Хлебных дел мастера
15 июля в посёлке Кокино Выгоничского районе на базе местного аграрного вуза прошла выставка агропромышленного комплекса региона — «День брянского поля». Участие в нёе приняли десятки предприятий, в том числе и Бежицкий хлебокомбинат.
Один из крупнейших производителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в области в очередной раз показал мастерство своих пекарей. Наряду с ароматной выпечкой и мягким хлебом, при ежесуточном производстве 55 тонн, предприятие презентовало целый ряд эксклюзивной продукции. Съедобные диковины пришлись по вкусу как жителям, так и гостям нашего региона, ведь оценить вкус и качество продукта от хлебокомбината мог любой желающий.
О преимуществах отечественного продукта и секретах вкусной выпечки рассказала главный технолог и начальник лабаратории Надежда Николаевна Каплицкая.
Всё начинается с муки
— Без чего хороший хлеб никогда не испечёшь?
— Без хорошей муки. Именно поэтому мы сами её вырабатываем. С 2010 года у нас работает собственный мельничный комплекс, где мы перемалываем зерно, купленное у местных фермеров из Стародубского, Карачевского и Новозыбковского районов. Всё сырьё для выпекания проходит строгий контроль, поэтому наши хлеб с булками и такие вкусные.
Наш хлебокомбинат вырабатывает более 200 наименований различной продукции. Например, традиционные ржано-пшеничные сорта: хлеб «Петровский», «Деревенский», «Русский». Их готовят на живых ржаных заквасках, в основе которых молочнокислые бактерии.
А вот заварные сорта хлеба: «Бородинский новый», «Белорусский», «Купеческий», «Заварной традиционный» — производим в несколько этапов: приготовление густой закваски, заварки, и только потом идёт замес теста. Этот хлеб также очень полезен.
Батоны готовим по традиционной долгоиграющей технологии с опарой. В отличие от ускоренных технологий здесь накапливаются аминокислоты, необходимые для организма: яблочная, уксусная, щавелевая. Они-то и придают продукту вкус и аромат. Наше предприятие придерживается традиций, проверенных временем!
— Инновациям в хлебобулочной продукции есть место?
— Разумеется! Например, машины всё больше заменяют ручной труд. Сейчас у нас работает новая автоматическая линия для производства батонов. Но и мастерство пекаря не утратило своей актуальности. Без умелых рук и знаний, без любви к своему делу ничего не получится.
Хлеб — это здоровье
— «День поля» ещё раз наглядно демонстрирует, что отечественные продукты не только конкурируют с импортными аналогами, но и во многом превосходят их, вы с этим согласны?
— Безусловно, ведь для приготовления своего хлеба мы покупаем только российское сырьё, и оно гораздо лучше импортного. Хлеб с родных полей да ещё и с румяной корочкой всегда вкуснее любого заморского.
У нас хлебобулочные и кондитерские изделия на любой вкус, а потому каждый найдёт своё. Новинка этого сезона — заварной хлеб «Кубанский» с большим количеством семян подсолнечника.
Есть и лакомства для детей — зефир «Ванильный» и «Дебют». В его составе ценный природный компонент агар-агар, поэтому наш зефир не только вкусен, но и полезен.
А для тех, кто стремится питаться правильно и полезно, Бежицкий хлебокомбинат запустил производство новой торговой марки «Здоровая семья». Это новая, натуральная и полезная линия мучных продуктов питания, изготовленная по уникальной рецептуре. Такие продукты обогащают организм витаминами и минералами, йодом и кальцием, аминокислотами и другими полезными для здоровья компонентами.
Это хлеб «Кефирный», «Молочный», «Зёрнышко», «Бабушкин», а также хлебобулочное изделие «Умница». Узнать эти продукты можно по специальной ярко-зелёной этикетке «Здоровая семья». Спрашивайте эти полезные новинки во всех магазинах и фирменных торговых точках.
Виктория ГЛАДИЛИНА
Фото Лины ЛУЦЕВИЧ