Финансовый оберег земледельца

2015, 26 мая 11:08 Деловые новости
Финансовый оберег земледельца

При финансовой поддержке Брянского филиала Россельхозбанка в регионе близятся к завершению сезонно-полевые работы. В этом году филиал выделил на данные цели на 20% больше кредитных средств по сравнению с предыдущим годом. Наш корреспондент встретился с директором филиала Андреем Седовым и попросил прокомментировать складывающуюся обстановку на севе.
— Андрей Александрович, владельцы личных подсобных хозяйств и многие фермеры не в восторге от роста цен на семена, сельскохозяйственную технику, в том числе, и на отечественную. Подорожали средства защиты растений, удобрения, топливо. И поэтому хочу Вас спросить — банкиры разделяют тревогу за будущий урожай?
— Не все так грустно. Темпы посевных работ втрое превышают прошлогодние. Стало быть, настрой хороший: есть чем пахать и сеять. Кроме того, сегодня механизаторам на полях государство компенсирует часть затрат. В прошлом году коэффициент компенсации был в размере 8,25%, а сегодня он значительно выше, потому что учитывается множество параметров деятельности предприятий. И поэтому я уверен, что в ближайшие дни посевная будет успешно завершена. Кроме того, в области действуют другие стимулы повышения эффективности полевых работ. В том числе и конкурсы на получение грантов, в которых, как правило, участвует большинство клиентов филиала Банка.

— Грантов на всех желающих не хватает. Насколько мне известно, большинство начинающих фермеров скромничают, боятся включаться в эти программы, ограничиваясь кредитами Россельхозбанка.

— Мы, конечно же, видим насколько сложно сейчас аграриям. Да, цены растут на горючее, удобрения, пестициды, сельхозтехнику. Увеличиваются финансовые расходы на производство. В данной ситуации решающую роль играет не выжидание, а ускорение, в том числе и денежных оборотов.
Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям мы создаем наиболее щадящие условия кредитования с последующим возмещением части затрат в виде государственных субсидий. Большинство предпринимателей в условиях самой жесткой конкуренции смогло пополнить свои счета. Хорошему бизнесу, при должной поддержке, и кризис не помеха.
Так что при наличии деловой хватки, в том числе и в поисках источников финансирования, вполне возможно достигнуть немалых доходов. Важно не брать кредиты на свой страх и риск, не занявшись изучением рынка сельскохозяйственной продукции. А вот если человек аккумулирует субсидии из федерального и местного бюджетов, да и еще выращивает востребованную в этом сезоне культуру, то у него всегда деньги будут. Ведь сегодняшняя поддержка государства предполагает субсидии на гектар посевных площадей определенных культур, в частности, стимулируется закладка площадей многолетних трав на семена. Существуют субсидии на молоко. Так вот кредиты Россельхозбанка и субсидии, да плюс небольшой собственный капитал и составляют ресурс трехкратного увеличения темпов (по сравнению с прошлым годом) сева 2015. Государство стало субсидировать заброшенную когда-то льноводческую отрасль – многие предприниматели тут же взялись за выращивание льна-долгунца. Такие примеры есть у нас в Трубчевском, Рогнеденском районах. Надо за каждым проектом видеть его не только продуктивность, но и в чем-то уникальность.

— Два года назад на многих сайтах было опубликовано сообщение о том, что клиент Брянского филиала Россельхозбанка ООО «Колхозник» Погарского района создал в Брянске несколько точек продаж свежего молока через автоматы …

— Это яркий пример того, как частная инициатива, подкрепленная кредитами Россельхозбанка, дает практические результаты на уровне повседневной экономики. Горожане с утра возле автоматов выстраиваются в очередь. Это же замечательно! И каждый день живая копейка хозяйству поступает.

Вывод какой?

— Надо насыщать аграрный бизнес новыми идеями. А еще, на мой взгляд, не стесняться возвращаться к старому, скажем, к созданию сельскохозяйственных кооперативов. Когда-то кооперация не только приближала село к городу, но и диктовала цены на те или иные продукты. А сегодня кооператоров — раз-два и обчелся. Хотя в Банке имеются льготные кредиты для создания и поддержки льготных кооперативов, желающих работать в этом бизнесе маловато. Расстояния большие, продукция скоропортящаяся. Выход один — создавать плодоовощные терминалы (районные, кустовые, межрегиональные) по подготовке, расфасовке к продаже и реализации выращенного урожая. Заключать договора на поставки сельскохозяйственной продукции и тем самым гарантировать земледельцу, что он обязательно получит определенные доходы. Некоторые наши клиенты уже реализуют такие проекты.

— Очевидно, аграрный бизнес должен развиваться на интеграционной основе, на слиянии капиталов: банковского, частного, государственного. Но вот почему-то эти процессы не слишком заметны в средней полосе России…

— Я бы так не сказал. Брянский филиал Россельхозбанка, кроме своих клиентов, а их у нас свыше 56 тысяч, активно финансируют проекты в Смоленской, Курской и ряде других областей. Так что жизнь сама заставляет нас формировать инвестиционные портфели независимо от территориальной принадлежности бизнеса и банков. Главное, чтобы это было экономически оправдано.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика