам кажется, пандемия как-то поменяла это отношение или люди всё ещё живут по принципу «обратиться к врачу только в крайнем случае»?

— Вы знаете, мало что поменялось. В любые времена есть ответственные пациенты, которые готовы выполнять назначения врачей, следить за своим самочувствием и обращаться не только, когда что-то беспокоит, но и для профилактики. И есть те, кто начинает об этом думать, только когда прихватило. Как только им немного лучше — тут же забывают всё, что порекомендовали в больнице. А ведь есть болезни, при которых необходим постоянный контроль, приём препаратов, диеты и многое другое.

Связь поколений

— Какой путь вам пришлось проделать, чтобы стать врачом?

— В 1992 году после окончания девятого класса поступил в медицинское училище в Тульской области. В 1996-м пошёл работать в «скорую помощь» фельдшером. В том же году поступил в Курский государственный медицинский университет, после его окончания — в интернатуру. Все годы учебы я продолжал работать. Приехав в 2003 году в Брянск, устроился на станцию скорой медицинской помощи. Был врачом анестизиолого-реанимационной бригады, позже — старшим врачом. В 2017-м стал заместителем главного врача по медицинской части, в 2019-м — заведующим оперативным отделом. Кроме того, я  главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области.

— Делитесь своим опытом с начинающими специалистами?

— Да, читаю лекции в нескольких колледжах. Провожу и практические занятия со студентами.

Справка
Андрей Кулатов имеет благодарность от губернатора Брянской области, Почётные грамоты и ведомственные награды департамента здравоохранения.

Валерия НЕЛЮБОВА
Фото предоставлены героями публикаций

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика