Дело мастера. Кто и как обучает в Брянске мастеров столярно-плотничных работ?

2022, 01 декабря 13:14 Деловые новости
Дело мастера. Кто и как обучает в Брянске мастеров столярно-плотничных работ?

В октябре президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» Сергею Войтову — мастеру Брянского строительно-технологического техникума имени Л. Я. Кучеева, который занимается подготовкой будущих столяров и плотников уже почти 30 лет.

Советский и российский учёный, популяризатор науки Татьяна Черниговская в одной из публичных лекций подчеркнула, что «учить детей должны звёзды», потому что когда развивающееся сознание сталкивается с яркой, самоотверженной личностью, именно это определяет дальнейшую жизнь или путь в профессии.

Мастер производственного обучения Сергей Войтов и до получения престижного звания был для своих учеников такой путеводной звездой. С наставником будущих брянских столяров и плотников мы поговорили о роли личности и государства в жизни детей, которые выбирают рабочие профессии.

На личном примере

  • Сергей Иванович, в России на протяжении нескольких лет реализуется план по популяризации рабочих профессий. У вас за тридцать лет практики сложилось понимание, как это можно сделать? Как увлечь студента профессией плотника, столяра, мастера паркетных работ?
  • В техникум поступают дети, которые уже выбрали для себя определённую профессию. Рабочие специальности сейчас востребованы. Среди моих учеников — дети врачей, инженеров, но они осознанно выбирают строительное направление, потому что планируют связать с этой сферой своё будущее.

Другой вопрос — как раскрыть ребёнка, проявить в процессе обучения его талант, заинтересовать, чтобы он хотел развиваться, стал одним из лучших. Это можно сделать на личном примере — ребятам нравится наблюдать, как я демонстрирую сложные приёмы, и им хочется это повторить.

Дело мастера, изображение №2

И конечно, индивидуальная работа важна. К каждому необходим свой подход. Особенно, если у ребёнка что-то не сразу получается. В этом случае спокойно демонстрирую приём ещё раз, студент постепенно втягивается, появляется интерес.

  • Предрасположенность в плотницком деле важна, способности?
  • В нашем деле это называется «поставить руки» — как у хирургов или пианистов. Даже если ребёнок будет не силён в теории — а у нас довольно большой процент ребят с ограниченными возможностями здоровья — при желании он может научиться всё делать руками.

Начинаю обучать с элементарных вещей — освоения древесины, что она из себя представляет. Затем пробуем создавать готовые изделия — от табуретки и оконной рамы до деревянного сруба. Когда ребёнок всё это видит и, главное, сам пробует делать — ему интересно. Когда к нам приходят вчерашние школьники, многие ни пилить, ни строгать не умеют, а выпускник может изготовить оконный или дверной блок, настелить полы, перекрытия, подшить потолок, смонтировать фурнитуру. Учитывая всё это, крайне редко бывает, когда кто-то без интереса занимается. Они ведь понимают, что это их будущие заработки, благополучие.

  • Вы преподаёте столярное дело почти три десятилетия. Как меняется профессия на ваших глазах, какие возможности сейчас есть у вас как мастера?
  • Изменения стали заметны особенно в последние годы. Когда на базе техникума стали проводиться региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), было закуплено немецкое и австрийское оборудование — пильные, ленточные, шлифовальные, фрезерные станки. На этих станках не только проводим соревнования, но и обучаем наших студентов, и на выходе все они умеют работать на промышленном современном оборудовании. В этом и отличие рабочих специальностей — мы выпускаем готовых профессионалов, которых не нужно «доучивать» на производстве.

Государственное участие

  • Как государство ещё помогает детям реализовать себя в рабочих профессиях?
  • Есть несколько федеральных программ и проектов, в которых участвует наш техникум. Недавно завершились профессиональные пробы по проекту ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», который проводится в рамках национального проекта «Образование». В этом году брянские девятиклассники на практике изучили профессию «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» — во время урока в наших мастерских ребята узнали основы теории, а на практике я показал, как сделать подставку для ёлки. И знаете, у них глаза горели! Многие потом спрашивали, как поступить в техникум, какой средний балл был в этом году на конкурсе аттестатов.

На базе техникума ежегодно проводятся и соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Я занимаюсь подготовкой ребят, и радует, когда мои воспитанники занимают первые места. В этом году в региональном чемпионате лучшим в компетенции «Столярное дело» стал Михаил Невечеря. А двумя годами ранее Дмитрий Блошенков занял третье место по компетенции «Столярное дело» в Национальном чемпионате. Мне это было особенно приятно, когда организаторы отметили его профессионализм: если у ребёнка правильные, отточенные движения, видно, что перед вами не дилетант, а специалист!

Дело мастера, изображение №3

По форме проведения и заданиям «Абилимпикс» очень близок к движению WorldSkills: в ходе обоих конкурсов участники демонстрируют профессиональное мастерство в одной из категорий. Соревнования молодых профессионалов проводятся три дня, в течение которых нужно сделать, например, сложную оконную раму. Изделие уровня мастера 5-6 -го разряда, а у нас ребята выпускаются с 4-м повышенным. Вместе с тем наши студенты — одни из лучших в регионе по столярному делу. Призовые места на областном уровне занимали Кирилл Дроздов, Артём Алексеев, Александр Степичев, Роман Труфанов. Андрей Клименко в 2019 году занял первое место в Национальном чемпионате WorldSkills. Однако не только участников соревнования, но и всех своих студентов учу работать точно, качественно, совершать как можно меньше ошибок.

Кораблик плывёт

  • Сергей Иванович, как сами выбрали профессию плотника?
  • В детстве на каникулах запускали после дождя палочки, спички. Соседский взрослый парень увидел это и подарил мне настоящий кораблик: он оторвал кусок коры, вырезал лодку, вставил палочку и бумажку. Я так был удивлён, что всё это он сделал на моих глазах, и с тех пор грезил столярным делом. В 1988 году поступил в учебное заведение, в котором сейчас преподаю, а после армии вернулся уже в качестве мастера. Кораблик, запущенный в детстве, до сих пор плывёт. Кстати, до армии я занимался тяжёлой атлетикой, чуть-чуть до мастера спорта не дотянул…
Дело мастера, изображение №4
  • Зато стали заслуженным мастером производственного обучения Российской Федерации. Что для вас значит это звание?
  • Кропотливая ежедневная работа, результат которой — успехи моих выпускников. Всегда говорю, что достижения учеников — лучший показатель моего профессионализма. Ребята не подводят! Большинство из них остаются в профессии, для меня — это самая большая радость. Силы потрачены не зря.

Справка

Сергей Иванович Войтов — выпускник техникума им. Л. Я. Кучеева. После армии окончил Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и вернулся в родную профессиональную образовательную организацию. С 1993 года и по сей день занимается подготовкой будущих столяров и плотников. В 2011 году он стал победителем конкурса «Профессионал-новатор», а также первенствовал в номинации «Стремление к высокому качеству» в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения.

Александра САВЕЛЬКИНА

Фото предоставлено техникумом

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика