Что роднит сотрудников «скорой помощи» с супергероями?
Это динамично, опасно и всегда востребовано. Приходится максимально быстро принимать решения, цена ошибки слишком высока… Почему медики связывают жизнь со «скорой»?
Часто ли им бывает страшно?
Об этом и многом другом рассказал заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи города Брянска Андрей Кулатов.
Пациенты разные
— Почему всем прочим профессиям вы выбрали именно эту?
— Я пришёл на станцию, когда ещё был студентом. Признаться, работа меня увлекла сразу. Это высокий уровень мобильности — нужно быстро оказать помощь в любой из возможных ситуаций. Сейчас у тебя пациент с тяжёлой травмой, потом — роды, после чего — вызов к ребёнку… Требуется действовать оперативно, но мне так интереснее. Я был врачом в стационарах, там, конечно, всё по-другому. Осмотрел, назначил лечение и следишь, как оно исполняется. «Скорая» — это другой ритм, тут нужно работать экстренно, привести человека в устойчивое состояние и доставить в стационар. Я просто понял, что этот формат мне более близкий, и менять его не собираюсь.
— Было ли когда-нибудь страшно на выездах?
— Иногда бывало страшно за себя, за свою жизнь, потому что периодически ты попадаешь не к самым спокойным пациентам. Это могут быть больные, стоящие на учёте у психиатров. Могут быть люди в неадекватном состоянии. Бывали всякие моменты… Но страха, что не сможешь кому-то помочь, никогда не было.
Стало сложнее?
— За последние два года мир сильно изменился, насколько всё поменялось у вас?
— Да, время после начала пандемии было очень тяжёлым. Сейчас постепенно приходим в себя, возвращаемся к привычному ритму. Из нового, что принесли ковидные времена, — значительно чаще стали проводить пульсоксиметрию у пациентов, появилось значительно больше людей с дыхательной недостаточностью. Они нуждаются в кислородной поддержке. Для работы закупили специальные аппараты ИВЛ, они вентилируют гораздо больший процент лёгких, с их помощью помогаем в пути в больницу на том же уровне, что и в стационарах.
— Что в вашей работе самое приятное, а что самое трудное?
— Самое приятно, конечно, осознавать, что ты спас жизнь человеку. Что благодаря тебе и твоему приезду он будет жить, будет рядом со своими близкими, друзьями. Трудное — отношение пациентов. В первую очередь к своему здоровью.
— Как вам кажется, пандемия как-то поменяла это отношение или люди всё ещё живут по принципу «обратиться к врачу только в крайнем случае»?
— Вы знаете, мало что поменялось. В любые времена есть ответственные пациенты, которые готовы выполнять назначения врачей, следить за своим самочувствием и обращаться не только, когда что-то беспокоит, но и для профилактики. И есть те, кто начинает об этом думать, только когда прихватило. Как только им немного лучше — тут же забывают всё, что порекомендовали в больнице. А ведь есть болезни, при которых необходим постоянный контроль, приём препаратов, диеты и многое другое.
Связь поколений
— Какой путь вам пришлось проделать, чтобы стать врачом?
— В 1992 году после окончания девятого класса поступил в медицинское училище в Тульской области. В 1996-м пошёл работать в «скорую помощь» фельдшером. В том же году поступил в Курский государственный медицинский университет, после его окончания — в интернатуру. Все годы учебы я продолжал работать. Приехав в 2003 году в Брянск, устроился на станцию скорой медицинской помощи. Был врачом анестизиолого-реанимационной бригады, позже — старшим врачом. В 2017-м стал заместителем главного врача по медицинской части, в 2019-м — заведующим оперативным отделом. Кроме того, я главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области.
— Делитесь своим опытом с начинающими специалистами?
— Да, читаю лекции в нескольких колледжах. Провожу и практические занятия со студентами.
Справка
Андрей Кулатов имеет благодарность от губернатора Брянской области, Почётные грамоты и ведомственные награды департамента здравоохранения.
Валерия НЕЛЮБОВА
Фото предоставлены героями публикаций