Дело мастера. Кто и как обучает в Брянске мастеров столярно-плотничных работ?

2022, 01 декабря 13:14 Деловые новости
Дело мастера. Кто и как обучает в Брянске мастеров столярно-плотничных работ?

В октябре президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» Сергею Войтову — мастеру Брянского строительно-технологического техникума имени Л. Я. Кучеева, который занимается подготовкой будущих столяров и плотников уже почти 30 лет.

Советский и российский учёный, популяризатор науки Татьяна Черниговская в одной из публичных лекций подчеркнула, что «учить детей должны звёзды», потому что когда развивающееся сознание сталкивается с яркой, самоотверженной личностью, именно это определяет дальнейшую жизнь или путь в профессии.

Мастер производственного обучения Сергей Войтов и до получения престижного звания был для своих учеников такой путеводной звездой. С наставником будущих брянских столяров и плотников мы поговорили о роли личности и государства в жизни детей, которые выбирают рабочие профессии.

На личном примере

  • Сергей Иванович, в России на протяжении нескольких лет реализуется план по популяризации рабочих профессий. У вас за тридцать лет практики сложилось понимание, как это можно сделать? Как увлечь студента профессией плотника, столяра, мастера паркетных работ?
  • В техникум поступают дети, которые уже выбрали для себя определённую профессию. Рабочие специальности сейчас востребованы. Среди моих учеников — дети врачей, инженеров, но они осознанно выбирают строительное направление, потому что планируют связать с этой сферой своё будущее.

Другой вопрос — как раскрыть ребёнка, проявить в процессе обучения его талант, заинтересовать, чтобы он хотел развиваться, стал одним из лучших. Это можно сделать на личном примере — ребятам нравится наблюдать, как я демонстрирую сложные приёмы, и им хочется это повторить.

Дело мастера, изображение №2

И конечно, индивидуальная работа важна. К каждому необходим свой подход. Особенно, если у ребёнка что-то не сразу получается. В этом случае спокойно демонстрирую приём ещё раз, студент постепенно втягивается, появляется интерес.

  • Предрасположенность в плотницком деле важна, способности?
  • В нашем деле это называется «поставить руки» — как у хирургов или пианистов. Даже если ребёнок будет не силён в теории — а у нас довольно большой процент ребят с ограниченными возможностями здоровья — при желании он может научиться всё делать руками.

Начинаю обучать с элементарных вещей — освоения древесины, что она из себя представляет. Затем пробуем создавать готовые изделия — от табуретки и оконной рамы до деревянного сруба. Когда ребёнок всё это видит и, главное, сам пробует делать — ему интересно. Когда к нам приходят вчерашние школьники, многие ни пилить, ни строгать не умеют, а выпускник может изготовить оконный или дверной блок, настелить полы, перекрытия, подшить потолок, смонтировать фурнитуру. Учитывая всё это, крайне редко бывает, когда кто-то без интереса занимается. Они ведь понимают, что это их будущие заработки, благополучие.

  • Вы преподаёте столярное дело почти три десятилетия. Как меняется профессия на ваших глазах, какие возможности сейчас есть у вас как мастера?
  • Изменения стали заметны особенно в последние годы. Когда на базе техникума стали проводиться региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), было закуплено немецкое и австрийское оборудование — пильные, ленточные, шлифовальные, фрезерные станки. На этих станках не только проводим соревнования, но и обучаем наших студентов, и на выходе все они умеют работать на промышленном современном оборудовании. В этом и отличие рабочих специальностей — мы выпускаем готовых профессионалов, которых не нужно «доучивать» на производстве.

Государственное участие

  • Как государство ещё помогает детям реализовать себя в рабочих профессиях?
  • Есть несколько федеральных программ и проектов, в которых участвует наш техникум. Недавно завершились профессиональные пробы по проекту ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», который проводится в рамках национального проекта «Образование». В этом году брянские девятиклассники на практике изучили профессию «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» — во время урока в наших мастерских ребята узнали основы теории, а на практике я показал, как сделать подставку для ёлки. И знаете, у них глаза горели! Многие потом спрашивали, как поступить в техникум, какой средний балл был в этом году на конкурсе аттестатов.

На базе техникума ежегодно проводятся и соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Я занимаюсь подготовкой ребят, и радует, когда мои воспитанники занимают первые места. В этом году в региональном чемпионате лучшим в компетенции «Столярное дело» стал Михаил Невечеря. А двумя годами ранее Дмитрий Блошенков занял третье место по компетенции «Столярное дело» в Национальном чемпионате. Мне это было особенно приятно, когда организаторы отметили его профессионализм: если у ребёнка правильные, отточенные движения, видно, что перед вами не дилетант, а специалист!

Дело мастера, изображение №3

По форме проведения и заданиям «Абилимпикс» очень близок к движению WorldSkills: в ходе обоих конкурсов участники демонстрируют профессиональное мастерство в одной из категорий. Соревнования молодых профессионалов проводятся три дня, в течение которых нужно сделать, например, сложную оконную раму. Изделие уровня мастера 5-6 -го разряда, а у нас ребята выпускаются с 4-м повышенным. Вместе с тем наши студенты — одни из лучших в регионе по столярному делу. Призовые места на областном уровне занимали Кирилл Дроздов, Артём Алексеев, Александр Степичев, Роман Труфанов. Андрей Клименко в 2019 году занял первое место в Национальном чемпионате WorldSkills. Однако не только участников соревнования, но и всех своих студентов учу работать точно, качественно, совершать как можно меньше ошибок.

Кораблик плывёт

  • Сергей Иванович, как сами выбрали профессию плотника?
  • В детстве на каникулах запускали после дождя палочки, спички. Соседский взрослый парень увидел это и подарил мне настоящий кораблик: он оторвал кусок коры, вырезал лодку, вставил палочку и бумажку. Я так был удивлён, что всё это он сделал на моих глазах, и с тех пор грезил столярным делом. В 1988 году поступил в учебное заведение, в котором сейчас преподаю, а после армии вернулся уже в качестве мастера. Кораблик, запущенный в детстве, до сих пор плывёт. Кстати, до армии я занимался тяжёлой атлетикой, чуть-чуть до мастера спорта не дотянул…
Дело мастера, изображение №4
  • Зато стали заслуженным мастером производственного обучения Российской Федерации. Что для вас значит это звание?
  • Кропотливая ежедневная работа, результат которой — успехи моих выпускников. Всегда говорю, что достижения учеников — лучший показатель моего профессионализма. Ребята не подводят! Большинство из них остаются в профессии, для меня — это самая большая радость. Силы потрачены не зря.

Справка

Сергей Иванович Войтов — выпускник техникума им. Л. Я. Кучеева. После армии окончил Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и вернулся в родную профессиональную образовательную организацию. С 1993 года и по сей день занимается подготовкой будущих столяров и плотников. В 2011 году он стал победителем конкурса «Профессионал-новатор», а также первенствовал в номинации «Стремление к высокому качеству» в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения.

Александра САВЕЛЬКИНА

Фото предоставлено техникумом

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика