К зиме готовы! Руководитель «Брянсккоммунэнерго» о начале отопительного сезона

2022, 27 октября 11:25 Деловые новости
К зиме готовы! Руководитель «Брянсккоммунэнерго» о начале отопительного сезона

«В нынешние непростые времена» — расхожий штамп, который часто применяют журналисты, сегодня наполнился новым содержанием. Времена настали, действительно, непростые, вызывающие у людей тревогу за будущее и конкретные опасения — например, «надёжно ли будет поставляться тепло грядущей зимой?»

За информацией о состоянии производственной инфраструктуры и коммуникаций, обеспеченности ресурсами, специалистами, финансами, о том, как организация подготовилась к холодному сезону, мы обратились к руководителю основного теплогенерирующего предприятия области — генеральному директору ГУП «Брянсккоммунэнерго» Александру Граборову.

Силы и средства

  • Александр Николаевич, все ли намеченные планы по строительству, ремонту и обслуживанию котельных и теплотрасс удалось выполнить за минувшее лето?
  • Ничто не мешало нам готовиться к наступающей зиме, запланированные мероприятия выполнены в полном объёме. Отопительный сезон 2022-23 гг., как известно, начался в Брянске 12 сентября. После непродолжительного периода процедур ввода в эксплуатацию и устранения естественных в этом случае различных нештатных ситуаций (кстати, по законодательству поставщику тепловой энергии даётся некоторое время на проведение пуско-наладочных работ), котельные выведены в рабочий режим. В настоящее время тепло подаётся всем нашим потребителям.
  • Напомним читателям, что ГУП «Брянсккоммунэнерго» хотя и основной поставщик тепла и горячей воды, но не монополист на этом рынке. А потому, возможно, где-то до сих пор отопительный сезон ещё не начался.
  • Да, из более чем 1100 котельных, работающих в Брянской области, нам принадлежит 417 — это примерно третья часть. Плюс 26 тепловых пунктов. На балансе ГУП также находится почти 812 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении, 15 артезианских скважин, две системы водоснабжения и две — водоотведения.
  • В каком состоянии это хозяйство? Были какие-то особенности при подготовке к отопительному сезону этим летом?
  • Повторюсь, никаких особых проблем в нынешний подготовительный период не возникало. На Брянщине также продолжает действовать областная инвестиционная программа «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области». По ней мы получили свыше 180 миллионов рублей на строительство и реконструкцию пяти новых блочно-модульных котельных (БМК). Строим их в городе Злынке по улице Советской, 59, в посёлках Лесное Суражского района и санаторий Снежка Брянского района. Кардинально реконструируем котельные в селе Городище Погарского района и в Советском районе Брянска по улице Степной, 3. Где-то работы уже завершены, и объекты введены в эксплуатацию, где-то они находятся в завершающей стадии строительства или реконструкции. При этом мы не ликвидируем старые источники теплоснабжения до тех пор, пока новые не выйдут на нормальный режим работы. Так что тепло получают и потребители, которые живут в вышеназванных местах.
  • А из каких источников финансируется текущий ремонт и содержание всех остальных котельных?
  • Из средств предприятия. Сами зарабатываем. Помимо инвестиций, получаемых по региональной программе, ГУП направляет инвестиции и на строительство новых, и на капитальный и текущий ремонт действующих котельных, на замену теплотрасс, приобретение техники, расходных материалов. Так, в этом году на собственные средства возводим небольшую котельную, так называемый КНР (котел наружного размещения), в городе Севске для обеспечения горячей водой местной районной больницы, строим КНР в пгт Локоть Брасовского района для обеспечения теплоснабжением Дома культуры и здания администрации.

Все те годы, что я руковожу предприятием, безусловным приоритетом для нас является плановая замена ветхих тепловых сетей. В противном случае это придётся делать зимой в авральном режиме и совсем при других погодных условиях. Потому прошедшим летом мы обновили отслужившие положенные сроки эксплуатации трубы на теплотрассах. Провели испытание их и всех систем отопления и горячего водоснабжения на прочность, устранили выявленные недоработки. Сделали профилактические ремонты во всех котельных и тепловых пунктах. Перед стартом отопительного сезона создали совместные с управляющими компаниями комиссии, пригласили представителей органов власти и проконтролировали готовность к работе в зимний период. Так что поручение губернатора Брянской области Александра Богомаза — обновить выработавшие свой ресурс котельные, теплотрассы и отдельные агрегаты — мы выполнили в полном объёме.

Всё идёт по плану

  • Представители надзорных органов тоже участвовали в работе совместных комиссий?
  • Надзорные органы действуют самостоятельно, независимо ни от кого. Все 543 здания и сооружения, находящиеся у нас на балансе, прошли экспертизу промышленной безопасности, её осуществила специализированная организация. Техническое оборудование, находящееся на балансе ГУП, также было подвергнуто диагностике. Если у проверяющей организации появляются замечания, их незамедлительно устраняют. Например, при проверке Бежицкого участка ГУП «Брянсккоммунэнерго» специалистами Приокского управления Ростехнадзора были выданы определённые предписания, которые мы безоговорочно выполняем.
  • Учитывая, что срок службы труб теплотрасс примерно 20 лет, ежегодно необходимо менять не менее 5% этих коммуникаций. Тогда они будут обновляться согласно технологическому циклу. В последние годы ГУП действительно следует этому правилу. А сколько котлов и другого оборудования заменили или капитально отремонтировали?
  • 153 котла, 46 систем хим-водоочистки (ХВО), 644 насоса и 160 электродвигателей, 16 аккумуляторных баков. Также мы обновили более 1,3 километра внутрикотельных трубопроводов, заменили 3,5 тысячи квадратных метров кровли, провели работы по благоустройству на вверенных технических территориях — это стандартный набор работ, который наши сотрудники выполняют самостоятельно каждый год при подготовке к отопительному сезону.
  • На это также требуется немало финансов. Как потребители ваших услуг оплачивают счета за тепло и горячее водоснабжение? Своевременно?
  • В основном брянцы являются добропорядочными гражданами и платят своевременно. Однако не все. По состоянию на начало сентября этого года дебиторская задолженность потребителей перед ГУП «Брянсккоммунэнерго» за услуги тепло-водоснабжения составила более 1,5 миллиарда рублей. При этом основная часть задолженности приходится на население: бытовые абоненты, находящиеся на прямых договорах, задолжали около 0,6 миллиарда, а управляющие компании — около 0,8 миллиарда, из них самые крупные неплательщики ООО «Новые технологии управления», МУП «Жилспецсервис», МУП «Жилкомсервис» Володарского района, ООО «Нормаль-М».

Котельные, которые сегодня строят, — автоматизированы, компьютеризированы и могут работать автономно без прямого участия человека.

Мы добиваемся погашения задолженностей, в том числе, в судебном порядке — сейчас в производстве в судах находится свыше 2800 исков, выписано около 10 000 исполнительных листов на сумму более 500 миллионов рублей.

Из Брянска — Брянке

  • Александр Николаевич, всем известно, что Брянская область помогает городу Брянке Луганской Народной Республики (которая недавно стала субъектом Российской Федерации) в восстановлении разрушенной войной социальной инфраструктуры. В открытой печати неоднократно сообщалось, что и специалисты ГУП «Брянсккоммунэнерго» принимают в этом участие.
  • Да, мы тоже не остались в стороне и вносим в возрождение Брянки свою лепту. Наши специалисты провели капитальный ремонт трубопровода теплоснабжения Брянковской центральной городской многопрофильной больницы. Выполнили работы по устройству фундамента, монтажу трёх блочно-модульных котельных и подключению их к инженерным сетям. Эти котельные обеспечивают теплом Брянковскую среднюю школу №4, Брянковский ясли-сад комбинированного вида №53 «Радуга», Брянковскую специализированную школу №23, Брянсковский учебно-воспитательный комплекс №17. Объекты, построенные нами, являются самыми современными, они автоматизированы, компьютеризированы и могут работать автономно без прямого участия человека. Таких на Луганщине ещё никогда не строили.
  • А у нас на Брянщине такие технологии освоены и внедрены давно. Как известно, за всеми инновациями стоят конкретные люди.
  • Безусловно, за это мы ценим свой коллектив. Постоянно повышаем уровень профессионального мастерства сотрудников, не забываем поощрять отличившихся.

В ГУП трудятся более четырёх тысяч человек и в подавляющем большинстве это очень высокопрофессиональные и ответственные люди. Среди них Виктор Малахов — начальник проектно-сметного отдела «Брянсккоммунэнерго», который указом Президента Российской Федерации №337 от 02.06.2022 удостоен Почётного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Сергей Семёнин и Виктор Шарыгин — электрогазосварщики ремонтно-монтажного участка, которым в этом году присвоены Почётные звания «Заслуженный работник ЖКХ Брянской области». Дмитрий Воробьёв (заместитель начальника Советского участка ГУП), Евгений Изотов (электрогазосварщик этого участка), а также Светлана Шашкова (оператор котельной Дубровского участка) в числе других награждены грамотами губернатора Брянской области. Александр Смолко — огнеупорщик 6 разряда — награждён Благодарственным письмом главного федерального инспектора по Брянской области. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за добросовестный труд и не сомневаюсь, что сотрудники ГУП «Брянсккоммунэнерго» приложат все силы, умения и опыт для надёжного обеспечения жителей области теплом предстоящей зимой.

  • Есть ли, на ваш взгляд, резерв для совершенствования и улучшения работы системы теплоснабжения?
  • Процесс совершенствования идёт постоянно. Это внедрение новых материалов, техники и технологий, повышение заинтересованности работников и потребителей тепла в энергосбережении. Хотел бы обратиться к нашим смежникам — управляющим компаниям — более ответственно относиться к делу, за которое взялись. Им следует улучшить подготовку внутридомовых систем отопления к зиме, своевременно оплачивать счета за потребленные ресурсы, вкладывать больше средств и сил в обновление эксплуатируемого коммунального хозяйства.

Пётр ЧАЧИЛО

Фото автора

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика