Из дневника Лаборатории Брянского ТЮЗа под руководством Олега Лоевского
![Из дневника Лаборатории Брянского ТЮЗа под руководством Олега Лоевского](https://go32.ru/wp-content/uploads/2022/09/go32_ru_DSC04981-800x533.jpg)
Творческая Лаборатория Брянского ТЮЗа под руководством Олега Лоевского с молодыми режиссерами 6-го сентября провела в театре драмы пресс-конференцию для брянских журналистов. В пресс-конференции участвовали руководитель Лаборатории Олег Лоевский и главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов.
Открыла пресс-конференцию директор театра, заслуженный работник культуры РФ Надежда Даниловская. В своём выступлении она отметила: «Наш театр впервые организует такое значимое театральное событие – Творческую лабораторию. Нам повезло, она проходит под руководством известнейшего, легендарного театрального деятеля Олега Лоевского. Мы очень старались создать благоприятные условия для молодых режиссёров. Наша цель – приобщить актёров Брянского Театра юного зрителя к самым передовым, самым современным театральным процессам. Дать нашим актёрам возможность проявить себя в работе с молодыми режиссёрами. А молодым приглашенным режиссерам Лаборатория даёт возможность проявить свои умения и таланты с молодыми актёрами. И мы надеемся, все участники Лаборатории покажут все свои лучшие качества, у всех будет творческий взлёт, будет радость от созидания нового. Этот опыт очень ценен и важен для нас».
Олег Лоевский, – основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», — когда ему предоставили слово, с интересными подробностями рассказал об идее создания Лаборатории. Он поведал собравшимся, как эта идея за четверть века приобрела свои неоспоримые достоинства, как методика Лаборатории помогает современному театральному процессу в провинции и в столичных российских театрах, в театрах восточной Европы и даже Ирана. «Лаборатория – это такое горькое лекарство для каждого театра, очищающая процедура, не всегда приятная, но оздоравливающая». – резюмировал театральный мэтр.
В проекте приняли участие начинающие режиссеры Василий Сенин, Филипп Гуревич и Евгений Закиров. Для постановки они взяли «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса, пьесы Фернана Кроммелинка «Золотая требуха» и Ярославы Пулинович «Птица феникс возвращается домой».
Олег Семёнович Лоевский поделился опытом организации театральных лабораторий, когда за пять дней стрессовой работы цехам театра надо обеспечить всем необходимым фактически три новых спектакля. За эти пять дней режиссёрами совместно с актёрами, помощниками режиссёра и цехами должен быть создан и показан полноценный эскиз спектакля – история с началом, развитием действия и финалом, с костюмами, с актёрскими работами, с выученным наизусть текстом. При этом актёры на показе эскиза существуют на сцене фактически в ситуации творческой импровизации. И эти эскизы становятся бесценным опытом актёрского существования без привычных наработок и шаблонов.
Фоторепортаж Светланы Логиновой