«Декларационная кампания – 2019. Когда и кому необходимо отчитаться о доходах?»

2019, 26 марта 12:39 Деловые новости
   «Декларационная кампания – 2019. Когда и кому необходимо отчитаться о доходах?»

В самом разгаре Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц, которая продлится до 30 апреля 2019 года включительно. Многие налогоплательщики уже посетили инспекции области, чтобы заявить о доходах, полученных в 2018 году.

 

ИФНС России по г. Брянску напоминает, что представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок обязаны лица, которые в 2018 году:

— продали имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет – в отношении имущества, приобретенного до 01.01.2016 года, менее 5-ти лет – в отношении имущества, приобретенного с 01.01.2016 года.

— продали транспортное средство, находящееся в собственности менее 3-х лет;

— получили доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками – супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

— получили  доход в виде выигрыша;

— получили доход от сдачи имущества в аренду (квартиры, комнаты, транспортные средства  и иное имущество);

—  получили доход от оказания  платных услуг (репетиторство, сиделки, няни и т.д.);

— получили доход от продажи доли в уставном капитале организации, от переуступки права требования по договору участия в долевом строительстве, от продажи ценных бумаг.

Кроме того, декларировать полученные доходы в обязательном порядке должны  индивидуальные предприниматели, в том числе кадастровые инженеры, а также частнопрактикующие и самозанятые граждане, к которым в соответствии с действующим законодательством относятся: нотариусы,  адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, медиаторы.

Более подробный перечень категорий граждан, обязанных представлять декларацию о доходах содержится в статье 228 Налогового Кодекса РФ, а также на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Доходы», который также позволяет налогоплательщикам получить информацию о порядке заполнения и подачи декларации.

Декларация представляется в налоговый орган по месту учета (постоянному месту жительства). Предельный срок подачи декларации — 30 апреля 2019 года. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

Для граждан, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов, например: в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.), этот срок не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  могут в режиме онлайн заполнить декларацию, направить документ в налоговый орган и отследить статус камеральной проверки.

Откладывать визит в налоговый орган на последний день не следует. За несвоевременное представление декларации, Налоговым кодексом РФ предусмотрены штрафные санкции, минимальный размер которых составляет 1000 рублей.

Задать свои вопросы об обязанности декларирования доходов, порядке и способах представления декларации, получения налоговых вычетов можно по телефону Единого Контакт-центра ФНС России: 8 (800) 222-22-22.

Дополнительно сообщаем, что во всех налоговых инспекциях  пройдут Всероссийские Дни открытых дверей для физических лиц:

4 — 5 апреля 2019 года с 09.00 до 20.00

25 — 26 апреля 2019 года с 09.00 до 20.00

 В эти дни граждане смогут получить консультацию по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, порядку заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов, получить информацию о наличии задолженности либо переплате, задать интересующие вопросы

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика