Финансовый оберег земледельца

2015, 26 мая 11:08 Деловые новости
Финансовый оберег земледельца

При финансовой поддержке Брянского филиала Россельхозбанка в регионе близятся к завершению сезонно-полевые работы. В этом году филиал выделил на данные цели на 20% больше кредитных средств по сравнению с предыдущим годом. Наш корреспондент встретился с директором филиала Андреем Седовым и попросил прокомментировать складывающуюся обстановку на севе.
— Андрей Александрович, владельцы личных подсобных хозяйств и многие фермеры не в восторге от роста цен на семена, сельскохозяйственную технику, в том числе, и на отечественную. Подорожали средства защиты растений, удобрения, топливо. И поэтому хочу Вас спросить — банкиры разделяют тревогу за будущий урожай?
— Не все так грустно. Темпы посевных работ втрое превышают прошлогодние. Стало быть, настрой хороший: есть чем пахать и сеять. Кроме того, сегодня механизаторам на полях государство компенсирует часть затрат. В прошлом году коэффициент компенсации был в размере 8,25%, а сегодня он значительно выше, потому что учитывается множество параметров деятельности предприятий. И поэтому я уверен, что в ближайшие дни посевная будет успешно завершена. Кроме того, в области действуют другие стимулы повышения эффективности полевых работ. В том числе и конкурсы на получение грантов, в которых, как правило, участвует большинство клиентов филиала Банка.

— Грантов на всех желающих не хватает. Насколько мне известно, большинство начинающих фермеров скромничают, боятся включаться в эти программы, ограничиваясь кредитами Россельхозбанка.

— Мы, конечно же, видим насколько сложно сейчас аграриям. Да, цены растут на горючее, удобрения, пестициды, сельхозтехнику. Увеличиваются финансовые расходы на производство. В данной ситуации решающую роль играет не выжидание, а ускорение, в том числе и денежных оборотов.
Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям мы создаем наиболее щадящие условия кредитования с последующим возмещением части затрат в виде государственных субсидий. Большинство предпринимателей в условиях самой жесткой конкуренции смогло пополнить свои счета. Хорошему бизнесу, при должной поддержке, и кризис не помеха.
Так что при наличии деловой хватки, в том числе и в поисках источников финансирования, вполне возможно достигнуть немалых доходов. Важно не брать кредиты на свой страх и риск, не занявшись изучением рынка сельскохозяйственной продукции. А вот если человек аккумулирует субсидии из федерального и местного бюджетов, да и еще выращивает востребованную в этом сезоне культуру, то у него всегда деньги будут. Ведь сегодняшняя поддержка государства предполагает субсидии на гектар посевных площадей определенных культур, в частности, стимулируется закладка площадей многолетних трав на семена. Существуют субсидии на молоко. Так вот кредиты Россельхозбанка и субсидии, да плюс небольшой собственный капитал и составляют ресурс трехкратного увеличения темпов (по сравнению с прошлым годом) сева 2015. Государство стало субсидировать заброшенную когда-то льноводческую отрасль – многие предприниматели тут же взялись за выращивание льна-долгунца. Такие примеры есть у нас в Трубчевском, Рогнеденском районах. Надо за каждым проектом видеть его не только продуктивность, но и в чем-то уникальность.

— Два года назад на многих сайтах было опубликовано сообщение о том, что клиент Брянского филиала Россельхозбанка ООО «Колхозник» Погарского района создал в Брянске несколько точек продаж свежего молока через автоматы …

— Это яркий пример того, как частная инициатива, подкрепленная кредитами Россельхозбанка, дает практические результаты на уровне повседневной экономики. Горожане с утра возле автоматов выстраиваются в очередь. Это же замечательно! И каждый день живая копейка хозяйству поступает.

Вывод какой?

— Надо насыщать аграрный бизнес новыми идеями. А еще, на мой взгляд, не стесняться возвращаться к старому, скажем, к созданию сельскохозяйственных кооперативов. Когда-то кооперация не только приближала село к городу, но и диктовала цены на те или иные продукты. А сегодня кооператоров — раз-два и обчелся. Хотя в Банке имеются льготные кредиты для создания и поддержки льготных кооперативов, желающих работать в этом бизнесе маловато. Расстояния большие, продукция скоропортящаяся. Выход один — создавать плодоовощные терминалы (районные, кустовые, межрегиональные) по подготовке, расфасовке к продаже и реализации выращенного урожая. Заключать договора на поставки сельскохозяйственной продукции и тем самым гарантировать земледельцу, что он обязательно получит определенные доходы. Некоторые наши клиенты уже реализуют такие проекты.

— Очевидно, аграрный бизнес должен развиваться на интеграционной основе, на слиянии капиталов: банковского, частного, государственного. Но вот почему-то эти процессы не слишком заметны в средней полосе России…

— Я бы так не сказал. Брянский филиал Россельхозбанка, кроме своих клиентов, а их у нас свыше 56 тысяч, активно финансируют проекты в Смоленской, Курской и ряде других областей. Так что жизнь сама заставляет нас формировать инвестиционные портфели независимо от территориальной принадлежности бизнеса и банков. Главное, чтобы это было экономически оправдано.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика