Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?

2022, 15 июня 13:27 Деловые новости
Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?

Это динамично, опасно и всегда востребовано. Приходится максимально быстро принимать решения, цена ошибки слишком высока… Почему медики связывают жизнь со «скорой»?

Часто ли им бывает страшно?

Об этом и многом другом рассказал заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи города Брянска Андрей Кулатов.

Пациенты разные

— Почему всем прочим профессиям вы выбрали именно эту?

— Я пришёл на станцию, когда ещё был студентом. Признаться, работа меня увлекла сразу. Это высокий уровень мобильности — нужно быстро оказать помощь в любой из возможных ситуаций. Сейчас у тебя пациент с тяжёлой травмой, потом — роды, после чего — вызов к ребёнку… Требуется действовать оперативно, но мне так интереснее. Я был врачом в стационарах, там, конечно, всё по-другому. Осмотрел, назначил лечение и следишь, как оно исполняется. «Скорая» — это другой ритм, тут нужно работать экстренно, привести человека в устойчивое состояние и доставить в стационар. Я просто понял, что этот формат мне более близкий, и менять его не собираюсь.

— Было ли когда-нибудь страшно на выездах?

— Иногда бывало страшно за себя, за свою жизнь, потому что периодически ты попадаешь не к самым спокойным пациентам. Это могут быть больные, стоящие на учёте у психиатров. Могут быть люди в неадекватном состоянии. Бывали всякие моменты… Но страха, что не сможешь кому-то помочь, никогда не было.

Стало сложнее?

— За последние два года мир сильно изменился, насколько всё поменялось у вас?

— Да, время после начала пандемии было очень тяжёлым. Сейчас постепенно приходим в себя, возвращаемся к привычному ритму. Из нового, что принесли ковидные времена, — значительно чаще стали проводить пульсоксиметрию у пациентов, появилось значительно больше людей с дыхательной недостаточностью. Они нуждаются в кислородной поддержке. Для работы закупили специальные аппараты ИВЛ, они вентилируют гораздо больший процент лёгких, с их помощью помогаем в пути в больницу на том же уровне, что и в стационарах.

— Что в вашей работе самое приятное, а что самое трудное?

— Самое приятно, конечно, осознавать, что ты спас жизнь человеку. Что благодаря тебе и твоему приезду он будет жить, будет рядом со своими близкими, друзьями. Трудное — отношение пациентов. В первую очередь к своему здоровью.

— Как вам кажется, пандемия как-то поменяла это отношение или люди всё ещё живут по принципу «обратиться к врачу только в крайнем случае»?

— Вы знаете, мало что поменялось. В любые времена есть ответственные пациенты, которые готовы выполнять назначения врачей, следить за своим самочувствием и обращаться не только, когда что-то беспокоит, но и для профилактики. И есть те, кто начинает об этом думать, только когда прихватило. Как только им немного лучше — тут же забывают всё, что порекомендовали в больнице. А ведь есть болезни, при которых необходим постоянный контроль, приём препаратов, диеты и многое другое.

Связь поколений

— Какой путь вам пришлось проделать, чтобы стать врачом?

— В 1992 году после окончания девятого класса поступил в медицинское училище в Тульской области. В 1996-м пошёл работать в «скорую помощь» фельдшером. В том же году поступил в Курский государственный медицинский университет, после его окончания — в интернатуру. Все годы учебы я продолжал работать. Приехав в 2003 году в Брянск, устроился на станцию скорой медицинской помощи. Был врачом анестизиолого-реанимационной бригады, позже — старшим врачом. В 2017-м стал заместителем главного врача по медицинской части, в 2019-м — заведующим оперативным отделом. Кроме того, я  главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области.

— Делитесь своим опытом с начинающими специалистами?

— Да, читаю лекции в нескольких колледжах. Провожу и практические занятия со студентами.

Справка
Андрей Кулатов имеет благодарность от губернатора Брянской области, Почётные грамоты и ведомственные награды департамента здравоохранения.

Валерия НЕЛЮБОВА
Фото предоставлены героями публикаций

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика