Инвалидность в режиме пролонгации. Актуальный разговор с руководителем ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» Александром Кузнецовым

2022, 13 апреля 12:48 Деловые новости
Инвалидность в режиме пролонгации. Актуальный разговор с руководителем ФКУ «Главное бюро медико-социальной  экспертизы по Смоленской области» Александром Кузнецовым

Два года весь мир живет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Это, увы, сказывается не только на повседневной жизни обычных граждан (достаточно вспомнить обязательное ношение масок), но и на режиме работы различных учреждений и организаций. Пандемия внесла коррективы в деятельность системы МСЭ в целом и Главного бюро МСЭ по Смоленской области, в частности.

С марта 2020 года МСЭ в своей работе руководствуется так называемым временным порядком признания лица инвалидом. (Постановлением Правительства РФ этот временный порядок был пролонгирован до 1 марта 2022 года, также Постановлением Правительства РФ был продлен «Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации…»).

Согласно Постановлению Правительства №183 действующий в  России временный порядок  установления или подтверждения инвалидности в очередной раз продлен — до 1 июля 2022 года включительно.

Что в связи с этим стоит знать смолянам? Как действовать? Какие еще изменения произошли в работе медико-социальной экспертизы? Об этом и многом другом – наш разговор с руководителем ФКУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области» Минтруда России — Главным экспертом по медико-социальной экспертизе Александром Кузнецовым.

До 1 июля

– Александр Иванович, временный порядок (установления инвалидности) вновь продлен, что это значит для граждан – тех, у кого уже была установлена группа инвалидности на определенный срок?

– Гражданам, у которых была установлена инвалидность, и срок очередного освидетельствования выпадает на период с 1 марта до 1 июля 2022 года, группа инвалидности будет пролонгирована на полгода.

К примеру, группа была установлена до 1 мая. В соответствии с временным порядком она продляется до 1 ноября.  Человеку не нужно никуда ходить. Мы выносим решение заочно, справку о продлении группы инвалидности высылаем гражданину по месту его жительства заказным письмом. В письме также содержится продленная программа реабилитации и абилитации инвалида.

Ставим в известность Пенсионный фонд, и это значит, что инвалиду продолжат начислять положенную ему пенсию исходя из установленной группы инвалидности.  Информируем о нашем решении Фонд социального страхования – в отношении граждан, у которых в программе реабилитации и абилитации было прописано обеспечение соответствующими техническими средствами. И инвалид продолжит их получать.

Направление на МСЭ

– А что делать тем, кто впервые планировал явиться к вам на освидетельствование? 

– Эти граждане, прежде всего, должны обратиться в медицинскую организацию, где им оформят направление на медико-социальную экспертизу, и пройти определенный перечень обследований. Таким же образом могут действовать и те, кто считает, что группу инвалидности необходимо повысить.

Мы рассматриваем полученные из медицинской организации документы заочно, без участия гражданина. При наличии на то оснований выносим решение об установлении пациенту той или иной группы инвалидности или в отказе в ее установлении. И уведомляем его о принятом решении – заказной почтой. Те, кто не согласен  с принятым решением, имеют право обжаловать его в месячный срок.

В случае обжалования решения первичного бюро МСЭ переосвидетельствование проводят эксперты Главного бюро МСЭ по Смоленской области.  По желанию гражданина его могут пригласить для проведения очной медико-социальной экспертизы.

Да, при очном освидетельствовании, видя состояние конкретного человека, главное бюро иногда меняет решение коллег из первичного бюро. Для нас каждый такой случай – повод для скрупулезного анализа.

А иногда бывает, что специалисты, изучая полученные документы, составляют программу дополнительного обследования и уже на основании данных дополнительного обследования выносят новое решение.

– А как быть с детьми-инвалидами, которым в период с 1 марта до 1 июля 2022 года исполнится 18 лет?

– При временном порядке мы заочно устанавливаем молодому человеку или девушке I, II или III группу инвалидности исходя не из состояния здоровья на момент достижения 18-летия, а на основании имеющихся документов. То есть данных о нарушениях функций организма человека на момент последнего освидетельствования независимо от того, когда оно было.

В связи с этим я бы посоветовал родителям обратиться в медучреждение и получить направление на МСЭ, чтобы наши эксперты оценили состояние повзрослевшего ребенка не по справкам, а воочию и на сегодняшний день и на основании этого вынесли решение.

В электронном формате

– Вы говорите: мы получаем документы. Они приходят  в бумажном виде?

– С 1 января все направления из подведомственных департаменту здравоохранения учреждений должны поступать к нам только в электронном виде.

К сожалению, на данный момент часть направлений мы по-прежнему получаем  на бумажных носителях. И в ряде случаев, когда требуется оперативно вынести решение, мы идем навстречу и принимаем документы в таком виде, что, по сути, не имеем право делать. Но главное в нашей работе – чтобы не страдали люди.

Хотя порой, даже если документы оформлены в электронном виде, мы ожидает их  несколько дней, а то и недель. Это зависит от работы электронных сервисов медицинских организаций, а они не всегда функционируют идеально.

Отмечу, что с 1 января 2022 года вступил в силу совместный приказ Министерства труда и Министерства здравоохранения РФ, который утвердил новую форму направления на МСЭ и порядок ее заполнения, что облегчает работу медицинской организации и доктора, который это направление формирует.

– В  какие сроки вы обязаны провести освидетельствование после получения документов?

– Согласно Постановлению Правительства, с момента поступления направления на МСЭ, мы обязаны провести освидетельствование в месячный срок. Однако на деле все происходит гораздо быстрее. Порой решение выносится чуть ли не в день получения направления, максимум в течение 10 дней.

– Александр Иванович, временный порядок за два года уже продлялся несколько раз. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события  после 1 июля?

– Сейчас трудно сказать о том, будет ли этот порядок отменен или продлен — все зависит от эпидситуации.  Но одно известно точно – процесс совершенствования медико-социальной экспертизы продолжится, в том числе и с учетом имеющихся наработок.

К примеру, сейчас в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции мы проводим освидетельствование заочно. Но в Постановлении Правительства прописан ряд патологий, при наличии которых не требуется приглашать на комиссию по МСЭ пациента, мы вправе проводить ее без его участия.

В нескольких регионах запущен проект по дистанционному освидетельствованию, то есть  коллеги в режиме видеоконференц-
связи связываются со своим главным бюро и проводят консультации.

Возможно, все это получит большее распространение в дальнейшем. А сами справки об установлении инвалидности со временем будут существовать лишь в электронном виде.

– Как смолянам можно задать вопросы по работе МСЭ?

– У нас есть сайт www.67.gbmse.ru, где представлена вся исчерпывающая информация  для пациентов, там же указаны телефоны всех специалистов.  Работает «горячая линия» 24-46-66. Вопросы принимаются по электронной почте [email protected] и через портал Госуслуг, чем многие сегодня активно пользуются.

Справка
В 2021 г. в Смоленской области проведено 2647 заседаний по проведению медико-социальной экспертизы, на них освидетельствовано 27 088 человек, из которых 4578 – первично,
22 510 – повторно.
Инвалидность из всех освидетельствованных установлена 22 111 гражданину (что составляет 81,63%), из них 3564 при первичном освидетельствовании и 18 547 при повторном.
Освидетельствован 1421 ребенок, установлена категория «ребенок-инвалид» 1165 детям.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика