Депутат Брянской облдумы Владимир Жутенков: «пальмовому» молоку не место на прилавках

2016, 12 апреля 18:38 Деловые новости
Депутат Брянской облдумы Владимир Жутенков: «пальмовому» молоку не место на прилавках

Депутат Брянской областной Думы, руководитель инвестиционных проектов агрохолдинга «ОХОТНО» Владимир Жутенков считает: депутатский корпус Госдумы должен состоять не из теоретиков, а из практиков. Именно они смогут реализовать передовые идеи в масштабах страны, обеспечить продовольственную безопасность и поднять уровень жизни.

9 апреля в Брянске прошел очередной этап дебатов в рамках предварительного голосования для определения кандидатов на кресло депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия».

Участникам праймериз предложили обсудить экономическую и промышленную политику, поддержку предпринимательства, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Владимир Жутенков отметил, что даже в сегодняшних непростых условиях у России и Брянской области есть пути для развития. Более того, именно кризисное время позволит нам мобилизовать все силы и сделать рывок вперед.

Вот основные тезисы его выступления.

Об уровне жизни

«Я внимательно отслеживаю экономическую и промышленную политику страны. И мне непонятно, как Россия, имея более 20% запасов природных ресурсов мира, не может создать условия жизни лучше, чем, к примеру, в Финляндии».

О профессионализме

«На правительство работают десятки экономистов мирового уровня, суперграмотные профессионалы. Но их теории и предложения могут диаметрально отличаться. Что делать? Я считаю, что в период рецессии экономики Госдума должна состоять в преобладающем большинстве из практиков, имеющих успешный опыт в становлении предприятий промышленности».

Об импорте

«Безусловно, главная задача сельского хозяйства – продовольственная безопасность страны, и мы с нею успешно справляемся. Более того, в 2015 году Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 миллиардов долларов.
Считаю, нам нужно ставить следующую задачу: за восемь лет удвоить валютную выручку, одновременно вдвое уменьшив импорт».

О «пальмовом» молоке

«Самая проблемная отрасль животноводства – молочная. На магазинных полках в большинстве случаев мы видим «пальмовое» молоко. Как решить эту проблему?

Во-первых, ввести четкую схему установления закупочной цены. После аудита ферм Министерство сельского хозяйства выведет среднюю себестоимость килограмма молока, добавив к ней 10% — это и будет минимальная стоимость для переработки молока.
Во-вторых, речь должна идти об ответственности власти. Все утвержденные субсидии необходимо предоставлять в полном объеме, а в случае задержки компенсировать фермерам потери.

В-третьих, нужна разумная справедливость. Чтобы убрать «пальмовое» молоко с наших прилавков, при распределении бюджетных денег приоритет нужно отдавать именно молочному скотоводству. Не хватает денег? Приостановите те проекты, где ситуация не столь плачевна.
В-четвертых, молочной отрасли вредит некомпетентность чиновников. Важно в корне изменить принципы подхода: племенным должно быть животное, а не директор фермы или юридическое лицо!

Ну и в-пятых, необходимо ввести личную ответственность чиновников. Мы более 10 лет вливаем бюджетные деньги в производство молока, а на выходе – минус! Я считаю, что неэффективных управленцев в сфере животноводства, не доказавших свою эффективность в течение двух лет, нужно увольнять без сожалений. От районного уровня до самых верхов».

В завершение выступления Владимир Жутенков детально ответил на все вопросы из зала.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика