Как айтишник стал фермером. Что заставило успешного специалиста переехать в деревню.

2016, 16 ноября 13:10 Деловые новости
Как айтишник стал фермером. Что заставило успешного  специалиста  переехать  в деревню.

Красный пикап тормозит возле останков железной стелы с еле видными под слоем ржавчины буквами: Колхоз им. Гагарина. Наверху конструкции — пятиконечная звезда и устремлённая куда-то вбок ракета.

Руслан ПОГОРЕЛОВ, хозяин пикапа и нескольких сотен гектаров земли, говорит: «Вот так меня три года назад и встретили эти места. Разваливающийся колхоз, пустеющая деревня, заросшие поля. Но меня не испугало это, у меня была своя цель».

Этой целью был поиск такого занятия, которому не страшны экономические кризисы. Дела, результаты которого будут востребованы в любые времена.

Из города в глубинку

 

До этого Руслан занимался бизнесом в сфере IT-технологий в Москве и Волгограде. Финансовый кризис 2008 года по отрасли ударил сильно. Под первую волну сокращения кадров попал и наш герой.

— У меня на тот момент было уже трое детей, — продолжая вести машину, рассказывает он. — И мне надо было думать об их будущем. Вот что всегда нужно человеку? Питание. В этом направлении и решил двигаться. Задумался о животноводстве. Сначала о молочном. Но подсчитал необходимые начальные вложения и понял, что непосильно. Я привык работать с информацией — всё изучил, проанализировал. И понял, что овцеводство как отрасль в центральном федеральном округе практически не существует. Овцы если и есть, то в основном в личных подсобных хозяйствах. «Входной билет» в овцеводство по расчётам выходил в десять раз ниже, чем в молочное животноводство. Почему решил переехать на Брянщину? Здесь мои корни — в Мглинском, Клетнянском районах. Но там край лесной, овцами заниматься сложно — в лесу всех и потеряешь. Узнал, что ещё есть земли бывшего колхоза на границе Стародубского и Унечского районов. И вот в марте 2013-го я сюда приехал. Встретился с руководством района, чтобы узнать, интересно ли здесь власти развитие овцеводства. Власть меня поддержала, даже помогла советом, как лучше начать работу. Организовал ООО «АСКОМ», начал покупку паёв и оформление земель. Первый бизнес-план был на содержание 500 овец на 500 гектарах. Сейчас вижу, что он был не совсем верный, экстенсивный. Когда стал заниматься животноводством, тогда узнал, что есть европейская интенсивная технология — 4 овцы на гектар. Это более эффективно. Пришлось делать корректировку. Животных завозил из Волгоградской области, из племенного хозяйства. Эдильбаевская порода. Курдючный мясосальный тип. Выводилась для казахских степей с их резко континентальным климатом, большими перепадами температур. Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые — до 50 километров в день могут пройти. И в еде неприхотливы. Сами сейчас всё увидите.

Мы выходим из машины и идём по снегу в сторону длинных деревянных сараев. Помещения пусты. Овец не видно и рядом. 

— Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо, — поясняет Руслан. С улыбкой добавляет: — А ноги у этих овец очень длинные. Поэтому сейчас они пасутся.

 

Соседская солидарность

 

До так называемой «мужской» части стада — отары из 200 баранов, приходится пройти по полю почти километр. Под ногами огромные комья замёрзшей земли и остатки корней берёз. По всей площади — внушительные кучи выкорчеванных деревьев.

— Когда я приехал, здесь уже был глухой лес, — говорит фермер. — Пришлось расчищать. Очень нам помог в этом предприниматель Иван Викторович Лютый из соседнего Унечского района. За три года мы вернули в оборот более 300 гектаров. На них теперь и пасём овец.

Сейчас на месте бывшего леса ходят молодые барашки, немного сторонясь чужака с фотоаппаратом. Продолжают искать корм. Они действительно выше, чем привычные для нашей местности грубошёрстные овцы. Рогов нет. Горбатым носом немного напоминают другого степного жителя — сайгака. Вес взрослого барана в среднем — 100 кг. Но у фермера есть в хозяйстве особь крупнее — племенной баран Абу. В свои четыре года весит 120 кило. Это эталонное животное содержится отдельно ещё с несколькими производителями. На отдельном пастбище гуляет и маточное стадо — около двух тысяч голов. Почти половина поголовья овец всей Брянской области. Деловито и методично, не глядя по сторонам, выбирают овцы из-под снега не только зелень, но даже высохшую летом на корню траву…

…Та самая летняя жара не дала Погорелову возможности заготовить на зиму достаточного количества сена. Но есть и у фермеров солидарность — на помощь пришёл сосед Руслана, известный сельхозпроизводитель картофеля и зерна Александр АХЛАМОВ. Он просто так отдал коллеге 250 тонн пшеничной соломы. Для эдильбаевских овец это вполне подходящий корм. Правда, ещё в рационе обязательно должен быть овёс. Но зерно в ООО «АСКОМ» есть, так что зима должна пройти спокойно.

 

Отвоевать землю у леса

 

В самом начале работы бывшему айтишнику пришлось узнать много нового. Это касалось прежде всего ветеринарной медицины. Для степных овец оказались смертельно опасными  местные заболоченные низины. В таких условиях у них развиваются паразитарные болезни, способные погубить животное. Тут важно своевременно провести обработку овец ветпрепаратами. Эта наука обошлась Погорелову в 60 голов — именно столько животных погибло, пока хозяин не получил нужной информации, не разобрался, в чём дело. Поэтому теперь и корчует лес, чтобы иметь сухие пастбища.

Животноводство не приносит прибыли быстро. Это начинающий фермер знал сразу. Поэтому приготовился к долгой работе на перспективу. Деньги вкладывал свои — пришлось продать свою недвижимость в Москве. Практически  сжечь мосты. На новом месте семья Погорелова обосновалась обстоятельно. Дом, баня, вышка с антенной, чтобы быть в курсе всех новостей (привычка к работе с информацией не отпускает). В этом году у Руслана в Стародубской глубинке ещё ребёнок родился. Дочка. Алиной назвали.

— Я здесь надолго, — говорит Руслан. — Хочу преобразить эту землю, отвоевать её у леса. Работать на земле — это интересно, хоть и тяжело. Но меня трудности не пугают. Сейчас вот достраиваю дом, теплицу возвожу, чтобы овощи для семьи выращивать. В следующем году ждём серьёзного пополнения стада — с марта по плану начнутся окоты. Должно родиться тысячи две ягнят. Увеличим маточное поголовье — подадим документы на получение статуса племенного хозяйства. Овцеводство в России надо развивать. Племенных хозяйств сейчас единицы. Хороших пород число крайне ограниченно. Рынок мяса не заполнен. Приятно, что есть помощь от администрации района. Татьяна Александровна Серяк — хороший руководитель. Стратегия развития племенного овцеводческого хозяйства продолжается по утверждённому с администрацией Стародубского района бизнес-плану. Если бы не чувствовал поддержки, то не вкладывал бы в развитие деревни Покослово и в агробизнес столько средств.

Сам фермер от проблем района тоже не отгораживается — где дорогу почистит, где освещение на деревенскую улицу проведёт. Считает, что бизнес и власть должны конструктивно сотрудничать. В следующем году Погорелов планирует построить на руинах бывших колхозных сараев ещё одну ферму. А дальше по бизнес-плану — больше. В 2018 году по этим землям должно ходить как минимум 5 тысяч овец. Следующий шаг — строительство собственного предприятия по переработке баранины. А там, может, и ржавую стелу с именем уже не существующего колхоза сменит новая, с названием современного животноводческого предприятия — ООО «АСКОМ».

 

Читайте также


Новости регионов


12.02.2025 12:57
Пришло время героев
В регионе будут готовить управленцев из числа ветеранов СВО. С весны прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется масштабная программа для участников специальной военной операции «Время героев». Её первые выпускники, получившие необходимые компетенции, стали кадровым подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. В нашем регионе также будет запущен аналог
12.02.2025 12:51
Смоленщина» Твардовского
На Смоленщине выпустили уникальный сборник стихов А.Т. Твардовского.Уникальная книга, в которой на каждой странице — виды и образы родной Смоленщины, вышедшие из-под пера поэта, писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Сборник презентовали в Штабе общественной поддержки в Смоленске – в дату, когда поэт был награжден орденом Ленина за его поэму «Страна Муравия». Поддержку в издании
12.02.2025 12:49
«Мы не спим по ночам»
Смоляне жалуются на шум от работы клуба. Жители дома №20а по улице 8 Марта в Смоленске обратились к председателю областной Думы Игорю Ляхову с жалобой на шум от компьютерного клуба, расположенного на первом этаже их жилого дома. Проблема была озвучена на личном приеме граждан, который Игорь Ляхов провел в региональной приемной Президента Российской Федерации. Инициативная
12.02.2025 12:48
Пойдём погуляем?!
В 2025 году в Смоленской области планируется обновить 46 дворовых и 26 общественных территорий. Кроме того, продолжится реализация трёх успешных проектов–победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в Починке, Ярцево и Гагарине. Такими планами поделился губернатор Василий Анохин. «Для маленьких жителей установят 36 новых детских игровых площадок: в 25
12.02.2025 12:46
Спорт два в одном
В Смоленске на прошлой неделе открыли первый в регионе фиджитал-центр. В торжественном запуске работы спорткомплекса нового поколения принял участие губернатор Василий Анохин. Гостями церемонии стали президент Всероссийской Федерации Фиджитал спорта Никита Нагорный, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва, участник программы «Время героев» Роман Гришин и руководитель Sitronics Group Сергей Ткаченко. «Как сказал Президент РФ
12.02.2025 12:45
Та заводская проходная…
Работников Смоленского авиационного завода ждёт дополнительная поддержка – прежде всего им помогут с жильём. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Василия Анохина и генерального директора корпорации «Тактические ракетные вооружения» Бориса Обносова, которая  состоялась в Москве. «Первая тема в повестке – это дополнительная поддержка работников СмАЗ. Договорились, что совместными усилиями запустим соответствующую программу.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика