Финансовый оберег земледельца

2015, 26 мая 11:08 Деловые новости
Финансовый оберег земледельца

При финансовой поддержке Брянского филиала Россельхозбанка в регионе близятся к завершению сезонно-полевые работы. В этом году филиал выделил на данные цели на 20% больше кредитных средств по сравнению с предыдущим годом. Наш корреспондент встретился с директором филиала Андреем Седовым и попросил прокомментировать складывающуюся обстановку на севе.
— Андрей Александрович, владельцы личных подсобных хозяйств и многие фермеры не в восторге от роста цен на семена, сельскохозяйственную технику, в том числе, и на отечественную. Подорожали средства защиты растений, удобрения, топливо. И поэтому хочу Вас спросить — банкиры разделяют тревогу за будущий урожай?
— Не все так грустно. Темпы посевных работ втрое превышают прошлогодние. Стало быть, настрой хороший: есть чем пахать и сеять. Кроме того, сегодня механизаторам на полях государство компенсирует часть затрат. В прошлом году коэффициент компенсации был в размере 8,25%, а сегодня он значительно выше, потому что учитывается множество параметров деятельности предприятий. И поэтому я уверен, что в ближайшие дни посевная будет успешно завершена. Кроме того, в области действуют другие стимулы повышения эффективности полевых работ. В том числе и конкурсы на получение грантов, в которых, как правило, участвует большинство клиентов филиала Банка.

— Грантов на всех желающих не хватает. Насколько мне известно, большинство начинающих фермеров скромничают, боятся включаться в эти программы, ограничиваясь кредитами Россельхозбанка.

— Мы, конечно же, видим насколько сложно сейчас аграриям. Да, цены растут на горючее, удобрения, пестициды, сельхозтехнику. Увеличиваются финансовые расходы на производство. В данной ситуации решающую роль играет не выжидание, а ускорение, в том числе и денежных оборотов.
Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям мы создаем наиболее щадящие условия кредитования с последующим возмещением части затрат в виде государственных субсидий. Большинство предпринимателей в условиях самой жесткой конкуренции смогло пополнить свои счета. Хорошему бизнесу, при должной поддержке, и кризис не помеха.
Так что при наличии деловой хватки, в том числе и в поисках источников финансирования, вполне возможно достигнуть немалых доходов. Важно не брать кредиты на свой страх и риск, не занявшись изучением рынка сельскохозяйственной продукции. А вот если человек аккумулирует субсидии из федерального и местного бюджетов, да и еще выращивает востребованную в этом сезоне культуру, то у него всегда деньги будут. Ведь сегодняшняя поддержка государства предполагает субсидии на гектар посевных площадей определенных культур, в частности, стимулируется закладка площадей многолетних трав на семена. Существуют субсидии на молоко. Так вот кредиты Россельхозбанка и субсидии, да плюс небольшой собственный капитал и составляют ресурс трехкратного увеличения темпов (по сравнению с прошлым годом) сева 2015. Государство стало субсидировать заброшенную когда-то льноводческую отрасль – многие предприниматели тут же взялись за выращивание льна-долгунца. Такие примеры есть у нас в Трубчевском, Рогнеденском районах. Надо за каждым проектом видеть его не только продуктивность, но и в чем-то уникальность.

— Два года назад на многих сайтах было опубликовано сообщение о том, что клиент Брянского филиала Россельхозбанка ООО «Колхозник» Погарского района создал в Брянске несколько точек продаж свежего молока через автоматы …

— Это яркий пример того, как частная инициатива, подкрепленная кредитами Россельхозбанка, дает практические результаты на уровне повседневной экономики. Горожане с утра возле автоматов выстраиваются в очередь. Это же замечательно! И каждый день живая копейка хозяйству поступает.

Вывод какой?

— Надо насыщать аграрный бизнес новыми идеями. А еще, на мой взгляд, не стесняться возвращаться к старому, скажем, к созданию сельскохозяйственных кооперативов. Когда-то кооперация не только приближала село к городу, но и диктовала цены на те или иные продукты. А сегодня кооператоров — раз-два и обчелся. Хотя в Банке имеются льготные кредиты для создания и поддержки льготных кооперативов, желающих работать в этом бизнесе маловато. Расстояния большие, продукция скоропортящаяся. Выход один — создавать плодоовощные терминалы (районные, кустовые, межрегиональные) по подготовке, расфасовке к продаже и реализации выращенного урожая. Заключать договора на поставки сельскохозяйственной продукции и тем самым гарантировать земледельцу, что он обязательно получит определенные доходы. Некоторые наши клиенты уже реализуют такие проекты.

— Очевидно, аграрный бизнес должен развиваться на интеграционной основе, на слиянии капиталов: банковского, частного, государственного. Но вот почему-то эти процессы не слишком заметны в средней полосе России…

— Я бы так не сказал. Брянский филиал Россельхозбанка, кроме своих клиентов, а их у нас свыше 56 тысяч, активно финансируют проекты в Смоленской, Курской и ряде других областей. Так что жизнь сама заставляет нас формировать инвестиционные портфели независимо от территориальной принадлежности бизнеса и банков. Главное, чтобы это было экономически оправдано.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.