Качество и безопасность зерна урожая 2021 года

2021, 21 октября 15:08 Деловые новости
Качество и безопасность зерна урожая 2021 года

Зерно является национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны. За последние годы в Брянской области зерновая отрасль стала одной из важнейших. С каждым годом увеличиваются площади посевов сельскохозяйственных культур, растет урожайность и валовой сбор.

Оценка качества зерна нормирована стандартами. Для характеристики качества применяется ряд показателей (общие, относящиеся к зерну всех культур; специальные (целевые), применяемые для зерна отдельных культур), и показатели безопасности.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: органолептические признаки (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.

К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, а также генетически модифицированных организмов.

«Все показатели по определению безопасности, изложенные в Техническом регламенте ТР ТС 015/2011 и внедрены в нашей лаборатории.  Помимо национальной аккредитации, испытательная лаборатория с 2013 года аккредитована в международной системе аккредитации – DakkS (сертификат об аккредитации № D-PL-18352-01-00) и имеет гибкую область аккредитации», — поясняет начальник Испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» Александр Андоралов.

Зерно – это стратегический продукт и заключения специалистов ФГБУ «Брянская МВЛ» помогают определить продовольственные ресурсы области, дать ответы на интересующие вопросы, а именно: сколько получено хлебопекарной пшеницы, а сколько фуражной, что можно продать, а что необходимо заложить на хранение?

За сезон заготовки 2021 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 750 проб зерновых культур на продовольственные цели, проведено более 4200 исследований для определения качества и безопасности (пшеница, рожь, ячмень, овес и др.). Испытано более 250 проб зерна на кормовые цели, по которым проведено 1800 исследований. Согласно результатам лабораторных исследований, в пшенице 3-го класса содержание белка составило от 13,5 до 16,5%, количество сырой клейковины колеблется от 22,8 до 29%, число падения от 180 до 400 секунд, стекловидность – 40-53%.

«В текущем году наблюдается улучшение качественных характеристик зерна пшеницы. Если брать такой показатель, как белок, то в этом году это самый высокий показатель за последние пять лет. Пшеницы с белком 10,5% и ниже, соответствующей 4 классу, практически нет, в пшенице 3 класса этот показатель в среднем составил 13,5%, белок соответствует 1 классу, но так как не все показатели входят в параметры 1-2 классов по ГОСТу, то зерно переводится в класс ниже», — разъяснила начальник лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Венера Умеренкова.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит работы по подтверждению соответствия качества зерна и продуктов его переработки установленным требованиям, включая проведение испытаний с оформлением результатов испытаний и выдачу сертификатов качества.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика